影想·未央

喜欢看电影,喜欢到有时会疑惑自己此刻是否就活在电影。而事实上,生活永不会是电影,纵使有近乎梦幻的一刹那。

标签 - 商业美学

写意中国风——动画电影《白蛇:缘起》美术设计研究

伴随着近年来国漫市场持续升温的浪潮,由追光动画公司出品的动画电影《白蛇:缘起》,在开年之初以较高的制作水准,获得了专业人士和普通观众的广泛认可。影片基于东方式经典IP文本展开大胆想象,对前传故事进行创造性艺术化书写,并以其诗意融融的视觉色彩设计、精巧创意的角色造型设计、唯美壮阔的动画场景设计展现出地道的“中国风”意境之美。

2019-02-27 12:12回复(74)|收藏(0)|1062次阅读

《魁拔Ⅲ战神崛起》的“哇咔咔”三级跳

不知不觉中,《魁拔》系列动画电影已是第三部了。这表明,在目前并不完善、规范、健康的国产动画电影环境中,有那么一些理想主义者又执着的坚持了三年!

在过去的三年多里,国产动画电影历经了动画电影单片票房鱼跃过亿、年度上映总数连续突破20部大关、单年有五部以上票房过5000万等里程碑事件,甚至系列动画作品首部剧场版即票房逾亿等历史性瞬间。毋庸置疑的是,国产动画电影的真正“春天”,似乎已然来临了。在熬过新世纪十年艰难的转型初创与探索发展阶段,是时候开始逐步呈献成果了。从现象可以看到,国人在国产电影市场上曾经刷新一浪高过一浪的壮观成绩,似乎已经开始移植到了国产动画电影的市场反应上。而国产动画电影的选手表现,既充分反映在数量上的“井喷”,寒假、暑假、五一、六一、十一、贺岁等档期均有国产动画电影新上画。也体现在整体动画电影题材类型的拓展,与制作质量的提升上。可以肯定的是,一定会有更多地创作者进入国产动画电影的创作队伍,也会有更多地资金投入国产动画电影的市场链条,亦会有更多地观众在影院票窗前选择涌入国产动画电影的放映厅……

2014-11-01 11:11回复(116)|收藏(1)|5324次阅读

《救火英雄》:逃不出,救得了的“火海”

在商业类型片创作里,要去寻找新的题材或新的领地实在很难。《救火英雄》一片的创作者算是试着在这方面的努力。以“救火”为引子,连带出灾难、动作与警匪的许多种种类型电影特质。难能可贵的是,影片显然不止关注着力于此。虽然,发电厂的爆炸已然造成了,某种灾难大片的视听效果秀场。可是,创作者深层试图探讨的仍是,人性的命题!原来,主人公们(几乎每个角色)真正逃不出,救得了的,可能是内心里的“火海”:或面对名利时的腹黑,或面对情义时的挣扎,或面对选择时的不决,或面对火灾时的懦弱,或面对烟雾时的彷徨,等等……

2014-01-04 19:19回复(59)|收藏(1)|5102次阅读

《惊天魔盗团》:魔术神盗奇幻秀

很意外的机缘,跟朋友看了这部电影,又一次不得不感叹,好莱坞电影真的厉害。

这两年魔术挺火,一个是魔术表演越来越神奇了,见证“奇迹”本身超级有意思;二么就是变魔术的人越来越“偶像”,看他们有时甚至大过了魔术……

2013-10-15 23:09回复(115)|收藏(1)|6644次阅读

《狄仁杰之神都龙王》影像叙事中的视觉非语言符号探究

电影,作为一种影像叙事与大众传播的媒介,其本文就是“能指”与“所指”丰富的艺术符号载体。在艺术信息传播过程中,导演通过个人经验与既定风格,来对电影镜头的视觉非语言符号,进行巧妙组接和合理搭配。影片《狄仁杰之神都龙王》中,导演徐克藉由演员体语、运动画面及人际距离的精心布置,架构出一个流光溢彩的武侠世界、附庸风雅的俗世江湖、诗情画意的中式意境与神怪鬼魅的西式空间,带给观众一次又一次的被震撼。

2013-10-09 23:09回复(125)|收藏(0)|7921次阅读

《一代宗师》:有形无神的“王家卫电影”?!

影评界曾经有个提法叫“场面电影”。更有一种戏谑的说法:某某导演是“搞舞美的”。无非是说其所拍影片最可赞取或说夺人印象之处,在于影片本身的一些场景(布景)或说几个场次(场面)。导演是过于去注重某些画面或是某段场面的美学营造以及视觉追求了……

这么看来,《一代宗师》也可属此类。影片今天留给我的印象,或许只有叶问与宫二的那场楼梯斗武(舞),以及宫二与师兄在雪中的决战,还有叶问在雨中的一场群殴。其他的部分多少有些沦为此类场面的联接感觉……

2013-03-19 18:18回复(94)|收藏(2)|5576次阅读

《无敌破坏王》:娱乐,或说游戏的再次胜利

迪斯尼的动画新片《无敌破坏王》,拿动画观众们或许最熟悉的娱乐手段——“游戏”(电玩)来开刀,大开创意之门,突破现实与虚拟的界限,形成一个全新的充满浪漫梦幻,又刺激惊险的动画(或说游戏)世界。跟此前“游戏”与“动画”的“联姻”作品不同的是,影片中的“现实”与“虚拟”对应,意味着三个层面的对应:即“游戏玩家”与“游戏本身”所形成的现实与虚拟互动,“游戏角色”与“游戏本身”所建构的现实与虚拟冲突,以及“游戏玩家”与“游戏角色”所形成的现实与虚拟响应。这样的动画世界观架构,简直就是神来之笔。其为影片创意的“想象力竞赛”提供了丰富而自由的舞台,从而能够始终把观众的注意力紧紧绑定在影片之中。动画观众们啊,一边在紧张担心着片中人物(游戏玩家、游戏角色、游戏本身)的命运发展,一边又被片中人物(游戏角色)的种种或萌或呆、或暴或趣的行为动作与性格语言给娱乐爆笑的一塌糊涂……

2012-11-11 23:23回复(94)|收藏(3)|10387次阅读

《环形使者》:仍是穿越为天

@ 穿越题材的大行其道,是否映射着人们对当下的无力,对过去的怀恋,对未来的焦虑呢!一部《环形使者》,仍是穿越为天,只做得中规中矩。即使现已较少露脸的许晴也未能有精彩表现,反倒是布鲁斯.威利气场很强,出镜给力。可惜了也木有与前者擦出神马火花!@

2012-10-05 23:23回复(25)|收藏(0)|3790次阅读

《太极》:后现代的后现代电影?

《太极》:后现代的后现代电影?

2012-09-29 18:18回复(23)|收藏(0)|2344次阅读

认识·电影 (西安)

男 29岁 白羊座