THE QUIBBLER

知不知,上;不知知,病。是以聖人不病。以其病病,是以不病。

编辑 | 删除 人民的意愿与历史的前进,是改变不了的。

山泉 发布于:

优点:主人公塑造相当成功。

告解那场戏,镜头特写下,James Woods的表情与独白令人心生悱恻。我们都是有罪之人,在上帝面前,都会变得卑微、为曾经的罪懊悔,但是上帝又是那么仁慈、那么自然地就原谅和收纳了我们。

缺点:真实性屡屡被削弱。

影片开篇就强调了虽然取材于真实事件,但是角色被fictionalize,也就是有虚构的成分。

1、音乐的打扰。比如主教被刺杀那场戏,混乱的秩序、惊慌失措的人群、肆意妄行

萨尔瓦多 Salvador(1986)

萨尔瓦多(1986)

编辑 | 删除 无题

山泉 发布于:

这是一个时代的剪影,一个国家的风土人情,人间百态。开头展现政客作家富人们这些有话语权的上层阶级的虚伪嘴脸,然后慢慢的深入城外、乡村,展现普通百姓的生活。镜头老是跑偏,不对准主人公,反而拍摄那些与剧情毫无联系的场景。突然响起的旁白,硬生生把观众从少年奇遇故事中拉出来,仿佛当头一棒,让你思考社会更深层的问题。小伙伴间的再也找不回的友情,失落的遗憾,会让每个人感同身受,当然还有喜闻乐见但是恰到好处点到为

你妈妈也一样 Y Tu Mama Tambien(2001)

你妈妈也一样(2001)

编辑 | 删除 内在与外在兼修

山泉 发布于:

Sebastiane因为宗教信仰不同而遭到大家的嘲弄与排挤,队长Severus觊觎Sebastiane的美色,但Sebastiane因为深爱着自己想象出来的太阳神,所以坚决不从。Severus恼羞成怒,对Sebastiane百般虐待。期间,Sebastiane与战友Justin建立起深厚的友谊,Justin为Sebastiane疗伤,送美丽的海螺给Sebastiane,还为了Sebastiane与

塞巴斯蒂安 Sebastiane(1976)

塞巴斯蒂安(1976)

编辑 | 删除 形散神不散?

山泉 发布于:

故事背景设定在改革开放头十年,地点与《小武》一样也是在贾樟柯的家乡山西汾阳。《小武》讲的是当时的汾阳,而《站台》则属于年代戏。所以不难看出导演的用意或者说野心,也就是不满足于记录当下,要追溯历史,探寻社会的发展进程对人的精神世界的影响。判断一部年代戏的好与坏,首要一点是看它是否准确地还原了该年代。影片中故事发生的年代是贾樟柯十几岁的时候,也就是说他自己对那个年代的记忆和认知其实并不深,所

站台 Platform(2000)

站台(2000)

编辑 | 删除 看不出有任何的电影技巧,真实不等于枯燥乏

山泉 发布于:

贾导的长片处女作,淡化戏剧性,表现生活本来的日常性,可以清晰地看到意大利新现实主义的影子,这样一种风格的形成当然也不排除资金有限这方面的原因。总结一下,影片主要叙述了三件事:

第一件事:好兄弟结婚却顾及脸面没有告诉小武,小武的礼金被无情的退回来;

第二件事:女朋友一声不响坐豪车跑了,小武被无情地欺骗了感情;

第三件事:把原本给女朋友买的金戒指给了妈妈,谁料戒指却被

小武 Xiao Wu(1998)

小武(1998)

编辑 | 删除 世界大战后的新世界与新人类

山泉 发布于:

废墟中的维也纳,好像一座现代的巴别塔,人与人沟通困难,各怀鬼胎。混乱的治安,映射混乱的国际环境,更映射混乱的精神生活。有人在非常时期大发不义之财,为达目的不择手段;有人坚定的爱着,永不背叛;有人在友情和所谓公道之间左右徘徊。声音、镜头和光影的运用新颖别致,经典的原创配乐历久弥新。精良洗练的台词,大师级的表演(Joseph Cotton和Orson Welles在摩天轮上的对话,和《码头风云》中Marl

第三人 The Third Man(1949)

第三人(1949)

编辑 | 删除 二的不好反而衬托出一的好

山泉 发布于:

一方面,黄晓明郑伊健和那个叫做王太利的草根明星等人的客串让人倍感跳戏,而且一下子没了前作中那种记录生活的现实感,彭氏的那种源于生活贴近生活的贱贱的但又很高端的并且必须为叙事服务的冷幽默,变成了“为了逗趣而逗趣”的无厘头,当然也就没了前作的那种强烈的代入感;另一方面,邵音音和田蕊妮这样进入适当情境中的表演,才真的不露痕迹,既不会打乱叙事节奏(邵音音的两场戏不但没有副作用反而如定海神针一般,

春娇与志明 Love in The Buff(2012)

春娇与志明(2012)

编辑 | 删除 为这种片子多说一句都是抬举它

山泉 发布于:

哇唔,好久没有看过这么烂的电影了。如果以为本片是走Ridley Scott《黑雨》的路线,那实在是太低估导演的宏伟抱负了。情节上整个一大杂烩,复仇、黑帮、绑架、窃听、卧底、劫持飞机、枪战、追车,FBI探员被迫走上犯罪道路、亲子关系、丧妻之痛、兄妹畸情,跟警匪动作题材有关的没关的只有你想不到没有本片涉猎不到的。

当演员若无其事掏出一把木制手枪时,我彻底惊呆了,我承认是我没见过世面,可好歹你也漆成黑色啊。

无路可退 No Way Back(1995)

无路可退(1995)

编辑 | 删除 银幕初吻啊还是湿的我勒个去!

山泉 发布于:

应该说本片有着良好的文学改编优势和剧本基础。法律题材的专业性(好莱坞类型片中国化的结果),女秘书的角色设定(从开始的单一搞笑逐步过渡到结尾的情绪丰满),两位主人公较完整的性格形象(比如燕子的乐观倔强通过与母亲的几段对话表现出来,而她的敏感脆弱则在两次撞见女秘书的尴尬中和法庭上播放车祸女孩的纪录片时有所呈现;大律师的“晕血晕针晕水晕高”的毛病贯穿故事始终,而他的外表光鲜内在空虚的生活也在影

警花燕子 Jing Hua Yan Zi(2004)

警花燕子(2004)

编辑 | 删除 汤普森的古典喜剧

山泉 发布于:

Emma Thompson是不折不扣的剧场人,不光她的表演,她的剧本也完全遵照戏剧的古典模式(Classical Paradigm)。05年的S&S和这部Nanny McPhee都是典型的喜剧套路。都是双线并行(S&S的双爱情线,NM的主线+爱情副线);都以美好的婚礼结尾;都严格践行叙事结构的对称原则,讲究各种细节的前后照应;都采用极清晰的三幕剧格式(setup--confrontati

魔法保姆麦克菲 Nanny McPhee(2005)

魔法保姆麦克菲(2005)

山泉 (上海)

男 31岁 白羊座

标准影评译介(2)