推荐指数:★★★★
历数2009年N部惊悚恐怖电影,《孤儿院》可谓鹤立鸡群,给人的印象也是极为深刻的。很多媒体将本片立意的深度延伸至政治层面,对当前欧美国家关于领养儿童这一敏感问题放到了艺术的角度进行讨论,关乎的似乎只是道德问题,推崇者、反对者自然阵营分明。
然而,我个人在此观看的感受仅限于艺术和荧幕。因为《孤儿怨》本身带给我们的惊喜已然足够。2009年最佳惊悚电影,《孤儿怨》位列其中早在意料之中。《别惹小孩》、《孤儿院》等其他类似的电影虽同样值得观赏,但相比《孤儿怨》,似乎大家都少些跌宕和起伏,少了些意外和惊奇。
好莱坞拿小孩子说事早已不是信箱话题。但在《孤儿怨》中,同样的伎俩却在导演佐米·希尔拉的指导下异常出彩。整个故事剧情设置的悬疑巧妙,在结尾处更是让人眼前一亮。最近看过一部《继父》,故事安排在大人继父的身上,故事大同小异,但这部影片很显然被淹没在众多同题材的影片海洋之中,完全失去了应独立承载的电影风格。
领养孤儿的家庭问题在电影中将此敏感问题放大,将继父母及其他原成员与领养者的关系用力的扭曲。导演将领养的小女孩埃丝特与新家庭之间的关系处理的张弛有度。从开始的乖巧聪慧、到逐渐扭曲性格的暴露杀人,再到最后的挑逗杀人,一步步将埃丝特性情的本来面目逐渐铺展开来,但导演依然在尺度上把握的十分到位,犹抱琵琶半遮面的手段成功将观众的心思抓在手里。血腥,惊悚恐怖影片所喜爱的元素之一,在本片中并未被滥用,而是被恰到好处的用在烘托剧情、陪衬人物及其性格的段落细节中。导演完全是将一种心理的压抑代替了血浆产生的视觉感性异样。
故事的女主角埃丝特的表演非常精彩,她将一位性格严重扭曲、暴力、变态的“孤儿”形象塑造的恐怖,让人压抑不爽,这也许就是导演拍摄本片的初衷吧,加之家庭中5岁的小妹妹和9岁的丹尼尔的映衬,更是将埃丝特的性格对比的异常鲜明。
影片尾声,故事的发展进入了另一个高潮,出人意料的结尾让影片再次显示出不一样的风格特点。即使知道了埃丝特的本来面目,但影片的急促感始终没有停歇,知道最后她沉入冰冷的湖底。
原本应在同龄女孩身上的“童贞”在影片中却成了杀人时最好的伪装,看到一个个鲜活的生命躺在血泊中,这不能不说是一种残忍,对死者还是对观众。