电影新闻

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《茅趸王》:源自国民性的气场矛盾

大伯 发布于:

SDMS评分:71 分

很早就听说了这部电影,一直怀有浓厚的兴趣。原因有好几个,首先主演宋康昊是目前韩国男演员中我最喜欢的一个,再加上金知云这样一个怪才导演和这么一个古怪的片名。不怕大家笑话,我当时并不理解“茅趸王”的意思,看到“茅”字,我很简单联想到茅房、茅厕,所以我一直以为这个电影是说一个乡村落魄英雄,可能有某项为人不齿的特殊技能。现在看完电影,发现虽然有些出入,但我猜的也算是八九不离十。

近两个小时的电影时间,不算煎熬,事实上,有几次,我还捧腹大笑了一下。宋康昊演二逼真的很传神,所以说他戏路广,没有大牌的架子;而金知云的幽默感也比两年前那部《死不张扬离奇失魂事件》要高明了许多。

电影剧情,没什么可说的,银行职员林大浩,每天工作浑浑噩噩,常被喜欢摔跤的老板用锁喉功痛殴。为了学一招后空摔以抗击老板,误打误撞进到了摔跤体育馆,并在一系列的机缘巧合之下,最后与日本高手刘飞虎在擂台决战。

这类电影总是层出不穷,观众们喜欢看小人物与自身命运抗争,原因不外于自己也是若若无味的小人物一员,大家喜欢消费自身的平庸,并在电影高潮,得到暂时的一阵宣泄。在此之前,国外已经有了《洛奇》,国内有了《破坏王》,两部电影加起来,就差不多就是看《茅趸王》的感觉。

我一直觉得,韩国电影总是有一种非常奇特的聪明气,他们可以在任何题材当中发现笑点。比如像摔跤,在美国人那里,摔跤就是达伦·阿罗诺夫斯基的“战羊”,而韩国人却热衷于寻找像“茅趸王(犯规王)”这样的摔跤丑角。

韩国的喜剧,有种自成一派的特点。但这个特点,不是一种电影艺术上的升华和结晶。它不像周星驰的无厘头,或者伍迪艾伦的碎碎念那样,是一种纯粹风格化的表达形式。如果硬要为这一类韩式喜剧开宗明义,那我觉得它是源于一种韩国国民的整体气质。我们都公认的是,韩国男人坚韧、意志力顽强、表情严肃、刚毅,这也是很多人在看电视剧的时候,尽管主角还没开口,但已经猜到这是韩剧的原因。

正是这种一般观念中的一本正经,才会导致在韩式喜剧中的极大反差。当几个大老爷们,歪眉竖眼地整一些不靠谱的东西的时候,那种源自国民性的气场矛盾,为影片制造了神奇的夸张效果。而同样的姿态,若是摆在华语影片中,则会显得像CCAV播放的春晚小品一样惺惺作态。所以我觉得,像《茅趸王》这样的喜剧电影,是别人想学也学不去的。除非就只能像周星驰那样,恶搞得一塌糊涂了。

金知云显然有一种想把《茅趸王》拍得笑中有泪的野心,他在影片中安放了许许多多能与观众强烈共鸣的桥段,比如在办公室发飙砸东西,比如为办公室的美女打架斗殴……这些冲动,哪个上班的男人没憋过的?而最终当林大浩满脸是血地拼死一搏时,那缓缓而来的音乐就是金知云在向观众索泪了。不过这部电影感人的成分,还是过于粗浅了一点,另外,不知道是不是不对我的口味,《茅趸王》的配乐,我并不喜欢。

非常喜欢电影中饰演教练女儿敏英的那个演员,电影完结之后,查了一下她的资料,发现叫张真英,出生日期是1971年,我推算了一下,现在年纪也不小了,快40了。再往下看,顿时一惊,逝世于2009年,死因是胃癌。不知道该说什么。

如果有观众也看了这部电影,那么我非常想讨教一下,影片最后,敏英走进病房,手上捧着一个盖着布的盘子,我没想明白,那里面会是什么。

茅趸王 The Foul King(2000)

7 .1

茅趸王(2000)

回复 (8) | 收藏 (0) | 4541 次阅读 |
标签: