编辑 | 删除 花椒,爱的味道

嵬森 发布于:

看完电影,第一反应是觉得遗憾但又特别温暖治愈。生活在三地同父异母的三姐妹因为父亲的突然去世而被串联起来,她们原本的生活都正承受亲情带来的伤痛和遗憾,最后又都在父亲留下的火锅店中重拾温暖。《花椒之味》也像一个火锅,用一个日常的亲情故事做底料,但父亲作为串联的线索和如树的回忆在片中虚实出现,则是底料中加入的红酒,让这个底料拥有了属于自己的独特味道。

故事从头到尾情节上没有什么大起大落,三姐妹一开始的相认也不是我想象中的各种冲突,但这样的叙事手法从画面中流露出生活的朴实味道。看完整个故事后回头再看看三姐妹的名字:树、枝、果,看看片名《花椒之味》,会感到这样安排的用意。三姐妹里如树和父亲之前的叛逆疏远;如枝努力地把撞球当事业奋斗却还是偶有失败;如果和外婆在重庆的生活倒影…整个主线是“三姐妹经历父亲的去世后重拾亲情”,故事发展到中后期,找寻父亲的底料这个关键事件刻画了她们重拾、和解的过程。将如枝母亲最爱的红酒倒入锅中才还原出底料的独特味道,这个情节符合故事上下文的表述又有象征意义,父亲更爱谁最爱谁不再重要,他是把对亲人的爱都加进了底料,才造就了独特之味。虽然在任贤齐饰演的角色说出“疼痛转移”、刘德华饰演的角色说出重要的是“一起”的时候,你会感觉稍微有那么一点刻意,但也明白这是创作者从讲故事中激发了对生活的思考。

花椒之味,辣是痛和热,人们用花椒去转移痛觉、治愈伤痛,也用花椒去做火锅底料,一家人能坐在一起吃火锅又是多么幸福的事!角色的刻画上,性格各异的三姐妹、钟镇涛饰演的父亲、吴彦姝饰演的婆婆、以及如枝的母亲,仿佛就是每个人自己以及父母、家庭、亲情的意象。在日常相处中免不了有误解、叛逆,但是一旦错过便再也没有机会弥补,那又会是多么的遗憾。片尾如树大声地对心中的父亲喊出“我好想你”,而几年前父亲真的还在的时候她却绝然离去,虚实相生,令人心碎。幸好经过这一切,她已然放下,已然对自己和父亲和解,她至少还有面前的两姐妹;可现实生活中,多少人已经无法拥有这份圆满。多希望所有人都珍惜当下,珍惜美好的感情,如果有爱,如果还有想法,那就至少说出来,能“好好说”就再好不过,不要等到失去了再伤痛和遗憾。

花椒之味 Fagara(2019)

花椒之味(2019)

嵬森 (北京)

男 24岁 白羊座