月明雪之林

编辑 | 删除 什么才是我们的宝贝?-评宝贝计划

雪林 发布于:

以前自己说过,不带着期待,往往会有惊喜。这部电影刚刚论证了我的理论。

手牵手的一对对,走进那件破败了的影院,能听到先是微笑,然后欢笑,然后是大笑,接着沉寂......间或传来抽泣,散场的时候却少有人愿意起立。

小时候,总喜欢追在成龙的身后看他一个人英雄的故事。长大后,那些过去曾被我津津乐道的电影清一色的被我打上了没内容的标记。武打仅仅是武打,没有什么更深的含义,眼前一亮,转瞬过去,没有那种场散心未离的神韵。《英雄》也好,《神话》也罢,哪怕是被我颇为期待的《夜宴》也没让我改变这个看法。曲散人终,无甚思考,连评论也就懒得提笔。但这个动作喜剧却恰好打破了我许久未变的思维模式。

看完后,我就在想是否有很多我们真正宝贵的东西在匆忙的生活路中被我们理所当然的遗忘了呢?诸如片中,那人字拖那失去了方感到珍惜的亲情,八达通不知何时悄然感悟到的爱情,还有那在钱财和人性面前犹豫着的包租公。其实那都是我们身边一个个人的缩影。

我始终认为最佳的人文电影不是悲剧,而是喜剧。悲剧用死亡,离别,种种冷酷的东西直击我们的要害让我们一时由外而内的感动。而喜剧的感动却源于内心深处由内而外的温暖着我们。似乎在这个中国充斥着大片,高成本,华丽,名剧本,大背景的悲剧乱舞的时代。这一幕小小的喜剧就像一缕被代表压抑的乌云遮满的天空中细细的光。照亮了眼前。

喜剧的伟大在于它把生活中的瑕疵放大,让我们笑过之后再抽我们一个嘴巴。在前半段的欢笑捣蛋之中已经开始为了后面的催泪准备了一打。让心情在两个小贼被整治时放松,对即将迩来的东西丝毫没有察觉。然后,硬生生的分开,恶狠狠的袭来,一拳打在人心的软肋上,那时眼泪自然哗的一声流下。笑着哭了,哭着笑了。这才是成功的喜剧模式啊。

最后一幕的打斗,其实估计很多人都没有耐心的看下去而更多的是担心那个随时挂掉的孩子。虽然,这是部商业电影,每个人都晓得会是团员。面包会有的,牛奶会有的,孩子也会好的。但心仍旧揪着,随着片中人悲喜交替,随着剧情忐忑不安。看着远去的救护车和倒在地上哭着的两个“孩子”,究竟谁才是被救的一方?我甚至不敢相信这是那个曾经拍《神话》那么莫名奇妙的片子的制作班底。看来,金石总是出产在碎石堆中呢。

稍稍抱怨下宝国叔那极度脸谱到矫情的表演,明明可以处理的更深邃点么,唯一一处让我冷笑的地方。

稍稍的对王小虎和无孪的断臂山行为吐槽,这XXX的实在太恶搞。

稍稍的感叹下,不是只有大制作大宣传大明星大内涵的悲剧才是王道。为什么中国市场总是一古脑的一片同样的浪潮。李安的《卧虎藏龙》的成功刺激了国内渴望名利双收的导演们。《天下无贼》和《可可西里》有带动了悲剧的市场。不知不觉我们的眼前就全都是一个样子。导演们是否在考虑拍什么带来票房之前,看看自己想拍些什么呢?

总之,这部电影很好。

回复 (4) | 收藏 (0) | 1955 次阅读 |

雪林102998