神惊刀

神经手术刀 快意恩仇削

胡言乱语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 巫师魅影——评《香水:一个谋杀犯的故事》

神經刀 发布于:

你们是世上的盐。盐若失去咸味,怎能叫它再咸呢?已成为废物,只好丢弃在外面,任人践踏了。
  ——耶稣《登山宝训》

这是一则谋杀犯的故事。您以为,它是编造出来的,只是一个传说?《香水》的成分您嗅得出吗?是入兰芷之室,久而不闻其香,还是入鲍鱼之肆,久而不闻其臭啊?可惜没人能嗅出个中三味,就我所知。
  头一个要点:主人公葛奴乙以谁为原型?卢梭,如果看不出这一点,那距离内涵还很遥远。还有两个幕后原型,一个是苏格拉底/

香水 Perfume: The Story of a Murderer(2006)

香水(2006)

编辑 | 删除 《窃听》幽灵

神經刀 发布于:

一个幽灵在周围游荡,窃听与蒙蔽的幽灵。新世界所有热爱自由、向往光明的人们,都为驱除这个幽灵而神圣地联合起来了。
  《窃听风暴》是这样一部电影。我曾经对它不以为意,甚至觉得是不是有点矫情了?直到有一天我突然发觉自己看懂了它,于是一股愤懑之情充溢肺腑。幽灵存在,又仿若不存在,这是蒙蔽,令人不愿正视,犬儒而苟且。不过幽灵终究是害怕阳光的,因此我要尽力发出自己微薄的声音。剧中人乔治·德莱曼的话必须牢记:“要有

窃听风暴 Das Leben der Anderen(2006)

窃听风暴(2006)

编辑 | 删除 《阿凡达》:返璞归真梦

神經刀 发布于:

15年前卡梅隆做了一个梦,15年后终于梦圆成真。大梦一出N多人在解梦,从N多种角度。虽然老卡这个梦做得不算高明,仍具有积极意义,无视它的内涵岂不可惜?大伙儿的眼光都太高科技了,而随着时间流逝所有特效都会过时。鄙人只从环保与传统的角度来解这个梦,其余不论。
  不得不进行长篇的名词解释,老卡要拍续集的,这些要素很可能在续集来一个总爆发,第一集只是一个铺垫。

一、阿凡达——新的人类。
  请不要联想得太高科技了,先

阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

影评(20449)

收藏(21980)

编辑 | 删除 艺术家的船,无边的键盘

神经刀 发布于:

《海上钢琴师》是一把钥匙,它能打开哪扇门?借用影片的一句台词:“这是秘密,不能公开。”我先不说!或许出色的艺术作品都由两条脉络交织而成,所谓“双线叙事”,是哪两条线?我后面再谈!倒是有一个小秘密可以先公布:导演兼编剧朱塞佩·托纳托雷故弄玄虚,戏谑了观众一把。最好把他的“回溯三部曲”串联起来,另两部是:《天堂电影院》、《西西里的美丽传说》。

第一条线

一、船的寓意。
  主

海上钢琴师 The Legend of 1900(1998)

海上钢琴师(1998)

编辑 | 删除 一个流浪的国王:Michael Jackson

神经刀 发布于:

渐渐地,疲惫的心脏停止了跳动;静静地,Michael离开了人世。仿佛音乐也改变了颜色,青春的梦境随着他一起被埋入坟墓。MJ是一个极致人物,History是多么难以讲述。

一、神鬼莫辨
  好事之徒窃窃私语:迈克尔是天使与魔鬼杂交的怪物。这是真的,可以从他父母的基因中去寻找。
  1958年8月29日那一天,凯瑟琳被圣灵笼罩,诞下一个婴孩,取名Michael。迈克尔和兄弟们非属一类,却得母亲

迈克尔·杰克逊 Michael Jackson

迈克尔·杰克逊

编辑 | 删除 情爱的江湖,东不邪西不毒

开篇

《东邪西毒》终极版上映,我以新带旧重温了一遍。王家卫的电影总让我感到既好笑、又好气、更压抑。好笑的是王导只知道表现顾影自怜、欲拒还迎、自怨自艾的男女情爱游戏;好气的是他用这一招来折磨观众却屡屡得手;压抑的是看了他的电影又难以忘怀。谁能给我一坛醉生梦死酒让我忘记他的电影?

江湖术语篇

江湖——情场。情场如战场,只要动情难免受伤,身不流血心会流血。在情爱的江湖中没有胜者,只有输家。

江湖规则——王氏情爱

东邪西毒 Ashes of Time(1994)

东邪西毒(1994)

编辑 | 删除 残破的人生,华丽的一跃——评《摔跤王》

神经刀 发布于:

罗宾森蹒跚地爬上拳台护栏,高举双拳,身患心脏病的老迈身躯颤颤微微,观众在欢呼:大锤粉碎压!罗宾森使出他的绝技,向拳台中央跃下去……
  这是影片的结尾,《摔跤王》唯一华丽的地方。其余都是摄影师肩扛着摄像机跟着演员走来走去。《摔跤王》朴实得就像纪录片,真实本身就是深度,不再需要别的华丽来填充。

一头金发的“大锤”罗宾森曾经辉煌过,许多Fans还记得他,可如今一无所有。他没有房子,没有积蓄,没有亲人(他抛

摔角王 The Wrestler(2008)

摔角王(2008)

编辑 | 删除 对《肖申克的救赎》中几个技术性问题的疑问

神经刀 发布于:
肖申克的救赎 The Shawshank Redemption(1994)

肖申克的救赎(1994)

《肖申克的救赎》这部电影大名鼎鼎,和许多影迷一样,我也很喜欢。记得第一次看的时候我非常激动,以后经常重温它。大家从影片的思想内涵、表现手法、演员的表演、影片给人的启迪等许多方面谈了很多,不需要我在这些方面啰嗦了,我只从它出现的几个技术性问题谈谈我看法,和大家探讨。

第一、安迪是如何封住那张海报的呢?安迪挖的墙洞直径刚好能容一个人爬过去,要转身封好海报是不可能的。爬进去前封不可能;爬进去后转身再封不可

神經刀 (南宁)

男 巨蟹座

书评(1)