The Age of Innocence

With every great love comes a great story.

编辑 | 删除 文明背后的“杀戮”本质

SylviaGu 发布于:

很久之前看到片名,我认为这是一部战争片或灾难片,昨日得见海报和剧情简介,骤然兴趣减半,要不是强大的卡司,我想我可能会给它很低的预测分。事实是,感谢这个事先的心理落差,使我带着减半的热情却看到了一出好戏,这就叫惊喜。

为什么我对台词满溢的影片存有疑虑,因为伍迪·艾伦实在将这一手段翻来覆去用到疲软。而且他近年来的影片台词越发啰嗦和零散,喋喋不休地让人走神。波兰斯基尝试的这种看似话剧的

杀戮 Carnage(2011)

杀戮(2011)

编辑 | 删除 简单谈谈看过的几部罗宾汉题材的电影

Sylvia 发布于:

好莱坞电影中从来不缺英雄(BBC电影也是),我们耳熟能详的历史上的大英雄们几乎都上过大银幕。首拍、翻拍一直进行着。由于小学时受到日本动画片《罗宾汉的大冒险》的深刻影响,在各大传说英雄中,对罗宾汉的好感度最高,因此也尤其关注罗宾汉题材的电影。上网一搜,发现好莱坞对这位英国英雄青睐有加,居然拍过那么多次罗宾汉的电影。下面就简单谈谈我看过的几部。

《侠盗罗宾汉》(The Adventure of R

侠盗罗宾汉 Robin Hood: Prince of Thieves(1991)

侠盗罗宾汉(1991)

编辑 | 删除 死刑的意义

Sylvia 发布于:

之前写过关于《大卫·戈尔的一生》和《死亡医生》的影评,关于死刑和协助自杀的问题,但这两部影片都是从人道主义出发,前者支持废除死刑,后者探讨是否应该协助病人安乐死。而《最后的绞刑师》则从一名绞刑师的角度出发,这一角度其实非常尴尬,因为绞刑师本人对死刑的立场并不清楚,但他却是终结生命的执行者。对于反对死刑的人来说,绞刑师亦是凶手;对于支持死刑的人来说,绞刑师的形象是正面的(尤其带有政治色

最后的绞刑师 The Last Hangman (2005)

最后的绞刑师(2005)

编辑 | 删除 简单的主题,成功的打造

Sylvia 发布于:

未看影片,先看到了海报,乍一看觉得很像E.T.的海报,但这是一部实实在在的family movie。家庭片逃不过温情的主题和缓慢的节奏,这部也一样。不过导演对于人物感情的处理把握地刚好,演员也十分出色,以至于本片不会在众多family movies中被淹没。

本片的内容并不复杂,讲述了一个在车祸中失去母亲的女孩被父亲接到加拿大生活,期间收养了一群小雁并带领它们南飞的故事。影片中

伴你高飞 Fly Away Home(1996)

伴你高飞(1996)

编辑 | 删除 谁有掌握生与死的权力?

Sylvia 发布于:

人的生死实属自然掌控,一旦触及法律,有时不由自己。人是否可以借助他人的帮助来结束生命?法律是否可以借助”公平“来结束生命?《死亡医生》和《大卫·戈尔的一生》,一个讲述了安乐死的故事——选择死亡的合法性,一个讲述了废除死刑的故事——判决死亡的不合法性,探讨了这个世界永远无法统一观点的问题。

《死亡医生》是一部电视电影,半纪录片半传记片。个人认为是阿尔帕西诺晚年最好的作品。我

死亡医生 You Don't Know Jack(2010)

死亡医生(2010)

编辑 | 删除 小故事拼接之「女たちは二度游ぶ」

Sylvia 发布于:

不喜欢“新熟女时代”这个译名,根据剧情来看,应该是通过作家之耳、之笔,再次回味那些女子的意思。片中的作家几度陷入瓶颈,最后都在某餐厅顾客的对话中找到灵感和素材。通过作家把五个故事串在一起,表现了五种女性,但终究是为了讲述一个问题:女人是否只为一个特定的男人而存在?

「どしゃぶりの女」:有这样一个女子,你以为你一眼就看透了她。她说“因为在等你”,你就以为她会一直等你;你给她买吃的,她会洋溢

新熟女时代 The Women Fall in Love Twice(2010)

新熟女时代(2010)

编辑 | 删除 Something The Lord Made

Sylvia 发布于:

医疗本身并不是吸引大众注意力的题材(除非关乎切身利益),但如《豪斯医生》、《实习医生格雷》等医疗剧的火爆,使我们意识到医疗剧和医疗片可以从人性着手,可以从人物关系着手,内容可以天马行空,道理可以大到玄乎,医疗本身成为表现内容的载体。

有关医生、病理等题材的电影,我看得并不多,一般也不会去关注。由于斯内普教授的魅力,我才看了本片。出乎意料地好看。所谓“外行看热闹,内行看门道”,作为

神迹 Something the Lord Made(2004)

神迹(2004)

编辑 | 删除 最喜欢的奥斯汀名著改编

Sylvia 发布于:

简·奥斯汀的故事总是这样的:情节总是线性的,语言总是诗化的。超多的对话、圆圈舞存在于每一部中。男主角总是又帅又绅士,女主角总是固执、小鲁莽、咄咄逼人而又好打听的。总有势利的小人在周围,结局却总是美好的。这样套路的小说,这样套路的电影,说起来奥斯汀的创作还真是没有新意,对她的小说改编电影有点想放弃的时候,BBC的这一部老片重拍却成为我最喜欢的一部。

BBC近几年重拍了很

诺桑觉寺 Northanger Abbey(2007)

诺桑觉寺(2007)

编辑 | 删除 信则灵?

Sylvia 发布于:

很久没写观影日志了,脑子锈了,不仅语句杂乱,大概文法也会出错了。那就慢慢来吧。最近想谈的是《仪式》。先看的预告和剧情介绍,当时很是期待,想老霍普金斯在《沉默的羔羊》之后就没再出过类似的、像样的心理悬疑片了。当然,要超越《沉》是很难的了,索性老霍普金斯演技已经到了炉火纯青的地步,就故事性和深度而言,其实远远不及《沉》,但是霍普金斯的演技足以救场,而且“驱魔”这一话题也有一定的吸引力。

仪式 The Rite(2011)

仪式(2011)

编辑 | 删除 自我价值的实现、原谅与救赎

Sylvia 发布于:

Kabluey,一部独立电影,没有大牌、没有特效、没有复杂的剧情,却是一部回味极佳的影片。剧情和近期的新 片Brothers很像——一对兄弟中的哥哥参加伊拉克战争,游手好闲的弟弟开始承担起家庭责任。唯一不同的是,Brothers烂俗的让吉伦哈尔和波特 曼产生了暧昧情愫而Kabluey幸免。

Kabluey中的蓝色宣传公仔形象实在很可爱,相信看过该片的人中没有厌恶他的。这样一个没工

蓝色吉祥物 Kabluey(2007)

蓝色吉祥物(2007)

SylviaGu (上海)

女 32岁 白羊座

movie commentary(33)