编辑 | 删除 《爱的帕斯卡》:真实的传奇人生,往往最令人感动

释道合一 发布于:

《爱的帕斯卡》讲述的是一个真实的故事,其原型人物,是中国著名物理学家侯伯宇。或许很多普通人并不知道这个名字,但因为家族中有人从事物理学科的高等教育工作,所以我知道这个人——侯伯宇教授是享誉国际的著名物理学家,西北大学现代物理研究所所长,他创立的“侯氏理论”在世界上具有重要影响,被称为“让中国骄傲的人”,2010年10月因病逝世后,整个科学界特别是物理学界都为之哀叹。真实的故事,真实的传奇人生,总是令人特别感动。

据家族中从事物理学科教学工作的亲戚讲,候伯宇教授是一个对中国和世界影响巨大的人。无论是在物理学术方面的成果以及在国际物理学领域方面的影响力,还是对中国物理学发展的推动力以及他在国内专研奉献的精神,侯伯宇教授都称得上是泰斗和楷模,令所有人敬佩。

可以说,候伯宇教授的一生,平凡而又伟大,从容而又精彩,值得我们每一个中国人尊重和铭记,历史不容忘记,伟大不容忘记。正因如此,刘海执导的《爱的帕斯卡》把侯伯宇教授的真实人生故事经过改编,搬上了电影大银幕,将他的人生故事永远的记录下来,让后人们知道。

在影片中,许还山饰演科学家戴景林,奚美娟饰演她的夫人,同时也是物理学家的沈玉芬。这两位演员都是老戏骨,两个人精湛而又细腻深入的刻画出物理学家在平实工作生活中的状态、鲜为人知的精神世界以及在艰难和荣誉面前坚守科学信念的高贵品质。

虽然是传记电影,但是影片的视角非常新颖并且鲜活,主人公虽然是享誉世界的物理学家,却没有因此束缚剧情的想象力,影片全方位多角色的去接近主要人物的内心世界。围绕电影中的一些矛盾和冲突,影片一点一点的揭开所有的真相,原来这些所有的理念隔阂,价值观冲突,情感碰撞,背后都有那么曲折的人生命运,那么动人的故事,可以让观众为之深深感触,为物理学家的坚守和抗争,对事业和生活最质朴的热爱所感动。

可以负责任地讲,《爱的帕斯卡》并不是一个主旋律题材的伟人传记,而是一部真正有血有肉、有欢笑也有眼泪的人间传奇,更是展现了中国物理学界精神传承,这一系列的人物,跌宕起伏的剧情,打通科学与人生、真实与戏剧之间的壁垒。

《爱的帕斯卡》,一段真实而又精彩的传奇人生,给观影一次真实的收获与感动。

爱的帕斯卡 Love Pascal(2018)

爱的帕斯卡(2018)

释道合一 (北京)

男 20岁