编辑 | 删除 《养家之人》:以勇敢和光明的内心,面对黑暗的世界

释道合一 发布于:

每一个人,在他(她)的生命中,都会遭遇至暗时刻,在这样的时刻,感觉自己陷入无边的黑暗,仿佛濒临绝境,毫无生机。每一个人都无法避免至暗时刻的到来,或早或晚而已。

有的人觉得自己活得很好,活得很轻松,那是因为有人在替他(她)承受和抵挡着压力、痛苦和黑暗;有的人觉得自己活得很累,很难,很不容易,那是因为他(她)要为自己爱的人撑起一个更美好的世界。那么,我们应该如何面对生命中的至暗时刻,今天上映的动画电影《养家之人》,或许能够告诉你答案。

《养家之人》的主人公是一个阿富汗女孩帕瓦娜,她们一家生活在塔利班严酷统治之下的城市喀布尔,这里非但不准女孩上学,更规定女性必须在男性陪同才可外出,不能单独外出,违者可遭毒打甚至被抓。帕瓦娜的父亲本是老师,母亲是作家,都是知识分子,却都在塔利班的暴政之下失业,在乱世中艰难度日。而且,父亲在战争中失去了自己的儿子,也失去了一条腿,由十一岁女儿帕瓦娜陪伴,到市集代人写信读信。可以说,对于帕瓦娜一家人而言,他们所面对的,是一个黑暗的世界,仿佛看不到光明。

但是,即使生活的世界如此黑暗,帕瓦娜的父亲也坚持为她讲述各种各样美好的历史和故事,让她坚信生活的美好,让她对未来充满希望。正是有这样一位好父亲,即使在黑暗的世界里,帕瓦娜也内心充满光明和美好,没有被黑暗吞噬自己的内心。

不幸的是,有日父亲被陷害,被士兵强行带走,被关入狱,生死未卜,帕瓦娜一家遭遇了他们生命中的至暗时刻。面对如此不幸,看似柔弱的帕瓦娜的作家母亲,展现出惊人的勇敢和坚强,她不但撑起这个家,想要救出父亲,更是为这个家积极寻找出路和生机。正是有这样一位好母亲,即使在生命中的至暗时刻,帕瓦娜也没有害怕和退缩,毫无畏惧的去面对黑暗世界——帕瓦娜为维持家计,决定剪短头发,化身小木兰,偷偷以男装打扮上街,打水买食粮,代父赚钱,亦因此眼界大开,更有同学萧希亚教她生存之道,两个人一切打工赚钱,相互取暖,面对黑暗的世界,不但帮助母亲支撑起这个家,更积极营救出自己的父亲。

是的,《养家之人》告诉我们,即使我们遭遇生命中的至暗时刻,也要以勇敢和光明的内心,去面对黑暗的人,黑暗的事,黑暗的时刻和黑暗的世界,并将这一切的一切都变得光明和美好。

《养家之人》在世界范围内获得多项大奖提名——第90届奥斯卡金像奖 最佳动画长片(提名),第75届金球奖电影类最佳动画长片(提名),第31届欧洲电影奖 最佳动画片(提名)。这样一部优质的动画电影,大家千万不要错过。

养家之人 The Breadwinner(2017)

养家之人(2017)

释道合一 (北京)

男 19岁