冰生砚

编辑 | 删除 《永远的三丁目的夕阳》:我还在一个愿意接受煽情的年龄

冰生砚 发布于:

小日本拍起片子来一点也不含糊,既有《拜访者Q》般变态暴戾,《感官世界》般直白阴暗,又有《初恋》《喜欢你》般恬淡纯情,《罗生门》般彰显人性,还有《日本沉没》般大片铺张,《转转》的精致小巧……平常相对还是很少接触到日本电影,因此真正数起来日本电影的阅历实在是不会超过20部(片长不足半小时的不算)。倒不是刻意回避,只是在有意无意之间,被好莱坞抑或是韩国的几个名导名演挟持,顾不得左右。或许怪我愤青年龄持续的时间太长,或许是在我们隐隐仇日的教育体制底下生活太久,又或许是其他种种原因吧,日本电影在我的脑海里归纳不出一种形象,建立不起一种整体的评价。

愤青也并不是对日本只含无缘无故的恨,而是在恨之中有所察觉。但凡我这种80后的愤青对于日本人的仇恨都是二手来由的,主要是来源于爱国主义教育(100部爱国主义电影,100本爱国主义图书,100首爱国主义歌曲之类……),《地道战》和《地雷战》作为中国改革开放以前的电影,却做到了经久不衰百看不厌,影片主旨也无外乎就是如何对付日本鬼子。日本人对中国犯下了滔天罪孽,可是其温文尔雅的民族亲和力几乎可以和我们并称礼仪之邦。于是在姜文创作了足以改造我们的思想的《鬼子来了》以后,我对日本人改造其国人思想的《永远的三丁目的夕阳》有所好奇。希望能够通过逐渐接触多一点的日本电影来实现对其最初步的认识体会。

《永远的三丁目的夕阳》讲述的是战后日本东京附近一个小镇的风土人情。这部2005年的制作的片子展现了五十年代日本的一个切片,在战败的萧条之中日本人用顽强乐观的态度面对生活,充满理想与美梦,用心对待事业与家庭,以善良和真诚维系人与人的情感。观影的时候我一直在想,日本这个国家在此时(战后)早已醒悟,而中国却在战后继续着内战及内战后的内乱,直到最近二三十年才慢慢平稳。奈何现在积弊太多,疮疤难揭。

由《海角七号》在台湾的际遇可推想此片在日本的待遇。但是对于一个非日本人或这一个对日本有着清醒的辨析和距离感的我来说,此片的煽情可谓过于浓烈,故事转折过于讨巧生硬。电影在既有主题下过于贴近主干,在片面追求几分钟一个高潮的情况下,造作的痕迹比较重。比如孩子走失能在补丁处找到回家的钱,六子为家人的冷漠哭泣之时,铃木老婆又掏出六子母亲的书信,如此很多。但是话反过来说,这样的设计能使得电影一直揪住观众的心,因而拥有更多的票房吸引力。

客观的说,片子的煽情是过火的,但是作为年轻的我尚是受用的。这也让我明白自己仍在一个愿意接受煽情的年龄,自己仍然算是个细腻的分子。《永远的三丁目的夕阳》可以说是一部主旋律影片,却杂糅了各种元素,最终获得了成功。是不少国产导演该好好学习的。爱拿奖的导演们也是,要知道并不是只要揭疮疤的电影是好电影。我们除了要看禁掉的影片引人心碎,也想要看禁不掉的片子让人感动。

永远的三丁目的夕阳 Always - Sunset on Third Street(2005)

永远的三丁目的夕阳(2005)

冰生砚 (南京)

男 34岁 双子座