冰生砚

编辑 | 删除 《危情十日》(Misery):被成长牵绊的自我

冰生砚 发布于:

当凯西·贝茨抡起大锤,敲碎了他的踝骨,这个由詹姆斯·凯恩所饰演的作家才再次触及到大地的平面,回到起初创作还未成为连载小说的Misery第一本时的自我。

人总是历尽艰难才能走远。可当我们越走越远、越来越靠近那个理想的自我时,却觉察到那个已被触及的自我,同时也在逐渐远离。如同一个成功的畅销书作家,提笔写字,突然发现,自己写下的每个字词都未发自内心,每个句段都为迎合读者时,难免想要一本写给自己的作品。对于运笔谋生的人来说,换一个笔触写作很简单,可是要摆脱已然成型的现实却难说容易。

《危情十日》里,原作者史蒂芬·金和导演罗伯·莱纳、编剧威廉·高曼共同梳理了这般抽象的纠结,将其转换成了头号粉丝绑票心爱大作家的惊悚故事。而与其类似,在每个人的实际境遇里,实施绑票的都是藏在灵魂角落的魔鬼。

这个魔鬼由自己养大,如同幼虫的寄居不知不觉、无声无息。它深居角落,享受着宿主成长而不断增量的饭食、甜品,终于有一天蜕化为食人血肉的蛔虫,让宿主痛不欲生。魔鬼的成长,之所以可以偷偷摸摸,或许是因为它总是源自人们的梦想、期待、使命抑或别的什么宏观主旨。

当我们梦想成为老师、成为科学家、成为演员、成为作家的时候,稚嫩与欢乐是主题,却不会有丝毫担忧,比如,担忧求职的困境,收入和发展前景,不会想到如何选择大学的专业,如何面对自己丢失的初恋,没有谈婚论嫁,没有柴米油盐。

直到从梦想中醒来,才发现,我们做不了自己。即便做成了老师、科学家、演员或者作家,我们也做不了自己。

我们只是徒具一尊肉身,自我的意识就在这肉身里,却遍寻不见。当成长到了需要自我意识的时候,我们狂吼着,哭泣着,试问这周遭哪里是自己?

或许我们照镜子能看见自己。电影的前半部分,受伤的作家从车祸的重创中醒来时,从凯西·贝茨饰演的粉丝眼睛里看见了自己。真诚的眼神,温柔的照料,让作家沐浴在自己成就的幻觉里,受宠若惊。于是,他偶然而又必然地作出了错误的决定,允许对方阅读自己尚未刊印的书稿,甚至还假惺惺地邀请对方提出意见。

可惜,那毕竟不是现实中的镜子,他在这镜子里没有照出想要的自己。当他想要回归自我,写一本自己的小说时,镜子里照出的是一个疯狂的他人,那个曾经试图迎合、甚而已经满足的他人。这一刻,他人的贪得无厌暴露无遗,读者的欲望成为作家的梦魇。

深陷迷梦的人是难以醒来的,当那只棕色的宠物猪Misery出场的时候,作家过往的塑造过的一切其实已经崩塌。或许他还没有清醒,因为他以为回到过去就有希望,逃离决斗场自己就不是输家。任何伪饰与逃避最终都会失败,直面这一切才可能给自己插上翅膀。

当你习惯了用脚走路,给你翅膀也不会飞。想飞的冲动暴露了作家的意图,于是头号粉丝敲碎了他的双脚,而他也开始走上救赎之路。

最美的救赎是创造一个他人眼中最好的自己,然后将他毁去。从此没有牵绊,再也不会因为上面记满了成长的痕迹,就不忍心将这些页码燃成灰烬。辉煌的过去,与镜子中那个由自己塑造,不料却丧心病狂的幻影同归于尽。

留下的是新的自我,无牵无绊地开始,如同刚刚上路时的那个自己。这一次应该做好准备,因为将来还会有静待于灵魂的下一个歇斯底里。

#危情十日/Misery(1990)危情十日
Misery
(1990)

冰生砚 (南京)

男 34岁 双子座