木兰-McHua

经常放着不管的电影博

编辑 | 删除 原创小小说《剑师》【请勿转载】

木兰-McHua 发布于:

我在北境教王女阿娅练剑已经三年。

这个天气极寒,领土极小的国家并不富裕。它三面临海,常年从铅灰色的海面上刮来潮湿刺骨的海风影响了树木的生长和庄稼的收成。不大的皇庭被灌木掩映着,木制的长廊和楼阁刷了几层金漆,才终于有了一点皇家的风范。可惜海风的长期肆虐让不少地方的金漆已经剥落了。

阿娅今年十岁,是国王的独生女。原本有个哥哥,可惜早夭了。我从阿娅七岁开始每天教她一小时剑法。开始连木剑也拿不住的小丫头,到了

编辑 | 删除 短篇:拉丁舞【未授权不可转载】

木兰-McHua 发布于:

我刚开始跳舞的时候,格外努力。像我们这种应试教育体制里长大的,跳个舞也拿出考GRE的精神,每天都练上三到六个小时。诚然,逃避无聊的研究生生活也是我的动力之一。作为一个心理咨询的研究生,开始依葫芦画瓢做咨询的时候,要找同学装病人,用学校的隔离教室(就是那种单面玻璃跟审讯一样的),录下自己磕磕巴巴的样子,回家拜读。还要写文章反省。为了不看着自己操着磕碜的英语练着磕碜的咨询技巧,我宁愿看着自己像个傻逼一

编辑 | 删除 远方

木兰-McHua 发布于:

薄薄铺了一层淡雪的山峦看起来有一点神秘,令人联想起托马斯曼的《魔山》,或是《挪威的森林》里面的精神病院,或是《湮灭》中南境局毗邻的黑暗边界。

我站在竖满了人的所谓豪华巴士上,随着车子像死尸一样左摇右晃。秃顶白发的老教授穿着手肘打补丁的灯芯绒外套,在笔记本电脑上奋笔疾书。胡子都没长齐的戴着棒球帽的本科生敏感的躲开我的眼神,和他邻座的女生得意的夸夸其谈做实验的种种痛苦。邻座女生殷勤的点着头,其实心里充满

编辑 | 删除 夏天的爱情

木兰-McHua 发布于:

今天醒来的时候,空气里有一种新油漆的微甜的味道。我站在阳台上捧着一杯红茶,紫砂杯缓缓冒着热气,家里放着一个和我同岁的西雅图女孩的歌声。

吱呀一声,右边的阳台门开了,从没见过的邻居,一个穿着金色衬衫,戴着眼镜,开始秃顶但依然挺好看的精英样的男子,大步走出来拍拍手上的灰尘。

今年搬到了一个大半年放晴的灿烂的城市。能看到陡峭的翠绿山脉和远处连绵的雪山。

这里的夏天很热,很干燥,但依旧充满了各式各样的新鲜花卉。

朱尔与吉姆 Jules et Jim(1962)

朱尔与吉姆(1962)

编辑 | 删除 【怪奇物语】十二岁的奇妙世界

木兰-McHua 发布于:

人人都以为大人的世界最复杂,最自由,最精彩。其实孩子的世界,才是让人欲罢不能的梦幻王国,最初的和最后的精神家园。

8岁的露丝在大衣橱里发现了冰雪王国纳尼亚。

11岁的哈利波特被一个巨人接到了一所魔法学校。

12岁的彼得潘敲响了温蒂的窗子,告诉她远方有一个“永远不会长大”的海岛。

12岁的Mike在雨天的树林里发现了一个拥有超能力的女孩,和自己最好的朋友们一起打败了来自另一个空间的可怕怪物。

我们终其一生,只不过想要回到那

怪奇物语 Stranger Things(2016)

怪奇物语(2016)

编辑 | 删除 在河边

木兰-McHua 发布于:

明朗的冬日。开车去朋友家。道路宽敞清洁,路边仍然积满了白雪。道路尽头的蓝天下,一家工厂仍在工作。高耸的烟囱中徐徐吐出滚滚的白烟。一丝一缕的白烟卷在一起,慢节奏的涌上天际,让人觉得工业的污染也可以诗情画意。

车放着Agnes Obel慢节奏的歌声和钢琴声。

朋友在三个月之前搬去西雅图。昨天回到暴冷的我村。大家喝酒玩幼稚的游戏。成年人的交友准则似乎就是清醒的时候讲废话套近乎,为了把自己和对方灌醉,然后才能回

编辑 | 删除 论凯洛仑的八块腹肌

木兰-McHua 发布于:

Adam Driver不是美男子。他自己也曾经自嘲,自己这张脸,永远没有被选去当男主角的危险。对比起来,他和男神廖凡,孙红雷,陈小春,黄渤类似——流氓的脸,行走的荷尔蒙。

2012年开始演美国千禧后奇葩电视剧《衰姐们》的男一,当年三十岁的他靠着冲天的霸气,硬是把只有一集的戏份撑成了整整五季。既可以变态,也可以暖男,他粗暴又不失温情的文艺气息,让全剧组都成了他的脑残粉。

这个倒挂眉,缩下巴,高鼻梁,一米八

亚当·德赖弗 Adam Driver

亚当·德赖弗

编辑 | 删除 【最后的绝地武士】别低估了绝地武士啊魂淡

木兰-McHua 发布于:

这部星球大战褒贬不一。虽然大场面大披挂看似极端好莱坞大片风格,小场面也处处可见迪士尼想要卖玩具的一颗驰骋的贪心——但其实在主要情节上采取了与商业大片完全不同的大胆尝试。绝地武士没有那么简单啊魂淡。

**以下情节深度剧透。还没看电影的先移驾去看完电影**

凯洛仑和卢克天行者的“罗生门”

从两个人三个视觉角度说的故事。到底是凯洛仑命定要灭自己的师门,还是卢克天行者狠心杀爱徒,真相在每个人的眼里是不同的。他们

星球大战:最后的绝地武士 Star Wars: The Last Jedi(2017)

星球大战:最后的绝地武士(2017)

编辑 | 删除 2018的第一天

木兰-McHua 发布于:

2018的第一天。窗外阳光灿烂。皑皑的白雪映照着北纬X度的阳光和蓝天。看起来是个安详的冬日,其实外面的温度相当之低。早上从鱼缸里换出去的水倒在种着迷迭香的花盆里,没过多久已经全部结成了冰。迷迭香已经变成了枯瘦的褐色,虽然叶子还没有掉光,看起来已经不知道是死是活了。植物的生死似乎总是令人迷惑的一件事。

我翻看着大三时候的日志,那时候刚结束在北京的暑假实习,回到南京在大学宿舍里写下平静的记忆。日记里的我

编辑 | 删除 【选题2】【星战】一杯挤了38年的牛奶

木兰-McHua 发布于:

《原力觉醒》是一部不需要影评的影片。就算是没有看过1977年老星战,也很容易在这部老少咸宜的科幻片里找到熟悉的文化包袱。正邪不两立,弑父情结,逃跑的机器人,死亡星球,寻找勇气寻找原力,这些中二病的关键词,在二十世纪也曾经颠覆三观,奠定了老星战科幻经典的高大上地位。《原力觉醒》最大的优点是继承了老星战的气质,沿用了拍摄风格,在选角上有所突破。最大的诟病则是,在经典的基础上坐享其成,只在细节稍作调侃,

星球大战:原力觉醒 Star Wars: The Force Awakens(2015)

星球大战:原力觉醒(2015)

木兰-McHua (北京)

每日一百字(8)

短篇(1)