木兰-McHua

经常放着不管的电影博

编辑 | 删除 我的不羁的天空

时沙 发布于:

My own private Idaho. 我找了很久的一部片子。看完发现,与其说关于同性爱情,不如说关于成长和拒绝成长。就像《天鹅绒金矿》,与其说关于两个摇滚传奇歌手的爱情,不如说关于选择和蜕变。于是我醒悟,或许同性恋这一现象本身因为人们渴望长期滞留在青春期的人,永远那么新鲜、纯洁、活力四射,崇拜死亡,却永远与死亡无关。

我很喜欢这个结尾。麦克再次昏倒在路边,人们抢走他的行囊和皮鞋,置他于不顾;后来却有一辆红皮小破车停在他身边,远景镜头中,一个熟悉的身影把他拖进车去——就像史考特之前那样——车开走了。这可能是史考特吗?那个宣称自己已经“长大”的人,那个从街头混混蜕变成“社会精英”的人,那个背叛鲍勃老大的人,那个在父亲的葬礼上一直盯着远处的人,那个一直守护着麦克却又亲手抛弃他的人。是他回头了,还是他的真心一直没变?最后,他爱过他吗?

为了求证这一点我在狂卡不止的PPSTREAM上猛力倒带,然后发现:

第一,那个拖走麦克的人和史考特在Idaho公路上穿的衣服是一样的。那个人就是史考特;

第二,那辆小车之前出现过半个车头,在史考特把麦克送到后者的哥哥(兼爸爸)那里出现。史考特开过那辆车。

第三,小车第一次出现的时候就很奇怪,因为史考特是骑摩托车上路的,后来摩托车熄火,警察过来帮他,麦克一看到警察就跑掉然后昏倒在麦地里。下一个场景就是史考特关上小红车的车门,两人来到哥哥房子前面。那么小红车是哪儿来的呢?我相信这是导演故意部下的陷阱。理清了这一点,我们就可以重新审视影片的时空线索/叙事顺序。

所以,关于Idaho的镜头全部在一个时空里,麦克只去过一次Idaho,影片是一个插叙结构,最后那个镜头里的人确实是史考特,但那是他们两个去寻找麦克的哥哥的时候发生的事,在史考特抛弃麦克、背叛鲍勃之前,不能解释他的真心。但是,对于麦克来说,Idaho就是史考特,是两人之间的羁绊,那片麦地,他只去过一次,却反复出现,永恒的萦绕他的灵魂。他走不出那片麦地,就像他走不出对那个人的眷念。

基努里维斯在里面很清纯,造型像是今天的加斯帕德尤利尔。贯穿始终的公路和两边的麦地使我想起《麦田守望者》,总是昏倒的麦克又使我想起《猜火车》里的麦克格雷德。虽然影片不够精致,并且稍显稚嫩,却是个打动人心的好故事。如同初恋。

不羁的天空 My Own Private Idaho(1991)

不羁的天空(1991)

木兰-McHua (北京)