木兰-McHua

经常放着不管的电影博

编辑 | 删除 冬天的海岛

时沙737407 发布于:

去波多黎各必须要去的一个很美的岛叫做别克斯岛。别克斯岛挺小,西班牙统治了三百年,之前本地人只用原始武器勇猛的抵抗了很久西班牙丹麦和别国的入侵。据说曾发现过麦田圈,中间埋着一个长老样的人物,身上佩戴着玉石和黄金,都是岛上没有的东西。美国统治之后把原先赖以生存的农业取缔,把岛作为假象军事目标进行海军排演,也出租给其他国家排演。所有居民都迁到岛当中,强制使用户籍和低保,几代人的农业技能无处可施,现在岛上还有很高的无业率。炸死一个平民之后,海军不再炸岛,但是因为海军的保护,岛上的自然资源仍然保存良好。到处是茂密的树林,野生动物和温柔的海湾沙滩。

这个岛上的人和动物都是半家养半野生的。狗组成了黑帮,盘踞在唯一开放的早餐店“肚脐眼”周围,对任何想来揩油的新狗们凶狠无比。看到过一次火并,新狗们输了被追出不远,灰头土脸的在垃圾堆旁边溜达。马匹多到成灾,很多都是野生的,和狗抢垃圾吃。路人走过的时候又假装什么也没发生。吃早饭的时候看到对面的客人刚走,一只眼睛好看得像是画了眼线的鸟就偷偷摸摸的叼起一小盒葡萄果酱,看看周围没人,飞走了。对这些动物的适应性又惊讶又好笑。

在别克斯的最后一晚我们去划夜艇。天黑的彻底,只有车灯作为人工照明。天上银河光亮的奢侈。蚊子湾冬天蚊子不多,水里到处都是发光的微生物。所以每次用划桨拨动波浪,都好像拨动光本身,嘶嘶火花样的光标刻了任何水中的运动。常常可以看到几条光带迅速朝不远处射去,那都是游鱼。有时鱼会跳出水面,形成一道光环。光的颜色是磷光样的,半青半黄,比萤火虫的光更绿一些。

白天的时候沙滩里布满了破碎的贝壳,寄居蟹忙忙碌碌的爬来爬去。我随随便便就抓住了六个。奇怪的小生物。两三个虚荣的捡了很花哨的壳子,碧绿或黑白的房子。另几个只选了灰白的简单贝壳。每个人都有一个很大的钳子,但只有一个。为什么不是双数我百思不得其解。我把它们装在塑料袋了带回旅馆,准备第二天放生,结果早上醒来发现塑料袋上有一个小洞,一半的寄居蟹越狱逃跑了。找遍床底下浴室也没有。但是海滨小旅馆的地板上有很多洞,通向沙子。这里周围的小蜥蜴很常见,和手伸开一样大,对寄居蟹来说就像是巨大的不可思议的龙一样的存在了吧。也不知道这群逃犯是不是龙与地下城去了。

圣胡安老城充满了海滨旧式西班牙街道的浪漫气息。街边摆满了冰镇菠萝朗姆酒,小工艺,现做橘子汁,椰汁,炸糕和猪皮的小摊。长满苔藓和菌类的城墙蔓延了整个海滨。中午的时候老人们跟着乐队跳莎莎舞和巴恰塔舞。

傍晚的时候,硕大的海鸟回巢。湿润的海风吹过天主教教堂附近的喷泉,雕塑和绑着银色圣诞灯的树。虽然是新的景色,却觉得这样的瞬间似曾相识。

(本文原创,转载请注明)

木兰-McHua (北京)