木兰-McHua

经常放着不管的电影博

编辑 | 删除 【唯爱永生】恰如其名

时沙 发布于:

如果没有蒂尔达斯文顿和抖森希德勒斯顿,而是随便请了别的两人主演,这部电影可能会流于装腔作势,无病呻吟的伪文艺。但是两人出神入化的气质,底特律的废墟和黑夜,令人心神荡漾的音乐,和诗意的蒙太奇,使这部电影跻身美轮美奂的新经典,是近期我的最爱之一。

斯文顿女神沧桑的纯洁,摇滚的白色长发,不拘一格的优雅,裹着白色头巾,白色夹克,飘逸的白衬衫,铅笔裤和短靴快步踏过摩洛哥肮脏的小巷,熟门熟路的用当地语言问候一家安静小餐厅的老板。对比周围叫嚷着贩卖着东西的棕色皮肤的流民,她的超凡脱俗显而易见。抖森则在废城底特律隐居,一副席德(“席德与南希”)落魄摇滚贵公子的样子,以昂贵的古董乐器谱写着出世之音,交叉着纤长的腿眼神黯淡的想着自杀。他的优雅的狂躁和温柔,看起来完全是世界上文艺青年--无论男女--的最终幻想。他们是古老的吸血鬼夫妇亚当和夏娃。看尽了人世混乱,一个想死一个想活。他们是不可分割的,浪漫的,究极的,缠绵悱恻的,默契的,无以言喻的,爱着对方。

他们知道所有动植物的拉丁名字,他们会说所有的语言,他们读了最美的文字和最深奥的科学,和莎士比亚的影子写手有上百年的深厚友谊,天文地理倒背如流,制作自己的发电机,只用触摸就知道乐器制作的年代。他们活在超过时间的范畴里。

他们快要死于饥荒。

超凡脱俗的美永远是脆弱的。而这种易碎的属性又增添了美的悲剧光环,使美更加耀眼,令人想要倍加珍惜。

但凡是美总有一天要面对暴力的摧残。除了疾病导致的饥荒之外,亚当和夏娃也面对了必然的暴力。但是把他们真正逼到绝境的并不是突如其来的暴力,而是人类(或者如他们所说,“僵尸”)造成的世界问题。水的污染,血的病变,科学家的殉道,艺术家的背叛,科技的滥用,隐私的泄露。亚当不堪重负,幸好夏娃永远能够带着积极纯真的眼光,看到值得生活的小小惊喜。“跳舞和善意”,她微笑着说。他们在房间里相拥舞蹈的俯视镜头美好得让人移不开目光。没有什么比看到两个深深相爱的舞者更令人感到欣慰和一丝隐隐哀伤。

整部电影就在这种贵族挽歌的气氛中进行。不得不提出的一点是,妙不胜收的配乐给了这部电影巨大的魔力。导演和编剧贾木许自己的乐队和来自荷兰的简约音乐家Jozef Van Wissem合作,谱写了如怨如慕,如泣如诉的旋律。这些重复节奏,古老隽永,充满独立地下音乐元素,融合了经典灵魂乐,摇滚,和中东音乐的民族风格。这就是电影中不死者的音乐。

电影从头到尾贯穿了文化典故。从圣经记载的历史,莎士比亚的十四行诗,舒伯特的柔板,拜伦和济慈的脾气,到杰克怀特的故居,底特律的第一车场,爱因斯坦的超距作用。扔名字(name dropping),典型文艺片的做法。这种很容易显得卖弄过火的伎俩,因为情节设定显得还算自然。在本片中没有帮忙也没有减分。这可以说是导演贾木许电影作者论的表现。虽然在他以往的电影中似乎并不算常见。这个从二十年前就开始拍文艺片,有着反好莱坞的反思意识的美国导演,钟情于拍摄夜色中的迷离城市。完全相反于都市风光片那种繁华现代,充满生活节奏的镜头,他眼里的城市更像是文学作品里的城市--建筑物充满故事,路灯暗示着某种情绪,黑暗的树丛和桥梁则像是史前的遗迹。他的电影被称赞为“独立”“巧妙”“精怪”,他自己却不以为然。相比导演,他更认同艺术家。

在这个荒废被污染的世界里,亚当和夏娃互相依偎,等待着死期。但是一个现象给了他们美好的希望(就不剧透了)。爱因斯坦的超距作用则对这个希望做了最好的解释:“曾经在一起共同作用的两个物体,即使把他们分开后放在宇宙的两端,一方作用时,另一方会立刻同样作用。”

唯爱永生。

唯爱永生 Only Lovers Left Alive(2013)

唯爱永生(2013)

木兰-McHua (北京)