木兰-McHua

经常放着不管的电影博

编辑 | 删除 【蓝色茉莉】和土豪做朋友的代价

时沙 发布于:

典型的伍迪艾伦悲喜剧小品。主要角色都像伍迪艾伦一样神经质絮絮叨叨多愁善感,在讽喻现实的同时保持了轻松荒诞的喜剧感。电影用交叉蒙太奇将茉莉过去奢华的傀儡名媛生活,与失势后的落魄和挣扎对比叙述。凯特布兰切特展现了多面化的强大演技,将一个在精神崩溃边缘游走的美人暮年演绎的丰富而充满喜剧感。

这部剧令我想到了冯小刚近年的创作。同样是揭开众星捧月的所谓名流或者奢华生活的面纱,冯氏喜剧大多以细细描绘这些高贵的生活方式为开头,然后雕刻“名流们”的富于中国特色的疯癫。不管是《私人定制》的炫富,还是两部《非诚勿扰》的隐逸,以及经典贺岁片系列对“大腕儿”的嘲讽。而伍迪艾伦经常以疯癫人物首先出场,然后将他们放置在珠光宝气的背景里,毫无保留的把观众拉进不可及的社会梦想,然后以荒谬剧情大刀阔斧的破坏这个纸醉金迷的梦境。《赛末点》虽然是一部剧情片,但也充满了上流社会的金钱味道。《午夜巴塞罗那》,《遇见陌生人》,《爱在罗马》更是借用了欧洲城市的知识分子气息来衬托主人公们生活的高级非主流品味。但是这些都不过是伍迪用来摔碎给观众看的花瓶。电影的主角永远是人性的滑稽。

伍迪给予角色的多元化性格,使得他的电影差一步而不落入俗套。在本片中,茉莉是个啰里吧嗦的悲惨女人,全身心活在过去生活的美好里,对现状种种不满。这种原本令人望而却步的讨厌角色,却出人意料的不乏自尊和努力。她认真工作,上夜校学电脑,梦想通过远程教育成为一个室内装潢师。现实并不让她轻松如意。先是妹妹的男友喝酒看比赛吵闹的她无法专心学习,然后老板对她性骚扰。不堪这种对待的她辞了工作寻求一个“合格的男人”。观众当然可以评价她不够独立,净想着通过男人上位。但是看过她的生存道路,也会觉得情有可原。她真的遇到了一个这样的男人--一个丧妻的中年英俊外交官,刚买了海滩别墅,打算去维也纳之前找一个上档次的优雅妻子。为了抬高自己的价位,茉莉随口编了几句谎言。虽然获得了暂时的幸福,最终这些谎言理所当然的爆发,令她与延续过去生活的美梦失之交臂。而她回到了只身一人,痴笑着独守着空虚的回忆。

对比茉莉来说,她的妹妹Ginger虽然坚强勤奋,但也不是什么道德典范。离婚后拖着两个儿子和健壮的年轻工人订婚,一味迁就对方的要求甚至暴力。直到接触到新的男人的溺爱,才发现原来自己可以得到更好。最终发现自己是第三者之后,立刻回到前男友的怀抱,经过这场分手两人并没有发生间隙,反而更加爱护对方。虽然是场闹剧,但也算得到了简单二货的幸福。

作为婴儿潮的一代,茉莉大学未毕业就被丈夫哈尔一见钟情娶走了。她持续的被爱着,被纵容着,始终生活在自欺欺人的泡沫里。她的幸福是依靠闭耳塞听维护的脆弱幻想。但是只要不多想,就可以得到物质的繁华,觥筹交错、金碧辉煌的社交生活,和丈夫常年不断的呵护和礼物。因此陷落也是--无论男女--的人之常情。和土豪做朋友的代价,是保持漂亮,做个优雅的傀儡妻子,同时冒着随时被替代的风险。然而陷入幻想太深,变得忘记现实,完全无法接受现实的话,任何现实的冲击都会变的残酷。茉莉在婚姻中已经丧失了自己生活的能力,一旦发现丈夫的丑闻,对待这种冲击的只有歇斯底里的大爆发,不顾后果的毁坏周围的一切。这是非常极端而可怕的。

这种对事实的盲目美化,在茉莉身上外化为了对自己和其他人神经质的絮絮叨叨,叙说昔日光荣。她需要不断强化这种幻想,才能获得内心的平衡,慰藉自己的青春没有白费。可惜的是,没有人理解这一点。她的亲人和朋友都只知道她在“发疯”。

这部电影--一如伍迪艾伦一贯的胃口--融合了各个领域的红人土豪,从女王布兰切特,资深喜剧人路易CK,到电视剧《我为喜剧狂》的亚力克鲍文,甚至饱受争议的低智商真人秀《黄金单身汉》里面的某参赛者,真是雅俗共赏百花齐放。布兰切特的卓越表现和莎莉霍金斯的实力出演,使得这部大俗片格调脱俗,画面优美,人物丰满。虽然深度不足、戏谑有余,打着名导的LOGO骗着票房,但也算是个性独特,实话实说,大胆的打着伍迪标记的有趣悲喜剧。

蓝色茉莉 Blue Jasmine(2013)

蓝色茉莉(2013)

木兰-McHua (北京)