木兰-McHua

经常放着不管的电影博

编辑 | 删除 【颐和园】重看禁片

时沙 发布于:

上次看“颐和园”还是大学的时候,我们学习第六代导演。一教室的人坐在冰冷的板凳上,抽屉里还飘着食堂早餐油腻的味道。我们拉上了窗帘,用幻灯投影播放着这一部本身已经色调昏暗的电影,沉浸在一种微微的叛逆感中。

虽然电影中描写的那一代在我们出生的时候已经上了大学,但是电影对中国特色社会的那种真实还原,是超越时代的。自然的用光,无滤镜,最少限度的打光,使得镜头语言与观众身处的现实无限靠近。娄烨的作品折射了意大利新现实主义的精神和种种要素,全力描绘生活的真实情绪和情景,但也不流于琐碎。“颐和园”的开头屡屡让我想到欧洲近代的一些文艺片。八十年代末的北京大学生活和英伦电影中描写的大学生活出奇的相似--无论是派对上抽着烟谈论着意识形态和社会制度的变革,还是在英文流行音乐里跳着富有年代特色的交际舞,亦或是宿舍里充满梦想的年轻人们弹着吉他唱着歌,亦或是成双成对的情侣快步走过林荫道。一切欣欣向荣,一切意气风发。

电影跟随者郝蕾扮演的女大学生余红在这样一个鱼龙混杂蠢蠢欲动的环境里寻找自我,寻找爱情。在中国这个规则重重的社会上,谈恋爱并不是那么浪漫的一件事。从一开始在夜色弥漫的斑驳草丛中冲动的失处,到后来躲躲藏藏在别人的宿舍里和男朋友亲密,一切都蒙上了禁忌和叛逆的色彩。恋爱自由也好,做爱自由也好,都是通过探索寻找别人看不到的缝隙才能自由。和西方契约式的恋爱结婚完全不同,东方式的罗曼司追求是两人不言相顾而笑的默契。但是不靠语言交流,没有互相了解,默契是难以产生的。容易产生的反而是误解,矛盾,委屈,报复,冷战,背叛。

余红和白马王子周伟的感情磕磕碰碰,因为相爱,因为倔强,因为年少气盛。他们走过酒吧,操场,走过教室,走过宿舍,筒子楼的天花板上搭着晾衣杆,晾着许多的衣服。衣服在空气里旋转。余红摆脸色把周伟的室友踢出男生宿舍,以为周伟爱面子更爱自己,不想周伟真的扇了她耳光。扇完之后又后悔心疼的周伟不得不抱住余红乱发倔强的哭脸,像两个患难的孩子一样无法放手。“我无法忍受你不在我身边,就像我无法忍受你在我身边”这句话,说的就是他们吧。年青的爱情承受不起两个人的骄纵,他们分分合合,不停地伤害对方,心却在一起流泪。

坐在空空的泳池池底的余红写着关于恋爱痛苦和寻找自我的朦胧诗,在飘飞的梧桐花里迎风拼命的感受着生命,祈求“生活的更强烈”。不同于西方对于幸福的一味迷信,东方文化对于一切感触同等待遇。这正体现了莫大的勇气,是对青春和生命的感恩。郝蕾纯净的面孔,穿着灯芯绒夹克和棉布裙子毫不裸露的身体,却处处流露出法国式的少女的性感。这些感伤生命,自我反省,渴望爱情的镜头段落令人想起“维罗妮卡的双重生活”。不同的是中国式的少女对待感情更加高傲决绝,像个士兵一样,直抒胸臆,血气方刚。

电影用标志性的背景音乐作为年代的标签,写明了电影的时间线。无论是罗大佑的“青春舞曲”,还是郝蕾王菲格调的“氧气”,还是黑豹的“Don't break my heart”。相关时代的大背景更使得电影蒙上了直面生死的富有激情的历史特色。但其实时代、体制、甚至梦想,都不是电影的主角。在充满烟火,汽笛和恐慌的大马路上,周伟发疯一样的寻找余红,而余红毅然决然的离开了。

对我来说,电影拍到余红离开北大就可以结束了。这部分故事饱满,节奏紧凑,画面虽然写实却不乏动人之处。再拍下去似乎全凭导演的野心,对于剧情来说,其实没有必要。而后半部也确实看起来失力。北影出身的娄烨对对深圳,重庆,和柏林的表现明显停留于表面。余红之后的人生故事也似乎只是延续着之前的情节,并没有什么突破。看得出来,导演为了追求对时代的宏大叙事下了不少功夫。为了圆满这个穿越时空的爱情故事,电影的叙事在中国和柏林之间跳跃,集合了各种有里程碑意义的历史事件(比如香港回归),但对于电影主题来说,显得有些勉强。而最后李提的死更让人觉得铺陈不够,莫名其妙,有种文青自怜自艾的酸腐感。

电影的结局无疑是隐喻的。回来的余红在高速公路上走向落脚点,准备和周伟在次回合。周伟却提前离开,开着车一路高速从余红面前疾驰而过。而余红毫不惊讶的看着他绝尘而去,独自一人走向住所。无论隐喻的是政治还是爱情,两人历史性的、跨过时间和地理的结合算是结束了。而未来还在清晨的雾霭茫茫中。

娄烨 Ye Lou

娄烨

木兰-McHua (北京)