木兰-McHua

经常放着不管的电影博

编辑 | 删除 【重口味】【神父有难】临死的勇气

时沙 发布于:

"你是无辜的,因此我要杀了你。"

神父詹姆斯,一个正直的天主教老牧师,在一天早上例行的倾听信徒的忏悔时,被毫无道理的下了死亡通知。

“我会给你一段时间来整理后事。下周日来沙滩,我会当场杀死你。” 忏悔室的隔离窗在杀手的脸上投下意味深长的阴影,他的脸藏在黑暗之中。

没有人知道杀手是谁。根据这段忏悔,这个杀手有着悲惨的过去,儿时被一个现在已经去世的牧师猥亵,报仇不成,终身活在痛苦之中。他个性扭曲,想通过杀死一个无罪的神父来发泄自己的愤怒,成为历史上著名的罪人。在这个小镇上,有众多活在错误人生里不快乐的人,包括傲慢目中无人的富商,老婆偷人的屠夫,背叛丈夫被打的女人,对种族话题敏感的修理工,一脸杀人犯气质的男护士,横行无阻的酒吧老板,同性恋警察和男妓,以及想当兵不介意杀人的年轻人。所有这些人都有可能是那个杀手,都有理由爆发做出疯狂的事情。从电影一开始,神父的命运就成了死亡倒计时。

爱尔兰一望无际雄浑的绿色山岭,凛凛的北风,和苍白的海岸线,勾画了这部电影悲壮,坎坷,宏大的气质。这些展示壮丽山海的空镜头,也暗含了浩瀚世界不可撼动,个人命运无法改变的意味。

詹姆斯神父不是天真的。他很了解他的教众们,他们不知感恩,自私自利,从心底不相信正义。为了帮他们解决麻烦,他已经身心俱疲,变成了一个阴郁、愤怒、充满怨气的人。作为一个神父,他喝烈酒,配枪,对世道疑虑不安。而人们的行为也总是辜负他残存的一点希望。走在路上和一个偶然遇见的小女孩聊天,却被半路杀出的女孩父亲凶残叫骂,污蔑自己有不轨企图。自己的女儿因为感情试图自杀,也让他大伤脑筋。教堂被人放火烧掉,自己的狗被人残酷割喉,却没有证据凶手是谁。这些打击让老神父悲愤交加,无处发泄,于是去酒吧灌醉自己,更和老板起争执,拿枪扫射了面前的所有酒瓶。结果子弹打完,被“佛教徒”酒吧老板抽出棒球棍打得不成人形。这段浓墨重彩的收放是电影的反高潮。

发泄完愤怒的神父差点选择了逃离。他已经排队即将登上飞机,却因为看到了友人丈夫的棺材被晾在机舱旁边,有几个地勤工人毫无感觉的在棺材上撑手聊天,而毅然回头面对自己的宿命。他有过多次可以逃离死亡的机会,但是他有意识的一个个拒绝了。和耶稣基督一样,面对最后的挑战,他知道自己如果照着杀手的话做基本就是死路一条——但是他决定单独面对杀手,用自己的生命做赌注尝试最后的拯救。临走之前他和女儿互相宽恕,鼓励了年老的农夫继续创作,安慰了不可一世的富商,看穿了他的孤独,扔掉了手枪,诚实的回答杀手的话——即使知道这样的回答会激怒他。面对死亡他像个任何普通人一样因为恐惧而战抖,但是他仍然鼓足勇气直视杀手,请求他放过彼此,不要铸成大错。

然而这个世界辜负了他,就像几千年前辜负了耶稣一样。在那一刻,镇上那些人们仍然沉醉在他们自己的挣扎中,没有人被拯救,也没有人有知觉世界上唯一想要帮助他们那个人已经永远离开了。

电影最后,神父的女儿去探望关在监狱里的杀手,那个杀死她无辜的、最爱的父亲的人。她看着杀手流下眼泪。而杀手则迟迟不敢拿起话筒,只有呆滞的看着她,满脸惊恐。电影在意味深长的沉默中结束。

这部电影充满残酷的现实感,对比好莱坞电影那种无忧无虑花花世界的虚幻,来得更加有力。导演麦克唐纳算是新锐编剧兼导演,创作了包括《坏守卫》《凯利党》《第二死》等电影。其中《坏守卫》成了爱尔兰电影史上最赚钱的独立电影。他的哥哥马丁-麦克唐纳导演了经典电影《杀手没有假期》。两人都有黑色幽默和残酷戏谑的电影风格,而约翰则比哥哥更加强烈和灰暗。

老神父的扮演者布莱丹·格里森在《哈利波特》系列中扮演过“疯眼汉”穆迪,《权力游戏》中的“小手指”也在电影中演了一个阴森森的爱尔兰男护士,《IT狂人》中罗伊的扮演者克里斯-奥多德也用他那张冯巩一样的脸表现了冯巩一样的傻逼忧郁症气质。这部电影重的不只是口味,更是直面残酷现实的勇气。精神软弱者没有消化它的力量。看过这场电影,就好像经历过这场死亡。从此以后的人生,也许会多了一点灵魂的重量。

神父有难 Calvary(2014)

神父有难(2014)

木兰-McHua (北京)