木兰-McHua

经常放着不管的电影博

编辑 | 删除 【侏罗纪世界】牙好,胃口就好!

时沙 发布于:

《侏罗纪世界》,又一部轰轰烈烈,正义感爆棚,特效看到饱,直击直男癌G点的好莱坞大片。主演:进击的迅猛龙,找死的少年们,克里斯-帕拉特的肌肉,全片高跟鞋竞走的人形肉弹,以及史矛革的表妹帝王暴龙子。

斯皮尔伯格的《侏罗纪公园》系列是九十年代的经典片。就算用现在的苛刻眼光,片中二十年前的特技也仍然坚挺。这次斯爷退居制片人,请了来自现实文艺幻想片《安全没有保障》新锐导演科林-特莱沃若执导,似乎想要给这部纯赚钱的续集贴上一点灵魂。而这个第三部比起前作,不止手笔更大更奇幻,还延续了前两部充满漏洞的剧情,加上特莱沃若充满灵魂的吐槽,应该说真是一部城会玩的大作。

一对人类世界的好兄弟,被亲爸妈单独送去喂恐龙。弟弟天真烂漫,优点是擅长数数;哥哥留着比伯式的刘海,是有后宫体质的发春期少年。他们来到恐龙界的迪士尼,和一众不知情的美国炮灰们看火车大小的沧龙吞鲨鱼,与草食恐龙亲密接触。

本该作为他们监护人的姨妈是个不爱男人爱事业的碧池,因此被塑造成一个各种骚浪贱的傲娇女科学家的形状。作为首屈一指的负责人,她不陪侄儿们看龙,不跟会修摩托会训迅猛龙的大英雄克里斯-帕拉特约会,简直就在开场5分钟内犯下了反人类反进化论的滔天大罪。为了给普天下的事业女性一个教训,园内重金培养的转基因龙形兵器帝王暴龙子勇闯夺命岛,见人杀人见龙杀龙,终于彻底改变了她的世界观,在片尾决定和大英雄欧文(角色欧文)一起繁衍后代。

话说中二病的少年们,在逃离监护人,不走阳光道偏要走小路之后,终于邂逅帝王暴龙子,被追到上一部《侏罗纪公园》的旧布景里,发挥修车天才光速修好了一部22年前的吉普车(电影可更名为《修车小子X帝王暴龙》),并成功再现了暴龙VS吉普的经典画面。在一边逃亡一边玩手机的过程中,小哥俩走上了好莱坞亲情片都爱过的俗套——追忆父母离婚的可能性,兄弟们抛弃往日隔阂,互相安慰,执手相盼泪眼情深。

《侏罗纪世界》除了少不了找死的少年们,也不能没有脑袋缺根筋的亿万富翁。之前两部是cosplay肯德基爷爷的老头子,这次则是《少年派》里面的印度国宝级的阿三大叔。三叔爱开飞机爱搞基因工程,被自己想培育出“更大更凶”的恐龙计划导致真的培育出了更大更凶的恐龙给吓了一跳。一时间深深感到被科学所辜负,三叔奋而驾飞机追杀暴龙子,结果一着不慎释放了转基因的翼龙。一群翼龙迅速变身轰炸机,开始无差别伏击倒霉的游人们。电影由此开始进入了尖叫连绵不绝的高潮。

电影的男主角非摩托肌肉饲养员欧文(克里斯-帕拉特)莫属。女主角则应该算是进击的迅猛龙三姐妹。克里斯-帕拉特带来了《银河护卫队》里那种、只属于“胖子都是潜力股”放松的幽默,是电影里最讨喜的角色。他的每句台词都是剧透,更与迅猛龙之间有一种人猿泰山式的默契感。而原本身为野蛮女友的迅猛龙们,先是迷惑于龙语者欧文的美色,后来高富帅帝王暴龙的出现全部一见钟情失了心疯,延续前几部的戏路开始追杀人类,最后与旧爱欧文双目相对,难忘旧情,而与新欢大打出手。可谓是恐龙界的真性情女汉子。

(以下是结局剧透)

结局永远是好莱坞大片最扯的软肋。比起帝王暴龙子,牙口不够好的迅猛龙女们纷纷败下阵来,直到娜奥米-沃茨附身的傲娇女科学家穿着一袭白裙子,踏着高跟鞋,引来了第一部的元老终结者霸王龙。霸王龙超~配合的开始和帝王暴龙互殴,无奈头大手短,迅速被压制。看到称霸九十年代的一代邪雄轰然倒地,我的内心几乎是崩溃的。然而不屈的迅猛龙联合霸王龙,最终地咚了暴龙。而预告片里就展头露面的沧龙更是变身解围之神,一口气清净了这个世界。

本片和《银河护卫队》类似,不时点缀着充满现实感的吐槽。负责缆车小伙那副“我讨厌工作”的倒霉脸,戴着嬉皮眼镜的电脑极客准备牺牲自己却被女神干脆拒绝,这让这部人物平面、情节乱入,主题浅薄,纯商业的奇观大片比前两部来总算多了一点诚实。

侏罗纪世界 Jurassic World(2015)

侏罗纪世界(2015)

木兰-McHua (北京)