木兰-McHua

经常放着不管的电影博

编辑 | 删除 【选题2】【星战】一杯挤了38年的牛奶

木兰-McHua 发布于:

《原力觉醒》是一部不需要影评的影片。就算是没有看过1977年老星战,也很容易在这部老少咸宜的科幻片里找到熟悉的文化包袱。正邪不两立,弑父情结,逃跑的机器人,死亡星球,寻找勇气寻找原力,这些中二病的关键词,在二十世纪也曾经颠覆三观,奠定了老星战科幻经典的高大上地位。《原力觉醒》最大的优点是继承了老星战的气质,沿用了拍摄风格,在选角上有所突破。最大的诟病则是,在经典的基础上坐享其成,只在细节稍作调侃,利用了粉丝们酝酿了几乎四十年的怀旧情绪,仅仅挤出了一杯商业成功、技术艺术思想都相当平庸的温牛奶。

老星战的每一个经典人物,每一场经典战斗,每一幕经典情绪激变,每一艘经典飞船,都在本片中披着霞光【慢镜头】【柔光】【大特写】的再现了。结果证明这些老到嚼不动的梗依旧非常受欢迎。在影院里看到韩索罗和楚巴卡的镜头(我很肯定电影在这里暂停了两秒专门等掌声),韩索罗和莱雅公主重聚的镜头,韩索罗开着千年隼号的镜头,观众都心领神会的一起鼓掌。而我更想仔细看看楚巴卡光彩柔顺的挑染。这四十年它倒是看上去比之前更年轻了,一定每天都用着精华和发膜。不知道楚巴卡的发色会不会在2016年变成流行。更难得的是,扮演楚巴卡,R2D2机器人的演员仍然是77年的班底。虽然不用露脸,一般观众并不知情,但对忠实粉丝来说也延续了一段佳话。

韩索罗和公主都已经变了爷爷奶奶辈。哈里森-福特老态龙钟的嘴角,和看似迎风流泪的双眼,也靠着硬气的演技顽强的担当了本片的颜值底线。只不过70年代行走星系的糟糕骗术再也帮不了他。 当代科幻电影的叙事早已不允许夸张的演技和不合理的辩白。在论坛,视频网站,和大量影碟的滋养下,观众的眼光越来越雪亮。不明显的穿帮也一眼就能看出来。

虽然减了40磅,莱雅公主的脸还是无法展示出了慈祥之外的任何情绪。或许女神本来就不是靠演技的。哈里森-福特和凯丽-费雪的对手戏让人替后者觉得有点难堪。韩索罗层次分明的情绪起伏,对比莱雅的面瘫笑容,让人不能理解凯洛-伦到底是在什么奇怪的家庭氛围下长大的。难怪选择了走向黑暗。

经典桥段诸如大漠里的拾荒者,召唤光剑,引爆死亡星球,正邪对峙,逃避原力,机器人带着数据逃亡,逐一重现。导演艾布拉姆斯作为一个星战粉丝,沿用同样的拍摄风格和技术,使这部新星战变得更像是77年版本的2015年翻拍,而不是序曲。俗话说历史总是在重复的。但是这部电影与其说沿用了老版本成功的范式,更像是复制黏贴了老版本所有的框架和桥段,仅仅替换了演员和台词而已。但是对于星战中“原力”的解读,则极其模棱两可。凯洛-伦习武多年,厮杀战场,却和根本没有用过光剑,也不懂原力的芬打得不分伯仲。

说起芬,STROMTROOPER“冲锋队”或者“突击兵”队员的个性本来是一个很有趣的命题。在电影里却完全浪费掉了。原本在老星战里穿着统一制服,千篇一律的克隆兵,他们所穿的白色盔甲早已成为经典的文化符号。探索冲锋队们头盔下的真面目,其实有着很大的潜力。电影里面的突击兵们一出场就有各自的台词,完全颠覆了过去机器人般缄默统一的属性。芬是个忏悔的突击兵。本片却一笔用成了最俗套的--发现良知,叛逃第一秩序,谎称反叛军,遇到反叛军,再次逃跑,女朋友被抓走,回头复仇,变身炮灰--的戏路。连各个情结段落之间的衔接也没有很想要好好交代。真是白瞎了这个创意。

艾布拉汉姆刻意没有提及《幽灵的威胁》及其续集,似乎刻意要把这些从观众的记忆中抹去。《原力觉醒》是向着《星球大战》提出的一封情书。然而他的感情虽然冗长,却并不真挚。儿时的英雄梦拖到成年再度检验,突然变得苍白无力了。我们最终追诉的,只是当年的自己而已。

星球大战:原力觉醒 Star Wars: The Force Awakens(2015)

星球大战:原力觉醒(2015)

木兰-McHua (北京)