木兰-McHua

经常放着不管的电影博

编辑 | 删除 2018的第一天

木兰-McHua 发布于:

2018的第一天。窗外阳光灿烂。皑皑的白雪映照着北纬44度的阳光和蓝天。看起来是个安详的冬日,其实外面的温度相当之低。早上从鱼缸里换出去的水倒在种着迷迭香的花盆里,没过多久已经全部结成了冰。迷迭香已经变成了枯瘦的褐色,虽然叶子还没有掉光,看起来已经不知道是死是活了。植物的生死似乎总是令人迷惑的一件事。

我翻看着大三时候的日志,那时候刚结束在北京的暑假实习,回到南京在大学宿舍里写下平静的记忆。日记里的我也在一个阳光灿烂的日子,当时正在听着am I still the one的旋律唱到高潮,“习惯性的望向右边开着的宿舍门,门外阳光弥漫。对楼晾晒的衣物在阳光下慢慢的旋转。虽然是平常的风景,然而我却感到一种更加深远的目光,在这宁静而漫长的一分钟里,仿佛望见了未来的自己。以后会想起大学生活,我一定会回到此景此景,仿佛超越时空。”

2018年的我住在一个平和到无聊的小城里,每天开着我冰窖一样的破东风思域,帮几百个美国大学生传道授业解惑。2008年的我刚开始接触到世界的复杂,却还抱着浓浓的浪漫主义梦想,以为西方除了好莱坞就是城堡森林。没有想过十年之后,我住在一个选出了一个连话都说不利索的总统,种族主义横行,保守主义和自由主义在社媒每天撕逼,新闻里充满枪支犯罪,表面上和平充实的国家。长大的世界变了。我也变了。新陈代谢那么多遍,我已经不是10年前的那个人了。自我的延续性到底在哪里?现在看之前的日记,也像个陌生人偷窥了一个二十岁女大学生矫揉的生活。

五年前的我,在当心理咨询师还是当喜欢写作的正常人之间选了后者。结果到现在为止,我并没有写任何东西。所以在2018年的第一天,我想回到过去。我想把那个被我自己斩断了的尸身和她的信仰找回来。十年前的我在日记里写下,破坏一个概念,一个梦想很简单。守护它,承认和信赖它很难。我曾经为了轻松破坏了过去的自我,或许现在还来得及,拾遗,前进。

木兰-McHua (北京)