木兰-McHua

经常放着不管的电影博

编辑 | 删除 夏天的爱情

木兰-McHua 发布于:

今天醒来的时候,空气里有一种新油漆的微甜的味道。我站在阳台上捧着一杯红茶,紫砂杯缓缓冒着热气,家里放着一个和我同岁的西雅图女孩的歌声。

吱呀一声,右边的阳台门开了,从没见过的邻居,一个穿着金色衬衫,戴着眼镜,开始秃顶但依然挺好看的精英样的男子,大步走出来拍拍手上的灰尘。

今年搬到了一个大半年放晴的灿烂的城市。能看到陡峭的翠绿山脉和远处连绵的雪山。

这里的夏天很热,很干燥,但依旧充满了各式各样的新鲜花卉。不时会下令人意想不到的暴雨。

第一次看《朱尔和吉姆》还是大二的时候,转眼十年过去了,我今天才知道这部新浪潮的电影还有个译名,叫做《夏日之恋》。真是贴切不过。

自由无拘束的,法国风格的爱情,没有标签,没有游戏,没有夸大其词,有的只是真心,随意,热情,冒险,自然的勃发和颓废。仿佛昙花一现的青春。

新浪潮的导演们就是这样的一帮年轻人。他们探索着新的蒙太奇,用真诚的镜头语言来描绘五六十年代的法国。他们的叙事充满了自我风格,时而流畅而艺术化,时而唐突而有儿趣。他们无拘无束,不被票房,制作,电影框架而约束,把电影玩出了一种新境界。当我看着九十年代中国的地下电影的时候,新浪潮的精神毫无疑问的在这些艺术作品中再次凝聚了。

凯瑟琳戴着贝雷帽,无拘无束的在桥头带着两个男孩赛跑,成为了爱情的经典。虽然她挥着手在胸前的跑步姿势看起来就是跑不快的类型。

更经典则是两个关系紧密的好友,爱上同一个女孩的故事。

虽然这个故事在现代爱情喜剧里不断重现,不断被演绎,但总是极为无聊的变成“后宫”,朋友背叛,一死一伤的无聊结局。友情在爱情面前真的不堪一击吗?

并不是。只是这些摩登童话和快餐韩剧里,必须要有的一个等式,就是爱情大过一切。生死也罢,宇宙物理定律也罢,父母家族也罢,最后都是输家。而在现实生活里,最不堪一击虚无缥缈的,则是纯粹的爱情。

《朱尔和吉姆》里的爱情是混杂的,是年轻时才有的对未来和冒险的期待,是对生活的反叛,是青春本身,热情和对生活和自身的迷惑。

令我想起另一部类似的电影《戏梦巴黎》。我以前也写过关于这部我真心喜欢的电影的一封影评。贝托鲁奇的电影抛光了新浪潮的青涩和唐突,用熟悉的电影语言讲述一个个平凡而引人深省的故事。

在这个雷雨的夏天里,最符合星期天的日常莫不过煮一壶咖啡,一个人在家看一部新浪潮的黑白片了。既然午餐的饭点已经过了,红茶已经泡淡了,在暴雨来之前,我还是去泡一杯意式浓缩吧。

朱尔与吉姆 Jules et Jim(1962)

朱尔与吉姆(1962)

木兰-McHua (北京)