木兰-McHua

经常放着不管的电影博

Tabs - 偷偷小资

我的不羁的天空

My own private Idaho. 我找了很久的一部片子。看完发现,与其说关于同性爱情,不如说关于成长和拒绝成长。就像《天鹅绒金矿》,与其说关于两个摇滚传奇歌手的爱情,不如说关于人生的蜕变。于是我醒悟,或许同性恋这一现象本身因为人们渴望长期滞留在青春期的人,永远那么新鲜、纯洁、活力四射,崇拜死亡,却永远与死亡无关。

我很喜欢这个结尾。麦克再次昏倒在路边,人们抢走他的行囊和皮鞋,置他于不顾;后来却有

2009-07-01 20:11回复(6)|收藏(3)|1239次阅读

a new year's wish

许个愿 2008-12-24 23:49 (分类:默认分类)

等我老了,要跟我的朋友们做邻居。

这样就可以在晚上睡不着的时候,抱一个肯德基的全家桶,一部老电影,去你家串门。

你打开门,笑眯眯的咧开没牙的嘴,告诉我你已经啃不动炸鸡了。然后我泡茶,你打电话给老三和老四。

我们看卡萨布兰卡,里克对伊尔莎说:“我们永远拥有巴黎。”

我们看罗马假日,虎口脱险,云上的日子,教父,小城之春;我们看法斯宾德,波兰斯基,安东尼奥尼

2009-01-03 17:50回复(2)|收藏(0)|286次阅读

The rise of a star, the fall of a legend.

除去英国GLAM ROCK文化的华丽外表,其实是青春和梦想的挽歌。英国和日本一样是对青春异常敏感和痴迷的民族,大概源于岛国性格特质。BRIAN SLAD和CURT WILD,也就是DAVID BOWIE和IGGER POP之间的羁绊几乎令人扼腕,强烈的舞台迷恋和冷静的叙事交融,美学风格呈现出鲜明的时代标记和感伤主义基调。导演明显在向奥逊维尔斯致敬,不仅借用了《公民凯恩》的结构,而且采访BRIAN ...
2009-01-02 22:39回复(5)|收藏(0)|444次阅读

七月京城散记

不知什么时候形成了在手机上写随笔的习惯。以下段落都是在公交车上完成的。开拓新的行为习惯也是旅行的乐趣之一。

北京小妞的典型打扮:童花头,T恤热裤,昂贵夺目的运动鞋,大包,全身配色鲜艳沉重,有杀伤力,黑色、大红居多。男生同理。
北京是个恋旧、也不得不旧的城市。对过去的东西不分青红皂白一律给足怀念:从大跃进文革时期的红色文化到解放前的衣着品味,种种混杂,舍不得丢弃。这或许来源于这个城市过分强烈的自我意识

2008-08-13 18:18回复(0)|收藏(0)|433次阅读

春日

下午三点半。阳光温暖,有微风。这种天气令人想起热爱生活的理由。

在车站等车。耳机里响着李斯特的钟,Down by the sally garden,还有莫扎特的长笛协奏曲1号。

每个人都显得平静而幸福。骑着自行车悠闲而过的女生,穿着双排扣军装风格大衣的男生——脚蹬一双球鞋。开始学习打扮的大学新生,为自己的穿着困扰着,过快的脚步使那双新的白色漆皮高跟鞋几乎要绊倒。不时低头自视,抬头时骄傲、慌张和困惑交织的神情

2008-03-14 19:50回复(0)|收藏(0)|207次阅读

闲言碎语

发现学校里几个春风得意的男老师都是72年出生的。大家可以去查查周围72年出生的人,好像都在春风得意。

一个72年出生的男老师志得意满(就是‘屯代主义’)的说70年代出生的人很少有没有和尼采发生过精神恋爱的。他大一的时候一个高中同学发现了尼采激动不已,从外地寄了本查拉图斯特拉如是说过来,喊他看完后再寄回去。

我那个老师废寝忘食看了一个星期看完了。就像尼采发现叔本华时那样。浑身战栗。

奶奶的,鄙人高一就

2007-09-16 19:15回复(0)|收藏(0)|210次阅读

在阴天看伯格曼

精致的内景,猎狗、橡木桌子、镶在褪色磨金镜框里的旧照片、羽毛笔、墨水瓶,挂在墙上的家族画像,画像里冷酷的男女祖先们。年迈的当下。

考究的布光,大量的后侧3/4光,背景光,轮廓鲜明。钢琴的单音。

梦魇。无指针的时钟、怀表,具有哥特风格和实用主义痕迹的北欧街道,荒诞的正午的日光。无人驾驶的马车疾驰而来,破碎车轮的突袭,路灯摇摇欲坠,玻璃灯罩。逃逸的马车和被抛弃的棺材,破碎车轮的袭击,破碎棺材漏出的遍地

2007-08-14 11:17回复(0)|收藏(0)|706次阅读

木兰-McHua (北京)