木兰-McHua

经常放着不管的电影博

Tabs - myessay

我的不羁的天空

My own private Idaho. 我找了很久的一部片子。看完发现,与其说关于同性爱情,不如说关于成长和拒绝成长。就像《天鹅绒金矿》,与其说关于两个摇滚传奇歌手的爱情,不如说关于人生的蜕变。于是我醒悟,或许同性恋这一现象本身因为人们渴望长期滞留在青春期的人,永远那么新鲜、纯洁、活力四射,崇拜死亡,却永远与死亡无关。

我很喜欢这个结尾。麦克再次昏倒在路边,人们抢走他的行囊和皮鞋,置他于不顾;后来却有

2009-07-01 20:11回复(6)|收藏(3)|1239次阅读

爱与忏悔——朗读者

开始的影响风格使我想起姜文。红黄暖调的少妇的卧室,薄纱窗帘,不知所措的少年。然而汉娜(凯特温丝莱特)的面容是冷峻的——严肃、秀丽、直截了当,没有一丝暧昧,就像任何一个在生活中历经磨难的年长女人;而她的身体又表达了另一种语言。就像每一个思春期少年的幻想。她是生活上的强者,但是教育的匮乏使得她的心灵如同泥土般迟钝、天真。她对文学和艺术抱有原始的憧憬,就像小动物憧憬阳光一样令人感动。然而这又是她的悲剧。

2009-03-05 23:41回复(0)|收藏(0)|467次阅读

the duchess<公爵夫人>

包法利夫人们,金瓶梅们,安娜卡列宁那们的寂寞与哀愁。传统金丝雀故事的现代解读。开头那个失焦的镜头很巧妙,公爵隔着窗户看着外面玩耍的男女,因为玻璃的缘故只有Georgina一个人是清楚的。而后来有一个与此对应的镜头,Georgina坐在房间里,公爵望着窗外玩耍的孩子,说“要是能有那样的自由多好”,这恰恰是他当年娶她的原因,看重她自在的天性,要把这只叫做“自由”的鸽子关在自己身边。这是他扭曲的爱情,名

2009-01-15 21:25回复(0)|收藏(0)|616次阅读

我们都是梦想家

贝托鲁奇的影响风格呈现出一种几乎可食的美感。巧妙的镜头位置和运动使得影片画面十分流畅,在本片中略微感觉得到特吕弗的独特气质。大量的人物面部和身体特写,光线和色调勾勒出一种优美的肉感,就像意大利人对情色态度,一种成熟的美学观,色香味微妙地融合,透露出导演对三个主要演员的爱意。初次看贝托鲁奇的影片是《巴黎最后的探戈》,当时感觉美学风格不成熟,有点生硬,没有留下深刻印象。《末代皇帝》却令人惊艳,暖色调的

2009-01-06 08:55回复(0)|收藏(0)|570次阅读

对电影《对她说》的一句话影评

女斗牛士身披铠甲在浑厚的音乐中漫不经心且暧昧的调戏危险的斗牛的镜头令人心动不已。从女斗牛士身体滑落的镜头引导着观众的视线,柔美中蕴含求死的绝望和狰狞。这是一个失去爱情的女人对死亡的不屑,飞蛾扑火的从容。而得到马克后害怕失去的感情覆盖了原本的骄矜,变成致命弱点。贝尼诺纯真的憧憬因为权力的优势演变成占有欲,然而又有谁可以苛责。越狱的意思竟是死亡从而超越肉体的束缚,对阿丽莎无法诉说的夙愿以不寻常的方式表...
2008-06-05 20:26回复(1)|收藏(0)|637次阅读

《小城之春》——诗化的影像

我曾经认为,再伟大的电影也比不过伟大的文学,因为文字是微妙的,深刻、丰富、直指人心。所有伟大的文学都是未完成的,正是因为文字的半开放性,读者在文字的空隙可以把自己填充进去,所以所有文学作品都是私人化的。每人有自己的黛玉,自己的大观园,自己的“卡尔马佐夫兄弟”,而那些动人的人物,那些震撼心灵的情境,就是自己曾经失落的激情和真心,那些被数代人推崇传颂的篇章里,隐藏了千年以来、每个人人生的隐痛。

比起让
2008-01-07 22:48回复(7)|收藏(7)|1211次阅读

《集结号》轰炸归来

冯导正儿八经对五六十年代人大献了一回殷情。我爸很满意,后果很成功。。

就效果而言,这部片子的确比那些打着重拍红色经典旗号昧着良心敛财的烂片们要正经地多。但它也完全没有进步的是一部充斥着老套的噱头和窠臼的主旋律影片。首先“一根筋”、兄弟情、老兵情怀、战争残酷生命可贵,这些翻来覆去用的战争英雄片元素几乎全部贴上了,结局也是善有善报不是不报时候未到的圆满结局,甚至用了最大程度老套的圆形结构——开篇结尾两

2008-01-01 18:48回复(1)|收藏(0)|563次阅读

谈《神女》对传统文化的表达方式的成功探索

中国电影从萌芽期起就具有了鲜明的民族性。从《定军山》到《庄子试妻》《红粉骷髅》《难夫难妻》,这些电影的题材都出自本土,与传统戏曲、小说有着千丝万缕的联系。但是,就表现手法来说,直到三十年代,中国电影才开始摆脱对欧美滑稽戏的盲目模仿和神怪武侠的粗制滥造,三十年代的中国电影通过独特的叙事和造型,呈现出中国传统特色的美感,探索出一系列具有重大意义的表现传统文化的手段方式。

《神女》的情节相对来说比较简单
2007-10-23 20:40回复(14)|收藏(2)|1573次阅读

《太阳照常升起》看完再说话

今天看了“太阳”。右手边几位大妈从头到尾都在讨论,最后十分钟简直是在高声聊天。看完后拍拍屁股站起来,深有感触地说了一句:“嗯,看不懂。果然看不懂。”拜托,至少看了再说话!

姜文的确是个傲气的导演,这是我的感觉,一开场就敢把第一个故事给得那么不明不白,而第三个故事又是那么浅白易懂。直到最后才为第一个故事补叙了所有解释。这简直就是在筛选观众嘛!你没耐心就看不懂,断章取义也看不懂,心怀成见也看不懂。虽

2007-09-26 21:34回复(2)|收藏(0)|556次阅读

木兰-McHua (北京)