Do you know it?

往往你不喜欢的...... ......偏偏又最适合你

编辑 | 删除 写给麦当劳的一张大字报[转]

Shine 发布于:

“你愿意为救助贫困失学儿童捐出一块钱吗?”尤其是当你身处数十人前后左右的包围中,甚至是连一个中学生模样的小女孩都毫不犹豫地点头同意时,你有勇气拒绝吗?

至少我没有拒绝,而且在此人道主义的“淫威”下,我也没有看到一个人拒绝。但我有一种被强奸的感觉,尽管我也曾不止一次地在银行缴纳话费时将找回的零钱毫不犹豫地投进旁边的募捐箱,但对于麦当劳如此无视中国消费者感情的虚伪行为还是愤愤不平。

这就是我今天中午的切身感触,由于笔者一直食欲不佳,所以,每天的午饭基本都是在卖当劳解决(以前是在火锅店),但从明天开始,我打算去成都小吃了,因为我实在无法忍受麦当劳如此霸道的“道德”逼视。

我想今天去麦当劳就餐的很多顾客都遇到了同样的不爽经历,无论捐献与否。因为当你点完餐付账时,就会遇到收银员如此口径一致的问讯,“你愿意为救助贫困失学儿童捐出一块钱吗?”但当你表示同意时,收银员就直接从你的付款中扣除,却并未看到你捐出的那一元钱被收银员做单独或特别的处理,而是与其他你应付的钱一起放进储钱柜,如同麦当劳的一项代收费业务。

但当你拿到那个所谓的爱心卡时,却也并未看到有关“救助贫困失学儿童”的特别字样,而是笼统的以“改善儿童福利”作为募捐的理由,尽管前者也许是后者的题中之义,但就是这一近乎“偷换概念”的兜售,尤其是在众目睽睽之下的公开“叫卖”,让你无法拒绝。

此前,曾经听一位颇有些来历的老板说,如今办基金会就像“修司建庙”一样,早已是一种坐地收金的敛财、洗钱和逃税的最佳途径,当然,“做秀”倾向对于由企业设立的基金会就千篇一律,根本不值一提了。

笔者不想将麦当劳的上述行为与此相提并论,但在“希望工程”都出现挪用款项的事情,一个企业,尤其是未见与售出快餐应收款项做出任何区别对待的企业,而且是以一种近乎霸道的倾销行为“强制收缴”时,这些款项能否做到专款专用和合理使用?当然,我并不想质疑麦当劳的管理水平。

之所以如此说,并非反对企业的慈善行为,而且应该大加鼓励,如果它是诚恳的,但麦当劳的此种做法,仍难免属于感情上的“挟持行为”,而且有“偷换概念”的欺诈嫌疑,毕竟,“改善儿童福利”与“救助失学儿童”不是一回事,但麦当劳显然深知“救助失学儿童”这个理由给予中国人的难以抗拒的感情诉求。

但如果麦当劳真正想为中国儿童做些慈善事业,它最好还是学习一下中国企业“农夫山泉”,完全可以从售出的每一个汉堡、每一包薯条,乃至每一杯可乐里哪怕自动捐出一分钱?显然,以上任何一样东西都比农夫山泉的一瓶水价格和利润更高。

即使麦当劳没有如此大的魄力和牺牲奉献精神,也可以就在柜台旁边设置一个捐款箱,而将爱心卡送给每一个用餐者,当我们用完餐后,也许会自动投进去10元钱,也不愿意在柜台旁被人逼视着“被迫”捐出一元钱。

尽管我不知道所谓的“麦当劳叔叔基金会”在美国究竟是怎么运作的?是否也是在柜台前如此近乎强制性的募捐?但在中国,还请麦当劳以后多学点如何尊重中国消费者!
希望麦当劳能够认真学习一下究竟怎样做一个真正的企业公民。

一个普通中国消费者的郑重呼吁

十色光线 (深圳)