Shinelee

Walk in the Middle of Time

编辑 | 删除 《分手男女》——分就分了吧

shinelee 发布于:

long time no come.写东西总是费劲的需要十足的勤奋和恒心,我可能真的不具备这样的优良品质,是个lazy bones。眼看这个本来就无人问津的世外桃源就要荒草丛生了,把之前写的一个感想贴上来——看自己那些属于过去的心情总是带着淡淡的时光的味道。

看之前,以为这是一个剧情搞笑、主角胡闹、结局美好的好莱坞式俗套美国片。想再次带着一种幸灾乐祸的心态去看一对欢喜冤家扯着脸皮针尖对麦芒睚眦必报,看那些恶搞的对话和场景的娱乐化堆砌,并充分相信这之后的甜美结局能给人一点“如有雷同纯属编造”的虚假的快意,一点属于电影世界的可以原谅的幻想给人的自娱自乐。

可惜兼意外,这个电影让人感觉到了真实。我所看到的是,真实的日常磕绊真实的拌嘴缘由真实的人物内心:这些是十足的生活,顶多说它的场景密集化了。更想说的是,还有一个巨大无比的真实:他们分手了。因为当男人解除内心防线把带着歉意的真实感情坦露给女人时,女人很真实的说“I feel nothing to be given”。于是男人没再像之前那样滔滔不绝地nonsense,瞎扯,只是控制着自己的表情,“it doesn’t matter…”。

这个场景当然不是解释分手的原因,而是达到导演想要的结果的量变到质变的节点。之前两人的一番吵闹对峙,变了味的情绪态度一直拖着,最终因为男人没有应邀去女人专门为他买了票的演唱会,让女人等待直至break hearted,以至于“nothing to be given”的疲倦终于来到。这也是一个量变到质变:要分手的人闹着闹着,不顾一切的闹着,由着性子给对方难堪,由着性子抵触对方,最终是要累的,而且是越来越累,最终“feel”nothing to be given。

从始至终,男人是作为一个相对worse的角色出现的。厌烦女人的嘱咐从来不“want to”陪女人做一点女人爱做的事情:女人将他不愿洗盘子打扫厨房陪自己看ballet这些事抽象出了这么一个结论。而男人的不羁、活力却是她仍然爱他的理由。虽然之后两人的对峙,从女人的角度上是希望男人“realize and back”,在众人面前给男人难堪,想pull却适得其反成为push,甚至做出了诸如找nice guy气男人的“电影娱乐化”的做法;但已受伤害的男人完全未意识到,反倒对女人变得厌恶,只是想着让不羁的自己痛快地跟对方赌气。当然最后女人抱着希望邀请男人去演唱会,男人也觉察不出其中的意味。等到女人再心痛抽泣,男人怜惜顿悟,为时也晚矣。爱着的时候心跟水晶一样晶莹坚固,不爱的时候,则碎成一堆玻璃。

他很聪明,不是个坏男人,他只是“do whatever he would like to do”;
她很美,一直挂念着男人,甚至拒绝一个“sexy rich man”。

可结果呢,真实的故事是分手。不要去问错在谁,怪生活的琐事太多吗?怪男人和女人思维方式的差异吗?还是怪两个人把赌气当真?莫非怪导演有意让情人分两边?还有一个问题,探讨这样的结果又有什么意义呢?当两个人最初的激情业已褪去,重复的日常生活隐藏了相爱的缘由,倘若恰巧是固执的男人或女人,则会为一件件琐事喋喋不休却不愿抱一点牺牲精神去为对方做任何改变,当内心不再凝视着对方的面孔,过去的温情陷入泥泞,昨日的爱意埋进尘埃,任何小小的摩擦划出的火花便能引发大火,炙烤着两个人的忍耐力,灼伤两个人尚存的情爱,最终两人之间唯一共有的念想便是离开对方,或者更真实一点,摆脱对方。

其实他们俩的一路走到黑不需要中间互相拆台赌气的过程,这过程看似是一个过程,其实结局何尝不是早已定下。当相爱的人想到要摆脱对方,就如蛇蜕去一层贴身的皮肤,萌生了摆脱的念头,就再也难长久了。既然有了念想要摆脱,要分手,旧日的恩情其实已经随风消逝了。如果一定要问,就该问为何分手情人之间只剩这么个念想。
一番折腾,更为用心的女人累了,心里累了,哭了,止不住了。男人再聪明也得眼睁睁看着女人累倒下。也许男人也累,毕竟争执了那么久,该疲惫了。

我始终记得那真实的眼神和气氛,两人都知道回不去了,四目相对,无力多过不舍,疲倦而又无可奈何。

半步之遥,却迈不过去,那个念想以及造成那个念想的点点滴滴,筑起了一道墙,梗在两人中间。当两人再度街头偶遇,寒暄之后背身离去,纵然回眸,那堵墙也历历在目。

我摘下耳机,重重地倚在墙上。我自己也是一个固执的人,用那么一个绝望的念想筑起一堵墙,每每回首,只有一阵阵墙头孤风无力地游荡。

归谷子 (北京)