Shinelee

Walk in the Middle of Time

编辑 | 删除 老无所依——静默漩涡中的冷漠暴力

shinelee 发布于:

imdb的评分很高,fj说看得很爽,剧情的,thrilling惊悚,很对我的胃口。

那么这样的片子就该看,尽管提不起一点劲儿看Robert de niro的赌城风云,

Al pacino的也懒得看,太演了,尽是演出来的,每每看都是逼着自己酝酿些敬仰的情绪……

老无所依,“在沉默中爆发,在沉默中死亡”,没有歇斯底里的嚎叫,没有啰啰嗦嗦的对峙;杀人狂的冷爆发,静默而突兀的暴力,阴郁的气氛和言辞,暗藏杀戮的画面转换;杀人狂Chigurh的激烈的勒人场面,之后高压气冲爆头的让人瞬间致死;安静而慵懒的面部表情,实行暴力造就死亡前“纹丝不动”的情绪;强者对弱者欲施行暴力时,弱者的无力让人怜悯,但是暴力和死亡依然随时降临。Moss的妻子面对上门的杀人狂,说,it's unfair,the choice is ultimately up to you.

这部电影的杀戮是我没有料想到的,如果说影片以剧情曲折取胜恐怕并不合适,但Cohen兄弟对剧本的改写,对影片想要渲染的气氛的把握,对violence爆发于silence中那种两个极端的鲜明对照,并以此对面临死亡时弱者的恐惧的刻画和旁观者(我们这些观众)的情感情绪的调动,则是非常成功的。我想很多人包括我自己,大抵是沉浸在享受这样的情绪体验中的。而这样的情绪的到来是对气氛渲染成功后水到渠成的体验,因此,不需要罗嗦什么,语言在暴力面前是苍白多余的。导演是高明的。

除去明白了我自己在欣赏这部电影以及为什么导演能做到这点之外,我没理解的就是电影的主题,如果说暴力是电影力图刻画的,那么为何如此,有何深意,则超过了我的理解能力。看过一些评论家的原文评述,也没有找到答案。根据已知资料,德州作为故事的发生地,来自德州的Tommy Lee Jones(影片最后主角的那两个跟父亲有关的梦我没明白)被导演选为扮演警察的主角,似乎是要告诉我们某个暴力横行的年代以及这个盛行暴力的地方,杀戮、犯罪、恐怖暴力,难以消灭,暴力这样掺杂了复杂人类情感、特殊的人类行为、扭曲的人类心理的一种异常而激烈的行为方式,难以消灭……

至于拿到两百万而后一直被杀人狂追杀的那个人,寻找两百万的幕后老板,墨西哥仔,等等这些人物事件的出现,侧面反映出的所谓人性、时代特征之类,不再是影片关注的焦点了。

经历修为有限,片面的一家之言到此。

老无所依 No Country for Old Men(2007)

老无所依(2007)

归谷子 (北京)