Shinelee

Walk in the Middle of Time

编辑 | 删除 真爱昂贵,伤得心碎

归谷子 发布于:
最佳出价 The Best Offer(2013)

最佳出价(2013)

几年虚度光阴,把排行榜前列的各种剧情悬疑惊悚片尽览,虚幻现实交替变换、人鬼蛇神循环往复,深入人性三观探讨宗教种族。鉴赏能力未见得增长几分,口味却变得挑剔,不是完美的剧情悬疑再带点惊悚的片子一般入不了眼,就好像精神鸦片,抽了味重的再来口味淡的就根本提不起劲了。

看到《最佳出价》的简介,“爱情+悬疑”的格调定位似乎能让人有所想象。下来看了两分钟,这个穿着考究有洁癖、生活体面工作高端的老头被未曾谋面的陌生女人说到的古宅古董求拍的事所吸引。鲜明的男主角形象、好听而神秘的女声、古宅古董家具,还联系上拍卖,关键字提供的信息于我而言非常新奇有趣,那么好吧我承认自己兴趣陡增,愿意跟着这个老头子开始一段未知的奇遇,万一有艳遇呢想到这里我就乐了。

谁曾想,影片结束的画面逐渐远离咔哒咔哒的钟表齿轮,孤独的人影渐渐模糊,让人不免情绪低落,愤懑、失落、不甘的感受一涌而上,胸中气郁若有所失。拍拍胸口叹道,晚上睡不好了。主体剧情不再详述,老头(Geoffrey Rush主演)去寻找那个神秘卖家,富老头与怪少女经历着一次次非同寻常的接触,两人逐渐敞开心扉互诉衷肠,遇到所有恋爱故事必备的性格磨合与挫折磨砺(到这里堪称恋爱养成指南,更何况是忘年恋!),富裕老处男和个性美少女最终坠入爱河并即将步入婚姻殿堂。期间各类配角默默地在主线的左右点缀着等待着。这一充分铺垫的叙述过程用很多影评的话来讲就是用细腻演绎来层层推动前端的故事架构的搭建。有人觉得不够紧凑暴露导演拍剧情片的节奏习惯而非悬疑片的紧张刺激。我倒觉得并无大碍,因为这前段叙事俨然是一出爱情故事,引人入迷让人感怀。

作为悬疑片的格调,当然故事不会以单一的铺陈方式继续发展。这一心理暗示反倒让观众开始惴惴不安,越是要接近幸福越是祸之将至吗?会怎样呢,到底要怎样呢?直到当拍卖家在深爱的未婚妻面前毫无顾虑地打开保险门,幸福地展示着他耗尽一生的心血与热情所收藏的绝世画作,一切顿时明了,但我真希望不是这样……当他结束职业生涯最后一次拍卖再回到空无一人的家中,打开保险门,雪白墙壁刺眼无比让人眩目昏厥。再后来是老头呆滞失常的眼神和落魄邋遢的形态,他脑海里似乎是挥之不去的对年轻“爱人”的激情与爱恋,他不甘心不相信他绝望他可怜他落魄,就像杨坤的歌里唱的“那一天我失去了你,就像孩子失去了心爱的玩具”……在这里,老人被周遭的朋友合谋当成了玩具,用了他能够出得起的“最高出价”换得一段虚假爱情和一具串联全剧的古董玩具,这是让人痛心疾首的结局。

最后关于“真与假”的话题,剧中有不少台词早有暗示,我之前没有联想到。过后回顾才觉得真是残忍,一个从名画仿作的关于仿作者将真情流露于仿品中的对话,最终牵引到的竟然是虚假爱情这件画作。你流露真情又如何,我却失去了剩余的人生,空有齿轮咔哒转动带走的空虚时光。

拉什的表演给人一种时空凝滞感,让你禁不住反复品味

归谷子 (北京)