Shinelee

Walk in the Middle of Time

编辑 | 删除 论人类对力量的渴望,兼论基础科学的胜利

归谷子 发布于:
环太平洋 Pacific Rim(2013)

环太平洋(2013)

月初几天在国家行政学院半封闭式跟班学习时,就难忍一睹“芳泽”的强烈愿望,3D的奥特曼与大怪兽的短兵相接与赤身肉搏配合着宏大的海岸线背景,想想都十分过瘾。不过好事多磨,直到今天才安坐在巨幕厅的正中位置,体验了直逼眼前的视觉动感。想来看了不少3D片,只有巨幕类型才能用扑面而来的画面带给观众最强烈的现场感,从而让人完全“置身其中”。

这里记一个插曲,学习期间一位授课的国资委领导谈到创新人才的问题,我本着好学敏思的态度课后谈及硕士论文写过的关于中国科技创新人才培养的问题,约定事后邮件交流云云。这事儿今天观影时却突然浮现脑海。暂且搁置在此。

回到影片——这部立体电影巨作饱含诚意,制作精良,画面感十足,堪称当代电影技术发展的里程碑式杰作。今天的观众是幸福的,曾经一部《哥斯拉》已经让多少影迷倾倒和怀念,十多年后我们不仅仅在荧幕上看到了立体的多样的骇人巨兽,更增添了新的主角巨型机械人的华丽质感、震撼力量。两者间正面对抗的激烈较量,充满着撼天动地的力量感,机械结构与巨兽角质的强劲撞击,加之直逼视觉的3D效果和机械形象的真实感,作为一部视觉系的商业片,只能说是前无来者,可堪巅峰。

至于情节,无须赘述。主线明了,所有的人物感情及其发展变化都是为了机械战士的惊天动地的战斗而服务。在这样一部主体形象如此突出的巨型机械人影片里,人物形象的任何设定与演绎都不可避免地显得微小并被忽略。那些兄弟情父女情,上下级与男人间的种种情绪在此片中不过是锃亮钢甲上的点缀罢了。

然而有一种游离于影片之外却紧紧根植于此类影片创作源头的情绪终究让人无法释怀。我们为什么爱看哥斯拉,为什么爱看变形金刚,为什么让巨型机器人与巨兽在一起,猛烈撞击?那种莫可名状的刺激正如多数人对《环》的第一感官。影片引子中的一段独白大概这么说道:“对于自然,人类总是显得非常渺小。但自从有了机械战士,人类便能够对抗大风、海洋等自然的力量”。除去风和水等常规的自然力量,来源不明的巨兽便是人类最欢迎的力量挑战者。因自身的物理形态的渺小而对更大的物理环境的畏惧,人类总是妄想以某种最为直接的方式产生可抗自然之物的巨力,并进一步妄想着通过一番苦战取得最后的绝对胜利,从而获得超越自身渺小而取得非凡胜利的快感。这种妄想其实是充满恐惧的心态下面隐藏着的,对极度力量与极度体积的充分渴望。于是不惜在打斗中破坏摩天大楼、桥梁、港口并以此为背景衬托那种代表巨力的宏大战斗场面——任何普通的人类个体都将心惊胆战、无所适从,自然转而对伟大力量的渴望。

最后,回到前面提到的插曲。关于创新人才的问题。一代代巨兽的出现,一代代机械战士的更新,机械战士不知疲倦地战斗,一代代地倒下牺牲,这个苦难世界还有没有尽头?当然,机械战士与巨兽间斗争,最后以人类成功炸毁二次元通道而获得一劳永逸。这个计划的成功关键在于基础科学的胜利:生物学家舍身取义,灵光乍现想到和巨兽残脑进行通感,所得的信息重要无比,成为最终进入二度空间并摧毁之的关键;数学家(或是物理学家?)更是一直在捕捉数据发展的规律,在过往的战斗中始终提供着战斗布局的理论支持。这两位就和所有的科学怪咖一样,充满想象力、超强的发散思维、个性十足、特立独行、坚持己见、执着不懈,想必在这场大战之后也要活得诺贝尔奖了,因为基础科学的进展又一次推动人类的发展了!而中国的创新人才呢,在他们的国家,他们必须做到温顺听话决不违背权威,最终在一旁看着美国的科学怪人大获全胜。

归谷子 (北京)