nancy

我身在江湖,江湖却没有关于我的传说!

编辑 | 删除 《无极》:宿命论的奇幻体现

nancy 发布于:

当徐克的《七剑》为武侠掀去华丽的外衣,陈凯歌的《无极》却为奇幻披上唯美的衣衫。“当我们的这个世界还年轻的时候,人和神共同生活在这片土地上。”影片开始。

无极含义

陈凯歌说:“天地混沌的世界”。这似乎暗藏着多种可能性,世界无所边极的发展,从洪荒开始,人类自己寻找自我的发展。实际上作为神灵的满神却把人类未来的命运安排好了,并以自己随心所欲的的方式告诉人类。不禁想到希腊神话里悲剧人物的命运早就注定在神的手里,无法改变。即使这样,知道命运的人也不得不走下去,完成命运的设定。亚里士多德认为悲剧是所有戏剧中最具感染力的一种,把悲剧定位于“命运说”,慨叹人类的无奈。满神的不时出现无一不说明每个人悲剧命运的开始。

五个人名

北公爵,无欢——“没有欢乐”。小时候被一个叫倾城的小女孩欺骗以后,从此不再相信任何人。试想一个不再相信的人生,欢乐从何而言?演员的把握和表现是很到位的,小时候在战场上失去亲人,碰到一个可爱的同龄大的女孩,因为自己贵族的地位,把自己的喜爱表现在希望小女孩能做自己的奴隶,结果却被小女孩打晕逃跑。从自己喜欢的人不再信任,变成不再信任任何人,性格变得孤傲,冷漠,甚至有些变态。比较凑巧的是,作为香港演员,普通话的不流利相反在这个人物的表现上增色不少。无欢临死的时候,最后还是希望能从新选择开始:“你让我失去了一个做好人的机会。”这句看似搞笑的台词,其实也真实地反映了内心世界向往的信任,希望得到欢乐。

王妃,倾城——“倾城般美貌的女子”。中国文化中的这个名字其实也暗含了美女的悲剧性。演员出场,就是用美貌让所有的人放下了武器,情节似曾相识,遥想了当年特洛伊战争的海伦,也是如此笔法。这里也慨叹一下导演兼编剧的陈,中西方文化的功底。不过台词:“你们想知道我下面穿的是什么吗?放下你们的武器。”不免有些折扣,俗了一点。如果换成王妃出现,风把披风吹走,士兵惊愕的自觉放下武器,似乎更妥一些。此时无声胜有声。王妃一直想寻找真爱,小时候对满神的诺言,导致自己永远也得不到真爱。即使得到了,也马上会失去。想想小时候在物质与精神上选择,作为人,有得选吗?且不论小孩还不懂真爱是什么? 对满神的许诺只不过是让人正视了自己的命运。“北方有佳人,遗世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”借诗一首,叹叹倾城!

奴隶,昆仑——“山名,气势磅礴。”暗示此人胸怀宽广,大将之才。“昆仑奴”中国历史上有名的奴隶出生的君王。从爬到直立到跑,最后飞的过程,完成一个主角成长的经历。出场是在奴隶贩子手下,为将军赏赐的一块肉而争抢。然后由于奔跑的才能,扭转战局,成为将军光明的奴隶,并为他暗藏自己对倾城的真爱。最后杀死了将军和自己的敌人,并为真爱的人成为永远穿黑袍的人,脱掉即死亡。他忠诚,不管主人是谁,只要认可,就竭其忠诚,不顾生命或真爱。他勇敢,真爱与生命,他毫不犹豫选择跳崖。他觉醒,食物曾是他唯一的渴望,然后发现只看第一眼就能为那个女子去死,接着知道了自己是谁,应该担负怎样的使命。最后明白了鲜花盔甲的含义,面对死亡完成了奔跑的渴望。主角承载的内容最多,而个性没有配角分明,演员的演技就显得尤为重要,张东健的表现,的确没有让人失望。

大将军,光明——“位高权重,前途远大。”华丽的出场,将军部下关于战争的攀谈作铺垫,盛大的军队,大红的鲜花盔甲,太阳光芒的头盔,极富气势的语言,一切都说明着这个人物不凡。在芭蕉林遭遇满神,知道了命运的预言,从鬼狼的刺杀负伤开始转折。将军将不属于战场,而迷恋上美人。即使是欺骗的爱,也成为自己死亡命运终极的爱,很可惜这段表现成为主题,就错失本该成为主线的史诗内涵。如果说昆仑的命运是越来越向上,那光明则是向下,从将军成为凡人,甚至荒唐的凡人。想起唐明皇了吗?爱美人不爱江山,但至少美人也真实的爱自己。而光明,一无所有,在丢弃鲜花盔甲的时候,他就注定一无所有了。或许在死亡的那一刻,他愿意从新选择。演员的表现也是不错的,将军的风采应该在战场上,后来的风花雪月无疑的让人物显得反面起来。

刺客,鬼狼——“鬼魅外形,狼般可怖。”因为怕死,成为无欢的奴隶 ,刺客的命运。为同样是雪国人的昆仑在个性上作了衬托。无欢灭族,族人骄傲的死亡,鬼狼苟且的火烧偷生。“我没有对不起任何人,没有害过任何人,我只是不想死。”所以背负了背叛的命运,成为鬼魅的外形,丑陋,拥有狼般可怖的表情。直到最后以生命的代价交换鲜花盔甲给昆仑,才认识到“我对不起的是我自己。”对不起的其实就是良知。

三点不足

1、情节上以爱情为主题,显得单薄。对于奇幻的故事,用英雄史诗的叙事,以神话,历史为背景,表现宇宙,人类的普遍性规律,这样会有底蕴的多。对于中国而言,取材和想象都是极具优势的。此外,故事完全架空,可以学《十二国记》,《九州》,承载的内容就磅礴多了。

2、有些台词显得稚嫩。不知道是不是编剧故意的,运用一些现代化的语词和短句,“你是我的偶像,我很崇拜你!”“我们想念你。”“你让我失去了一个做好人的机会。”“我被你感动了。”引发幽默,突然把观众带出了故事。这种做法,有些冯小刚的味道,也有后现代的手法痕迹,戏里戏外的互动,对于这部以爱情为主题的奇幻故事而言还算说得过去。不过如果对于史诗的奇幻的体裁而言,要表现深刻的内涵,则很不宜了。想想《魔戒》有出格的台词,故事就大大折扣了。不过有些台词还是比较有韵味的,虽然觉得有点莎士比亚的风格。如“时光有时倒流,生命有时从头来。”(昆仑)“ 我早已不再相信”(倾城)“渴望要你自己去懂得,别人无法给予。”(鬼狼)浪漫的诗一般的语言,又含有一点哲理,这似乎是最符合一般观众的。此外台词的发音上,各地普通话的大杂烩,或许,神代的那个时候,种族之间语言本来就不一样,可以这样表现,但如果配音,使语言更加流畅感的话,听觉效果会更好。

3、镜头上不适宜的晃动感。影片开始的一段昆仑被蛮牛追逐的战争场面,从山下往山上移动,镜头上有几处镜头转换时,清晰感明显不足,搭配当时的故事情节是不应该有的。在宏大镜头面前,鲍的功力比顾还是不足的。

两点感悟

1、音乐上以西方交响乐为主,表现气势的或宏大,或唯美。这点上用中国自己的音乐表现会更好,而且中国人自己也完全做得到。实际上既然主题是表现东方奇幻的,突现东方特色是更加适宜的。中国原始乐舞的“六乐”,如《云门大卷》,《承云》等等,就是表现原始征战的,气势磅礴,表现得力量感很强,也非常吸引人。此外唯美的,唐朝的华丽之美《羽裳》等等。虽然其中好多失传,也有原始音乐单调的不足,但从中发掘灵感,改造的符合现代审美是很好的。这方面要数家珍太多了,要做中国自己的电影,这方面值得去好好研究。看李安的《卧虎藏龙》中国西部音乐就应用的很好,西部音乐感觉就比较接近原始。此外,《仙剑》里运用的古典音乐表现情节就值得借鉴,如《玉满堂》。

2、造型上很佩服叶锦添的功力。红,白,黑的运用,首先是战争场面,表现到位。能感受色彩的张力烘托情节。其次人物塑造,倾城的美貌,虽不特别惊为天人,但在服装的运用上,羽毛,轻盈的单衣,黑色,粉色,色彩上不错,此外演员的性格表现也为之增色不少。无欢的阴柔,个人认为是最成功的一个,不同场面的不同服装,不同发型,加上演员的把握不错,整体上就显得淋漓尽致。另外金手指的道具也具幽默感。光明的自傲,从鲜花盔甲到海棠花的轻衣,性格改变也随之服装变。鬼狼的自卑,虽然只有一身黑袍,似乎还带点黑色的羽毛,加上脸上的银灰,演员各种表情的表现,也不失之美。昆仑的觉醒,从出场的灰头土脸,仍不失俊美。到成为光明的奴隶,红黑的稍微正式的服装,到送光明到倾城身边以及寻找自己身世的彩色布条,一直到觉醒为自己应该是鲜花盔甲的主人,穿上华丽的盔甲,最后的黑袍加身,觉醒的过程也是色彩变化明丽的过程。最后的黑袍则是华丽转身后的牺牲。

一点肯定

不管有多少可圈可点,不管有多少流言蜚语,但至少有一点是肯定的:它开启了中国宏大奇幻电影的大门。于公于私,我都深深为它感动。

nancy114562 (成都)

女 37岁 双子座