nancy

我身在江湖,江湖却没有关于我的传说!

编辑 | 删除 彭浩翔导演谈创作初衷

nancy 发布于:

《买凶拍人》导演的话:
   「这是我的第一部片子,当我经历了多年时间而争取到这个执导机会时,正正碰上了香港电影业最低潮的时间,每年由制作三百多部影片,回落到只有六、七十部。因此,我只有十五个工作日去完成它,我只能说对香港的新导演来说这已是个不太差的待遇。
  但其实香港人普遍面对着这样的困境,亚洲金融风暴后,香港的经济神话幻灭,每个人都要面对逆境,我相信这是连杀手也不能例外的。中国有句谚语:『马死落地行』,如何在逆境中坚持自己的梦想,是我最想在片中表达的东西。」

《大丈夫》导演的话:
   “马照跑,舞照跳,五十年不变。”这是邓小平在九七前开给香港人的一张期票。记得当时我还担心:“那五十年后呢?2046时怎么办呀?”结果,大限未过十分之一,湾仔杜老志夜总会宣告结业。
     舞,再不可跳。
  那是一个时代的结束,一个纸醉金迷、香港神话、延续黄金十年余辉的金色年代。就连过去小学社会科课本中经常强调的:“香港水深港阔,是国内跟海外转口贸易的交通枢纽。”亦随着回归祖国及中国加入WTO而优势顿失,东方之珠依然放光,只是已今非昔比。
  我的人生,竟始于一个舞台剧的谢幕部分,这经常教我感到不知所措。
  杜老志结业,引发我写这个故事。我没到过杜老志,因赶不及亲身体会那个年代。当然,我亦没有赶得上香港经济起飞、鱼翅捞饭的日子;也没有赶得上香港电影百花齐放,人人同时开几组的岁月。对于这些,我充满憧憬,但一切只存活于前辈们的传颂与回忆中。
  纵使素未谋面,但《大丈夫》一定程度上,是对这段黄金岁月的一份追悼。正如《文心雕龙》所言:“虽不能至,心向往之”。

nancy114562 (成都)

女 37岁 双子座