nancy

我身在江湖,江湖却没有关于我的传说!

编辑 | 删除 《夜宴》:欲望与毁灭

nancy 发布于:
开幕很精彩,随着章子怡轻步妖娆,火幕的撕裂揭开夜宴华丽乐章。
   结构开始——无鸾出场,戴着面具跳舞,他说这是最高境界。婉后说真实的面具才是最高。其实即使是面具,那淡淡的蓝色数笔,也明确地写上了抑郁。追杀的打斗明显带有好莱坞大片式的视觉享受,这是好事,增强可观性。然后——婉后的出场,推开的大门(影片中用了好几次,始终揭示着主题,一段又一段夜宴的开始)。皇帝出场,戏剧冲突立刻开始。语言功不可没,依然是冯导的风格,冷幽默。接着——大臣出场。整个场景气势磅礴起来,直到杖刑。古代刑法的残忍由此可见一斑,追究起历史来,事实更为可怖。紧接着——青女的出场,气氛突然转暖,柔弱如水包容了观者的一切紧张与不安,真到了上善若水的地步。高潮——一切的死亡。青女的舞蹈与哀歌,把早已注定的悲剧引发。曲终人散,皇帝,殷阜,无鸾,所有出场人物皆死,除了婉后。但一切对她已不再重要,哀大莫过于心死。结局——婉后的冷箭。虽不明何人所放的冷箭,大约是有识之人或是观众,没有对这最后欲望的终结,众何以安?

情节:受到场景、布局、电影时间、人物发挥等诸多限制,情节不足,细节有余。重谈情,轻内容。这几乎成了近年来大片普遍存在的问题。是后现代了,还是大片本身的限制?若考,皆是。

音乐:   谭盾的音乐,只有4首曲子,足矣,该表达的地方已表达。《越人歌》作为主题贯穿整部影片,从曲子到舞蹈,都是从真实的历史中取材,这点很好。虽然古代的艺术在今天难以得到审美的认同,但究其电影的品质,是应该发扬的。前有腾格尔,后有周迅。前者大气,后者怜弱。歌词与场景的配合,很难让人不对青女动容而这也成为影片的高潮。片尾张靓颖的声音,穿透性强,理解力不足。

服装:依然是叶锦添。婉后的衣服,开始是白与黄,象征纯净;后来的红,象征欲望;最后的灰,象征死亡,一切的死亡。但有一点是不足的,黄色的浴袍固然使婉后与无鸾舞斗时飘逸,但却明显的带有现代衣饰的痕迹,很容易把人带出历史朝代。无鸾的衣服很美,白色,符合他的个性。配一把越女剑,甚是点缀。青女的衣服也不错,把周迅彰显的极具古典气质,让人忍不住想起小太平。最后提到的一点,皇帝与大臣的衣服具有唐代风范,应该是考证了历史的。

结局的绿池却没有太多惊喜,显得有些生硬,与开头的衔接有些不妥。

nancy114562 (成都)

女 37岁 双子座