nancy

我身在江湖,江湖却没有关于我的传说!

编辑 | 删除 《清风明月》:用鲜血捍卫大同世界

nancy 发布于:
  很久没有看这样一部电影了,初看起来有些像中国的张艺谋的《英雄》,看完了觉得前者的长处在于人性的深入,而后者则是画面的唯美。
(一)
  影片的开始是一把剑,穿过灰白的天空,清楚的听到划破天空的力量,浑源,撕裂,然后咚的一声扎进一个散漫着芦苇,枯草的小水塘,滴咚的冒着些许气泡,清晰地显示剑身的记号――(清风)明月。
  一场在芦苇地里的厮杀开始,一群人追一个人的战争(坦白而言,我很喜欢这种场面,让人想起项羽),当这个人拿起那把清塘里的剑时,故事的主角出现。一场空地上,拼杀。来回的几个场合,一手用剑刺向敌人,一手转身握住其它人的来剑,脸上,手上身上都是血迹。但血的流逝不会让观众感觉残忍,反而有股冷熬的美在里面(镜头在2只手之间的横向拍摄显的豪迈),然后是拿剑劈开敌人的投剑,清脆的哐噹声。在风吹起的芦苇中,站立着的武士,白色底子和黑色的铠甲,染起点点血迹。束起的头发,锐利的目光,矫捷的身手,这就是他给我的第一印象。
  真正的故事注定才从这里开始……(背景音乐的鼓点用的恰到好处,缓缓急急,似乎还有人们浅浅的低吟,暗示这是一个悲壮的故事)
(二)
  夕阳,剑,武士。
  行军的帐篷,切着萝卜和青菜的一个小捕快和一个老捕快的谈话:“他本来就那么杀气冲天吗?”“哎,他的剑法却没得说。”“但是也没必要这样吧。”“人间杀手的称呼不是白得来的。”(由此可知,此人的身份,地位,性格。)
  弄月亭的一场刺杀。
  歌舞升平的皇帝和大人们,在皇帝观台的帘幕上,蓑衣的刺客刺杀皇帝(尽管没有下雨,但这身打扮还是很帅的,呵呵!)刺客被削去了脑袋,“人间杀手”被皇帝称赞:“你的剑法还依然高明。”(这时起就觉得皇帝的不善,以及背后隐藏的不可告人的秘密,想不到这个冷血的将军对皇帝的回答却很卑躬屈膝。)
  接着就是王公大臣接连的惨死。让所有的人都惊惶失措。当然将军也疑点重重……(想想大凡天下犯罪,论古与今都有人性的相同。情节的形似暂时忍忍吧。)
  情节发展又回到那2个捕快,可怜的小捕快当然只能连夜的把守那些害怕的大人们。可惜高手杀人还能轻易发现,(可怜那个不喑世事的小捕快听到动静,还曾闯到那位大人的后院,在一堆美女面前羞红了脸。)动静的发现还是让高手们留下了线索,高手对小捕快的手下留情让他看到了高手剑身上的四个字――清风明月。(之所以对他留情,我想是因为看到了当初自己的影子吧――善良与纯真。)
  听到清风明月,冷血的将军(以下直称“冷血”)想起了什么,立即到史官那里查阅历史,查阅崔志宪死亡的历史记载。——“他还活着吗?”
  差点死掉的小捕快吓的决定要练好剑,变的很强,不然会感到耻辱。“你知道什么是真正的耻辱吗?”冷血身边同僚的一句话暗示有下文。
(三)
  崖洞的茅屋中一个人正在端详一把剑。(隐隐有茶水声,淡淡的味道述说了多年前)
  “我们的队伍总是跟着清风明月这个称号。为什么会有这种称号?这是因为老百姓期待我们能建造出一个总能迎着清风看着明月的太平盛世而的来的称号。”队伍的将军这样说着。队伍中年轻的冷血望着崔,崔微笑着。(他们多年前是同窗密友)
  现实中,冷血保护的王公不断死亡在眼底。竹林中冷血追到一个戴着斗笠,银发的人(说明一下我的嗜好:银色,我最喜欢的发色,常常在精灵,神族中出现,代表灵力很高。很难想像现实生活中真正的银发男子,弄的好自然没话说,像崔的感觉就不错,有性格体现。不过一般人还是不要试才好,很难的哦!)
  (阳光,竹林深处,一明一暗,冷血,崔)“我希望不是你。”(崔的真面目出现。)2人的相见互相阐明下次相见就是敌人了。
  没抓到崔的冷血回去复命,(当然是挨训的份儿)屋内,正在画画和聊天的王公。听到没抓到刺客,用磨盘打在冷血的头上,血流下来。冷血动了动剑。“狗就算生气了,也不能咬主人啊!”(人格侮辱)“你没有自信的话,不再为我做事也好,毛笔坏掉了,就该扔了它。嘲笑……(激起冷血的愤怒,不过冷血只是打算好好策划不再让自己失职了。)
  洞穴的监狱里。“你会在这里耗尽一生吗?还是要另谋生路?”长官说。因为反叛罪,他们终年呆在地牢。
  女人洗澡,崔,木鱼。
  崔的回忆,宫廷门口血腥的刺杀。木鱼晃一下,崔走了。女人开始继续刺杀王公。(这点上说明他们所向往的平静生活还是会被记忆打败的)女人中了埋伏,冷血在,想逃也难。揭开面纱,第一句就是:“好久不见?”(看来是认识很久的人)
(四)
  回到一次保卫战争,冷血为了保护大人(任务目标),中箭掉到悬崖的深水潭里,在只看到阳光和水的地方,死亡似乎变的安详了。后来有个身影跳了进来,在阳光下是夺目的鱼。醒来的冷血,仰望着崔,正在雕一条小木鱼。
 “我的故乡也是这样,故乡到这时候,偶尔能看到草鱼群,你知道草鱼的习性吗?它们知道自己该回去的路,这是它们的本能。我一定会回到故乡。你什么时候也来玩一下。”(我很喜欢的话,朴实真切)
  队伍中大家比赛闭水,最后成了两人的比赛。阳光射到水底,崔的微笑成了永恒。(个人非常喜欢)大人宣布队伍一半回到皇帝的守卫队,一半到北方的边境。
  大人的女儿在练剑,一枚飞镖,崔受伤,女孩撕下自己的衣服给崔包扎伤口。女孩很漂亮……同样的月光。女孩在烛光下凝视着撕下的那块布。
  崔和冷血纵马在黑夜的芦苇丛中。
  “你知道为什么每次我能比你忍更久吗?我是故意输给你的。你敢和我再比吗?”“当然,你以为我不敢吗?”笑声中两人最终分道扬镳,(注意服装,很古典美)被派遣到不同的地方。木鱼还在(友谊还在)。
  虽然隶属不同,但两人却愉快的常常通信。
(五)
  北方将军开始叛变。冷血会面崔。北方将军会面大人。
  冷血预示会有危险,叫崔小心。大人不改忠心,不屑和叛军联手,差点杀掉女儿。最后不忍心,让崔带女儿逃亡。队伍里不服从北方将军叛变的将士都被杀,冷血为了所有人的性命,出卖自己的灵魂给北方将军,当头目,参加叛变。(也许也为了自己,那时候的冷血看不清自己的命运)
  第一个任务就是取不改忠心的,曾训练自己大人的首级。大人说的很坦然:“你是来拿我人头的吧!没关系,这就是命运,谁也没办法。”(谁都没有错,是命运的错。个人很喜欢这句话。生活就是如此吧,凡事皆有定数。强调一下音乐很好听,悲壮的彻底。)
  冷血杀了大人,一脸都是大人的血滴,(杀人时杀人的人会恐惧,更何况杀的是作为师父的大人。)战栗,吼叫,冷血真正成为冷血(让人不禁想起圆月夜的狼)。
  然后是宫廷的厮杀,(悲壮的主题音乐响起)分不清敌我,杀的敌人也曾经是在一起的伙伴,(不知道是被杀的人痛苦些,还是杀的人痛苦些?)冷血杀的失去知觉,崔骑马赶过来,看着这一切,所有的人在拼杀着从自己的眼前走过。倒影从身上跃过。崔想起了冷血,奋力的找他,而不得不杀人,痛苦的望着身边的一切。(剑是为了建立明月清风的世界而存在的,而现在却在杀自己的同伴。)黒的夜,红的血。当崔转身时,冷血已经把剑刺穿自己。崔拉住了冷血颈上自己送他的木鱼,冷血恍然大悟……
(六)
  王公亲自逼供女人招供,动刑的结果一样没有结果。(看来女人就是那位忠心不改的将军大人的女儿,现在已经从女孩变成女人了,崔的女人。)
  崔骑马来救女人。(注意他的夜行衣,古代的侠客哦!这点上导演和徐克的品味很近,是符合历史加点创意的。)当然没这么容易成功,大人埋伏了很多高手。身强力壮的,飞檐走壁的,第一场是在苍龙门城楼上月夜的武斗。(音乐是鼓点,表示动作节奏)第二场是黑夜长满两边芦苇的水塘。敌暗,我明。崔用一把插在水塘里的剑引出对手,一转身,对手脖上一横,(画面切换)崔手上一叶。(做的漂亮)其余的人决定用火,大火围绕的空地,崔和对手的决战(还用说,当然小菜一碟)
  冷血对女人的审问。出门时,虽然没有回头,但知道崔来了,女人被救走了。
  崖洞的小茅屋里,夜里亮着一盏灯,偶尔有水声在流,女人睡着,崔醒着。(女人是伤痛睡了,崔则在想,能想的太多了,从叛变的开始,一切就不一样了。)冷血和同僚在饮酒,(同僚也曾经是清风明月的伙伴)同僚很内疚以前的事,冷血则显得镇定。
  月亮在黑夜的云里面走。
  冷血梦到和崔对坐,自己拿剑刺向崔,而一刹那却是崔先刺了自己。(说明冷血心里还是恐惧的,能令人间杀手恐惧的,世间上恐怕只有崔了。)崔一下惊醒。同僚冲进来,:“你以为装做不知道,就能抹掉一切吗?我们算什么,相信你跟随你的我们算什么?就是为了得到这些个职位,背叛了共患难的兄弟。”(同僚所讲的正是冷血内心正在动摇的)“我已经厌倦了这种生活。”说罢自杀。(还没死)
 “以前我们之间也好过,是吧!”这作为最后的遗言。
  皇帝和叛乱的大臣起了争执,皇帝任用新人代替死去王公的职务,而大臣则认为新人是不能和叛乱过的大臣们功劳相等的。皇帝的原因的为了稳定民心。大臣回去不久之后就被暗杀了,(支使者不言而喻)死的时候还不忘自己很不容易走到这一步。(权利欲望的诱惑,直到死还没有觉察到,不能不说是可悲。)
(七)
  黑发白衣的女人推开窗户,银发的崔站在青松下,清风拂动银发,飘逸(构图很美)。远处青山,骄阳。(大概就是他们所企盼的真正的生活——清风明月)
  大街上,人们很热闹。冷血骑着马。(人们动而我独静)突然发现一幅画,是画汉江图的。(为结局汉江大桥埋下伏笔)小捕快突然来报“郑大人被杀了,武官也去世了。”
  皇帝召见冷血,是要让他记住对自己的承诺——出卖自己的身体给他。(做为武士,他没得反抗,承诺是比生命还重要得东西)暗器射过来,给皇帝得一封信,“我会执行你得最后,你一定要安然无恙得出现在明天得远行队伍中。”(崔做事光明磊落,要正式的杀皇帝复仇,而不做暗杀)
  冷血追了出去。越过黑暗中的房子,目光锐利,崔和冷血在石板瀑布的桥洞上相遇,崔站在冷血的身后,刀横在了冷血的脖子上。只听到水声潺潺……潮湿的风吹动崔的银发,两人兵刃相见。(力量加上水花,绝妙的组合。注意眼神的对视,很有分量)最后崔用刀再次指住冷血的颈项。
 “以为你一个人就能改变世界吗?这样是没用的,你还是放弃吧!”冷血说。
 “没用的事,也许吧。我一个人是不能改变世界,活下来又死去,都只是重复。什么都不会变化。什么都不会。但是我们曾经有过别的世界。还记得吗?总是迎着清风看着明月的世界。老人家说过的清风明月的世界。现在没有任何世界能让我回去,我现在能做的,只有这个。”天亮。崔踏着水声走了,留下冷血一个人思考(活着的意义)。
(八)
  冷血静静的躺在澡盆里,屏住呼吸(冥想中)。小捕快跑进来,找不到人,以为冷血溺死。(那是不可能的,冷血珍视自己的生命)
  崖洞的茅屋中。“从那天开始,我一直跑到现在,只是为了复仇。从来没有往后回过头,但有时候,却记不起父亲的脸了。我不太懂我自己,好像不只是为了父亲的复仇才这样。五年了,你从来没有跟我交换过眼神。我只希望这个。” 女人悲凉的说。

“那天如果不是你救了我,我就不能活下来了吧。从那种地狱般的尸体堆里,第一次醒来时,不能跟同伴一起死,我觉得是很耻辱。但是比那个更耻辱的是在那种地狱里还想着活命的我。喝着死去同伴的血,我一直撑下去。我想活下去。那时我就想,如果我能从这里活出去的话,那些害惨我们的人,我觉得不会放过他们。”
  女人倒下,崔在茶里放了药。(他不希望她有危险)
(九)
  第二日,汉江大桥上,皇帝的远行队伍。
  崔混迹其中。冷血则还在房间思考。
  一艘船载着火药游过来,发生爆炸。女人骑马飞奔上桥。混乱中。崔跳上御驾,女人被围困受伤,崔一回头,皇帝用自己的匕首刺向崔。(想来那女人真是多事)来不及第二次刺杀(机会就是这样,荆柯刺秦一样的机会)。崔回身去救女人,密密麻麻的人。在人群中女人倒下,崔拨开身边所有的人去救她。
  崔扶起女人,身边的人围成圈,崔依然抱起女人,(时间和空间静止)似乎只有他们两人存在,当弥漫着血的手去触摸女人已经惨白的脸时,一切声音都停止了,只有忧伤的音乐。,凝视中,女人闭上了眼睛。崔望向皇帝,拿着刀一直走下去,皇帝也惧怕的身体往后紧缩。士兵们的刀不敢动,直到一声羽箭穿过,连着数箭……
  冷血策马奔来,对着不能行动的崔说:”现在还是放下剑吧!”血从崔的嘴里吐出,像流水一样容易。“可以保住你的性命。”崔只是盯住皇帝的方向,眼神没有丝毫的犹豫。冷血移不动他分毫。“为了你,我也可以死。”冷血说。于是崔骑在马上,挺着箭(拔出即死)被冷血带到了皇帝的面前。冷血俯首说道“请你放过我们吧。我们想回到从前。求你,拜托了。”这时崔已经拔出自己的清风明月的剑,冷血起身对着崔微笑。两人背对着在士兵的包围中,崔的剑划开了画面……
  水中的小木鱼。阳光,水面。
  “在水中的时候,之所以我能忍那么久,是因为你在我身边,是因为你总是在我身边。就算我停止了呼吸,我也知道你会来救我。”
  最后画面定格:冷血奋力的拼杀围着他们的士兵,勇敢的“人间杀手”可能不再出现。建立清风明月的美好却永远的留在观众的心里……

nancy114562 (成都)

女 37岁 双子座