207

我见青山多妩媚

不定期出现能看的东西 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 颓废与寂寞

207 发布于:

颓废,村上春树的颓废。

寂寞,朱塞佩·多纳托雷的寂寞。

2个不着边际的人,2种不同的风格。有什么相同的东西呢?也许是时代。

如果你还在追求颓废,那么也许你该读下村上春树的东西,他会告诉你什么是本质的颓废,颓废不是刻意追求出来的,而是时代,这社会赋予我们的色彩,正如多纳托雷作品中挥之不去的凄凉。

无可救药的孤独,无法排遣的空虚,无可言喻的无奈和怅惘。也许追求的颓废与这种时代赋予的颓废的区别就在于“无聊的时候抽烟”和“抽了跟烟,又点了一根”这点点之中。时代和社会,沉重的画家,为我们都图上了沉重的颜色,我们无法选择和逃避,与生俱来。村上春树笔下的“我”如是;多纳托雷的作品里的人们亦如是,再活色声香也弥漫着寂寞的凄凉。

时代真是个沉重的词。我们群体迷思,倾斜失重。“人们崇拜资本所具有的勃勃生机,崇拜其神话色彩,崇拜“奔驰”汽车闪闪发光的标志。除此之外这个世界再不存在任何神话。我们高兴也罢,不高兴也罢,都要在这个社会生活。这便是现在。时代如流沙一般流动不止,我们所站立的位置又不是我们站立的位置。”

六十年代的人,是最SB的一代,拥有着轰轰烈烈的青春,真是让人向往和沉醉。他们的脑袋里是那么单一的纯色。

七十年代的人,是最坚韧的一代,他们的青春应该是象初恋那样悄然发芽生长。他们的激情是至纯至真。

应该说,70年代末80年代初的这一批人,是最独特的。他们的青春被社会涂抹了色彩。追求颓废么?是因为他们寂寞,还是这个时代太寂寞了?从小就是独生子女,出于本能,对感情有浓重的归属感,想要找到一个依托,所以很容易很真诚的付出。另一方面,时代与社会又赋予了我们自私和不信任,让我们想得到感情又唯唯诺诺,滞涩。于是,就产生了控制欲。如何左右和控制才能让自己不受伤害?这一批人生来就没遇见过什么挫折,所以很容易有失败感,所以很容易就和颓废,寂寞拉上关系,这是个很微妙的关系,这一代人的青春是很微妙的。是一锅夹生饭。他们感觉到这个时代和社会的沉重,想象多纳托雷镜头下那些人们虽然寂寞却快乐的生活,又想象村上笔下人物那样无法逃避的颓废,因为他们本身不知道自己要寻找什么,只知道寻找这个动作。

太复杂了,如果真的能去上述2个人所叙述的世界中,未尝不是一种解脱。因为2种世界里边你都会死心,前者是你根本找不到,后者是你没必要寻找。

朱塞佩·托纳多雷 Giuseppe Tornatore

朱塞佩·托纳多雷

组织不让我叫207了 (北京)

男 双鱼座