时挽。

我们甚至遗失了暮色。

编辑 | 删除 我想和你在一起。

时挽 发布于:

你想成为什么样的人。不知道。你想作什么。没想好。
  窗外下着雨的夜晚,他站在窗前吸着烟,不时回头看她有没有出现。突然将烟囱窗口扔出去,被烟呛着不停咳嗽。
  而这时她正站在狭小的洗漱间里,一手拿一把伞,对着镜子练习将伞递过去时候的表情和语气。撑开伞的时候,发现红伞一个角上的线段了。
  狭小的车内空间里,雨下得极大,他们都没有说话,他不停看天空瓢泼的雨,时不时拿眼角看她。
  他对她说谢谢,冒着雨跑到楼下,拍了拍身上的雨,然后上楼。她仍是一言未发,转头倒车离开。
  他们浑身是雨水,坐在狭小的车内。气氛沉闷,没有人说话。却可以清晰感知她躁动的心和急切的心情。

多年前的影片,距离如今已整整过去8年。那时候电影里的人还年轻,他还是青涩的少年,她是正当好的年龄。
  智齿,看到这两个字的时候我总是想起那迟迟不愿长出的牙,在长久的休憩之后冲破牙床,一点一点冒出来。幸运的话,无声无息中便完场那个过程,然很多人都经历了那种疼痛。
  是关于初恋的片子,一个30岁的女子,在课堂遇见那个17岁的少年。恍惚中她以为还是17岁的时候,遇见初恋的男子。一样的名字,一样的面容,遇见的时候她便觉得时光倒流回了多年前。她还是那个17岁的少女,爱着那个17岁的少年。
  像初恋的少女一样,迫切希望可以得到他的关注,可以对他好,却不知道应怎样表达自己的感情。

因为遇见他,她对着他笑,在讲课的时候有意无意偷瞄他。总会有那样的时光,遇见一个人,只要想起就会面露微笑。她遇见了,为之欣喜。
  她找到那样的机会,送他回家,与他聊天,与他一起听音乐,一起唱歌,像顽皮赌气的少女般,将打扰了他们的人门口的花盆抢走,看别人跟在车背后追,两人仓惶逃跑时笑得像得逞的孩子。
  他年轻的令人怀念的脸庞,她看着他充满醋意的表情和话语慢慢微笑,轻轻对他解释。不是你想的那样,他只是我的朋友。
  当另一个17岁少女出现,她开始变得痛苦和哀伤。宿命一般,她们有相同的名字,她已经30岁,而少女才17岁,有那般美好的年华。她们争抢着在他心里的位置,两个人的怀念突然变成三个人,时间与空间都是拥挤的。
  她竟像年轻的少女般,将满满的醋意与伤心表现出来。他穿过车流回到她身边,她紧紧抱着他不放手,像抱住全世界。

早起梳妆,走下覆盖着浓绿藤蔓的阶梯。她坐在那里等着,等那个17岁时爱过的少年出现。有人对她说,他回来了,与她现在遇见的那个17岁少年一点都不一样。她不相信,在她的记忆里,他们是一样的。
  她试探着见到了他,当他说不记得她叫什么名字的时候,心里面有一道墙轰然坍塌。是那样爱过的少年,13年后她还记着。而他已经不记得她。原来,他们除了名字,面容是全然不同的。
  夜里的时候她无法入睡,将自己抱着很久很久,然后起身去找他。他对她说,这个夜晚我们应该是在这里的。

外界的人知悉了他们在一起。她对合伙人说,他是我初恋的化身,你以为可以放开吗。如果你伤害人,我们称之为犯罪。如果我对一个人有感情,然后我吻他,这也叫犯罪吗?这就像你不知道昨晚下雨了一样,除非你一整夜不睡觉。

后来他们都出现在她的面前,曾经那个爱过的现已30岁的男子,现在爱的那个17岁的少年,还有那个一直陪在她身边纵容她包容她给她温暖的男子。
  她的智齿隐隐作疼,庭院里的花开得正好。
  她知道是关于青春最后的疼痛。

她的身边一直有一个人那样默默陪着。他们可以拥抱,可以牵手,可以微笑。也许,也可以相爱。
  在他熟悉的怀抱里,她说。我希望我的记忆中有个删除键。
  他将她抱在怀里,轻柔的,熟悉的。让我帮你来删除。
  为什么用拇指和食指。
  这种可以永久删除该文件。
  彼此相伴多年,随性,惬意,他知道于她而言17岁的那个少年是她多么深切的爱恋,却可以理解30岁的她对一个17岁少年的怀念。

那是生命里最美好最亲切的怀念,关于初恋,关于青春。
  曾一起走过最美好的时光,曾一起看过青春的美与疼痛。
  多年后,你在人海里遇到一个似曾相识的面孔,你以为你遇见了他。你对他说,我想和你在一起。
  你不会知道你会遇见怎样的人,就像你不会预见,即使他已不记得你,却还保留着你的物件,记得你曾经的梦想。
  那是关于初恋,关于青春,最后的亲切的怀念。

智齿 Close to You(2005)

智齿(2005)

时挽 (昆明)

女 31岁 天蝎座