时挽。

我们甚至遗失了暮色。

编辑 | 删除 她比烟花寂寞。

时挽 发布于:

整部片子阴郁而低沉,始终以缓慢的步调向前推进,却在那种步调中,渐渐觉出女主深沉如癌的绝望来。她是天才,却寂寞如斯,她是女子,却失去了爱与被爱。她渴望爱,渴望逃离绝望的泥淖,越挣扎陷的却越深。她本是世人瞩目的女子,享尽世间繁华,然灵魂却一直是寂寞的。当疾病加诸在她身上,当生命渐近枯萎,世间已缓缓流逝。只有她低沉的大提琴音,还响在世间。伊人已逝。

——记

看一部影片,《她比烟花寂寞》(英文名《Hilary and Jackie》),看完时,已不知道自己还能够思考什么,压抑的那么彻底,有了那么多的绝望,从影片一开始,一点点的积累,终于到了无法负荷的地步。

她们都是天才,长笛和大提琴,她们都寂寞,深深的寂寞,让她们陷入无边的黑暗里,所幸,Hilary 还有自己的伯乐丈夫,可以陪伴自己幸福安宁的生活在乡下,有孩子可以欢笑。而Jackie,她有的是一个天才远离人间的孤独,当她站在一群陌生人中间说着旁人不懂的语言时,她那么绝望、那么孤立,她听不懂旁人说什么,旁人也不懂她在说什么,可是只因她出名,即使旁人不懂,仍然给了她掌声,但掌声给她的,只有寂寞。她是天才,可以到世界各个国家演出,可在那样陌生的环境了,她有的,只是寂寞,只有寂寞。她有丈夫,可她的丈夫爱的,只是她的才华,当她得了绝症,才华不能施展的时候,她的丈夫慢慢的离开了她,她的世界里只有她一人和那深深的寂寞,无边的寂寞。

她用骄傲来掩盖她的寂寞,可骄傲带来的是更多的寂寞,使她在病中不能得到姐姐的谅解与陪伴。每个人的生命中都有自己无法抗拒的人物,对Hilary来说,这个人是Jackie,所以当Jackie说想和Hilary的丈夫上床时,Hilary伤心绝望,可她在挣扎后仍不能够抗拒Jackie。

最特别最残忍的事往往是以爱的名义进行的,而我们中的任何人都没有资格对它进行评判。爱的名义,最特别,也最残忍,可以独一无二,也可以让一个人伤得鲜血淋漓、体无完肤。也可以伤害彼此,像用一把小刀在一点点的削下自己身上的肉,一片片,痛,却不能即刻死去,那时候,宁愿死去。

一个上课的老师说过一句话:“爱情就像剥洋葱,一层层的剥下去,到了最后,已泪流满面,却才发现原来洋葱是没有心的。”在爱情里,洋葱是男人,女人则是在剥的那个人,一点点的泪低落,最后泪流满面,却原来什么都没有,一切皆是枉然。对于寂寞,仍然如此,在寂寞里,一点一点的剥析,最后才发现除了寂寞什么都没有,而寂寞是空旷的、无形的,可却无处不在。把人包围在中间,一点点的吞没,世界除了寂寞还是寂寞。

影片的导演说过一句话:“如果你能找到爱,那么生命就值得失去。”可是爱情并不是生命的全部。以前认为一个人是为爱而生,可现在才发现,在爱里人们显得那么苍白,连灵魂都是苍白的。爱,空旷的情感,在爱后,留下的,是深深的寂寞,无边的寂寞。

每个人,都有可能比烟花寂寞。

她比烟花寂寞 Hilary and Jackie(1998)

她比烟花寂寞(1998)

时挽 (昆明)

女 31岁 天蝎座