时挽。

我们甚至遗失了暮色。

编辑 | 删除 当时只道是寻常。

时挽 发布于:

给那一个女子,冷月半残,了然一身,背负孤寂踽踽独行。

用那一个苍凉的姿势,将一生的欢愉走尽了,此生只余漫长的孤寂的苍凉。只是,不永恒罢了。

堪堪记起的她,是那个一袭绿衣的妖媚女子,娇俏、纯真。她用五百年日复一日的修行得到可以走进人世的机遇,不必如俗世凡物一般任人宰割。电影里的她,那一双媚眼,一转身一回眸,眼角轻笑,千种风情洋溢。镜头略转,是那个在湖底日复一日没有忧愁与烦恼的一条小蛇,吃了睡,睡了吃,五百年的漫长也便这般轻轻过了,直到后来的后来,生死存亡之际被那个多了她五百年道行的白蛇所救,这一世才是真正的开始。

像她后来对白素贞说,这五百年,日夕思想缘何她要与其他不同便已经很忙,如何还能明白这尘世的种种复杂。那个幻做白衣倾城的女子,却是她唯一的眷念。其实她只是太寂寞,这漫长的清寂里,多不容易才有一个人可以与她同行,她如何会轻易放弃。

走在尘世里,她对着这些漫长的复杂和凡间的种种不是没有过远离的念头,可她寂寞了太久,那些日复一日的修炼竟会慢慢将她剥皮削骨,在时光里将她化作落寞的尘埃。

大凡女子,都是要痴情一回的,也许将那些纳在心底,也许将那些变做决绝热烈的方式,伤了别人也伤了自己。她不知道,那样一个平凡的男子,如何会让女子伤了心。那大抵是世人一本消遣的话本小说,闲暇时藉来聊以度日,她却不知后来的有一天,她才明白那是最毒的毒药,蚀骨铭心,寸毫不余,竟是比她还毒。

那些熟悉的桥段,捻诀唤雨,湖上相遇,借伞相邀,她做了那场旖旎情爱里的旁观者。白素贞笑她傻,漫漫余生不懂最曼妙的便是这人间情爱,她却笑她痴,看不透这情爱之于内心的稀薄与无力。她亦是聪明的,慢慢学会利用己身可以得到一些很简单的事物,诸如男人。可她还是没有爱,不懂爱。

诚如许仙,表现得如此多情,才是那个最让人寒心的。白素贞对他全心全意的好,他却时而疑心,直到害白素贞幻出原形来。有时想起,大抵都是一样的,白素贞怕是爱过的,也许是因了吕洞宾那七情六欲的仙丹,种下魔根,这一生都无法摆脱。

她也是一样的,寂寞,做一个旁观者久了也便想试一试那种刻骨铭心的毒。她说她爱他,便也做了计使白素贞化了原形,吓死了许仙,在白素贞生死不知的情况下与许仙,那个芸芸众生里平凡的男子欢好。她想她是爱的,只是这爱到了最后不过是一场自导自演的戏。她更眷念的,还是与白蛇相守的那份情,她愿夺走她心爱的男子,面对那男人的虚情假意却又害怕白蛇伤心。

烟火绽放里的清寂,人潮散尽后的悲凉,想起小青说的那句,“我跟他距离那么近,一瞬间,竟在人海中失散了。我再也找不到那令我倾心献身的许仙。”鲁迅先生说,爱要有所附丽才能长存,可若那附丽过于苍白和残忍,纵使她是活了千百年的妖,终于还是对那个不动声色间洞悉一切冷眼旁观的男子凉了心。

在她不懂男人的时候,白素贞对她说过多少痴情人儿最后凄凉的归途,苏小小,杨玉环,霍小玉,鱼玄机,王宝钏,最后到了她们姐妹的身上,两人加起来一千五百年的道行,不抵人世间一个寻常男子的冷静自持,被玩弄于鼓掌。许仙对她说私奔吧,她便想起那些相伴的年月还有白蛇甘愿沦为凡世女子的种种,那个男人才露出了真面目来。

两条千百年道行的蛇,纵使法力如何高深,还不是为他阴谋阳谋算尽,他便只是轻轻在那一站,始终不动声色,笑靥轻浅,看着两个女子为他痴恋斗个死去活来,甚至兵戎相见,到得头来,也只在那里轻轻的说,我早就知道你们的底细,只是没有戳穿罢了,算是看了一个折子戏,如今戏散了,幕后看戏的人也该出来亮亮相了。

流光轻易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。他已经不是白蛇初遇的那个少年郎,这些年月的机关算尽里看透了世情和女子对他的矢志不渝。她才明白,原来世上最好的东西都是免费的,她们都不懂。如今明白了,却又无法再回头,她甚至,连以为爱的都是一场虚空。

她不爱他,到了最后只剩下无尽的苍凉,如同法海,对她有了情欲,却也不爱她。生命为愁苦所消耗,年岁为叹息所旷废。水漫金山,她知道他不值得,可为了相伴的白蛇那义无反顾的孤勇,她便跟着向前走。孩子出世了,白蛇被永镇雷锋,她看着那个她们拼死拼活的男人,觉得再也没有比这更可笑的了。他的血溅了她一脸,她却笑了,笑声在寂寂的西湖孤零零地回荡。

冷月半残,她了然一身寂寞上路,与他背道而驰,不知是过程抑或结局,只是度过了那些荒凉岁月之后才明白,两个女人,都只是点缀了他荒芜的命运,当她用尽此生的气力将剑刺进他的胸膛,那些情便已经远去了,此后只余漫长的孤寂的苍凉,一个人,守着漫长的永生,只是如她所言,不永恒罢了,便如法海,也只是她不敢记得的一个刻骨铭心的秘密。

后来的后来,她说她太明白了,男人都是这样的,白蛇青蛇,红玫瑰白玫瑰,得不到的总是最珍贵的,得到的也不愿放弃,总想兼得。而这世间,哪有那么多这样的兼得。

只是她还是老了,心老了很多很多,守着那漫长的岁月。西湖水平,江湖不起;雷峰塔倒,白蛇出世。隔着漫长的光阴,她终于看到了她的姐姐,然后又看着她奔赴到了尘世男人的身边,生生世世。而她,总是念着那个八百年前,时维南宋孝宗淳熙年间的故事,那个时候她才五百岁,什么都不懂,现在什么都知道了,却宁愿永远不知道。

记忆里最深刻的版本,是赵雅芝的白素贞,痴情的白素贞与许仙,那个无法超越的经典,却始终没有心疼的感觉。高中时某个周日的午后,在小城的图书馆里看到与电视不一样的剧情时,心中有太多的言不明道不清,直到电影版和李碧华的原著版,才真真欢喜那个热烈的、鲜活的小青,那般女子,令人心疼。

每一个故事的背后都有那些或隐秘或负疚的争斗,只是这般女子,决绝,直至后来明白情之一物不过是给自己漫长的一生增添负担,她是对男子、对这世间的情爱绝了望。

倘若世间男子值得用那一生漫长的孤寂去执守,那这一生将是如何酒媚与欢好。只是再也没有了后来,不过是她漫长清寂的一生中做了一个浓烈的梦,梦里有人活着有人死了,醒来之后她也还是日复一日的修炼,守着漫长的余生,寂寥度日。当时只道是寻常。

青蛇 Green Snake(1993)

青蛇(1993)

时挽 (昆明)

女 31岁 天蝎座