时挽。

我们甚至遗失了暮色。

编辑 | 删除 一曲倾城红颜舞,落尽繁华。

时挽 发布于:

||思凡°一场盛世疲累旅行,我只在找一个人°||
  午夜3:03,终于看完《霸王别姬》,在两个多小时的时间里,看的是李碧华的原著,脑海中勾勒的却是哥哥寂寥凄清的模样。用一生的错乱,演绎一段永恒的传奇。

哥哥离开已经年,那一场惊艳业已是属于过去的那个年代,却还是在这么些年的岁月变迁里一直存留。那幽怨的眼神,在老去的时光里一直幽幽存在,穿透时光的雾霭,到达想要希冀的远方。我爱的模样,是那个已然惊艳一整个年华的男子,是那个诉说“贱妾何聊生”的虞姬。一曲倾城舞,淡去时光匆匆的色彩,在回眸的错落间凝固成永恒。

似已是注定遇见的等待,这一场戏,已在那里等待千年,只为那个男子出现,从唇齿间婉转低回千百遍。倘若他生命最真挚的色彩是虞姬,这一场戏,无疑是他成为虞姬的一个必经之路。彼时,他尚不是程蝶衣,亦不是乌江自刎的楚霸王的虞姬,只是那个怯弱的、娇柔的、寻求保护的孤寂小孩小豆子。世事终是难料,以为这是他生命的转机,此后必会不再凋零,却不想这一切只是为了他日后的怒放埋下一个沉重的伏笔。这伏笔亦太沉重,沉重至生命婉转不可说。

他娇柔,他怯弱,逃不过宿命安排的这一场戏,对所爱之人亦无能为力,在眼光闪烁中,错乱了性别。容不得留情,嘴角流下鲜红的印迹,从此予他的生命一场盛世的殷红。这一段戏文从口中婉转传送至云霄,千年不变的风沙亦为他动容。他只道生命可以简单明晰,却不想是这样沉重。“我本是女娇娥,又不是男儿郎,见人家夫妻们洒落,一对对着锦穿猡,啊呀天吓,不由人心热似火”。

这一段戏文,在文中出现多次,前后两段里,竟是那样伤痛,最重要的两次,一是他总是不能进入戏文,叨念自己是男儿郎,不愿做那女儿身,最终却抵不过血的伤痛,从此错乱了阴阳。另一次,在原著里不是那么令人心惊动魄,反而是在影片里,当年华老去,最后一场戏,从段小楼口里一次次听到戏文,电光石火间,他渐渐醒悟过来,原来,这才是那一场戏的结局,他还是男儿郎,并不是可以与段小楼生死相随的女儿身。他的眼神瞬间落寞下来,竟是灰败的颜色,从此,程蝶衣是死去了,死在那一场不能天长地久的戏文里。

||牡丹亭°良辰美景奈何天,似这般都付与断井颓垣°||
  他与他的情,竟是生命最鲜艳的色彩,可是这色彩里,竟有这么多的灰暗和伤痛。小楼大婚,他在浑噩间痴迷那一把叨念十年之久的楚霸王的佩剑,那个夜晚,是他生命最深处的腐败。腥臭的蝙蝠的血,红色的、枣色的、紫色的网扑天盖地遮来,他竟躲不开,抑或,是他灰心了,不愿躲了,得不到楚霸王一生的眷念,他亦只在死亡到来之前先腐败了。虞姬虞姬奈若何,他竟真的,把自己当做了虞姬,却不知虞姬,只是他的一场错乱里的一抹红,覆灭了,亦凋零了。

世事竟是这样无奈,他这一生,为爱而生,亦为戏而生,用一生的错乱,演绎一场久远的霸王别姬的戏目,只是戏终究是戏,终于还是会等到落幕的时刻。一生灰败,亦一生绚烂。青木大佐,许是他遇到的一个知己,可却有着心底的不甘和些微的不愿。人生难得一知己,可这知己,却也让他差点便受了难,惋惜、痛恨,却只能是长嘘一口的无奈。生逢乱世,如柳絮飘零,他亦不能掌控自己的归途。也许,是早已没有了归途。

为他心疼的人大有人在,这一曲霸王别姬,实则只是他一人的独脚戏,入戏太深,以为可以是一辈子的天长地久,可是终究如他所言,差一天、一个时辰、一月,都不能是一辈子。他终究是骄傲的,亦是落寞的,绝望在心间一点点累积,眼看可以有一个机会施展,却越发绝望。属于过去的那个年代已过去,他是属于过去的旧时光里的一抹传奇,在新生的时代里,只能是一路萎谢的柳絮,连飘零的自由都没有了,在他人的手心里发出阵阵绝望的呻吟。

眼看泥肉都被剥落,隔着一个风尘出身的菊仙,这一曲霸王别姬的戏目,越发凄凉。谁知,千年前霸王与虞姬之间,只是隔了一个尚可忽视、尚可跨越的楚河汉界,时光过去后,竟生生多出一个活生生的菊仙来。曾经以为可以天长地久,曾经以为可以细水长流,却还是相互揪打着,给盲目的民众看了一场落幕的荒凉的戏。他们,都在尘埃里滚打之后,对彼此越发绝望,心生凉意。

菊仙死了,他们之间的沟壑越发深暗。看电影时,以为那是最好的结局。最后的戏台,戏曲的落幕,灰暗下来的眼神,男儿郎的恢复,一生瞬息的片段回放,都在刹那之间完结。虞姬还是死了,死在楚霸王的怀里,用那一把用一生屈辱换来的楚霸王的佩剑,自刎于寂寥的戏台。人死了,传奇成为了传奇,唯有那一生怒放的情,在留声机的大喇叭里响着靡靡之音。

||游园惊梦°惊却一曲倾城红颜舞,落尽繁华°||
  沉迷于最后的结局,当看到原著里的结局,终究还是不同的。在那一场牛鬼蛇神的戏目里,他活着回到了北京,失了一个手指的兰花指不再完美,再不能唱戏了。他竟也俗气了,落入了俗套里,一切都在组织的安排下进行,以为一生不离的情,抵不过组织的安排,娶妻,落入市井。他的传奇,只在过去的那个旧时光。

倘若没有最后的再见,我们便自欺欺人地以为,世事可以完美,还可以想象,他许是在“葡萄美酒夜光杯”的日日磨砺里,还是那个风华绝代的虞姬;他还是那个威武高大,带着桀骜不驯,有着坚毅性格的楚霸王。香港曾给了白流苏和范柳元一段倾城之恋的完美结局,却予程蝶衣和段小楼一场再不相见的苍老忘却。

再次见面,小楼竟认不出眼前苍老的男子,竟是陪伴了自己整整一个曾经的倾城红颜程蝶衣,他们谁都抵不过时光的轰然流逝,霸王不再有霸气,虞姬亦不再倾城,霸王别姬,竟是已死亡了。这次的遇见,只是予他们一个更加凄凉的结局,蝶衣依然会心痛,却已心如灰,如枯槁的容颜,再不复曾经。小楼在香港那座城里,过着没有未来的明天。最后的戏目,老去的虞姬,最后一次给霸王诉说内心的希冀和企盼,予一场盛大的告别。仍是自刎,当幡然醒悟,原来,还是一场戏。

于程蝶衣,香港不过是他城,遇见他的短暂他城,他回了北京,亦只是他城。属于他的真正时光,只是那个老去的北京,烽火遍地、硝烟弥漫,而他的传奇,是在那一场烟火里醉生梦死演绎一场霸王别姬。如今,老去的北京不在了,传奇也老去了,戏目也该落下了。

霸王别姬 Farewell My Concubine(1993)

霸王别姬(1993)

时挽 (昆明)

女 31岁 天蝎座