时挽。

我们甚至遗失了暮色。

编辑 | 删除 马达加斯加之原野之心。

时挽 发布于:

再一次重温的时候,才发觉情节已经忘记太多,而高清版的画质,即使是多年前的影片看起来效果也很好。有的时候只是怀念,怀念过去的岁月,怀念那些烙印在记忆深处的时光,特别是在如今日复一日重复往返的城市生活里,渐渐觉得疲乏。

影片里的几个主角,是在这个时候开始的,不,应该说是一个,斑马,Marty,它在纽约日复一日的繁华里觉得无聊和疲惫,它开始想念墙上的那片天地,有澄澈的湖水,有绿油油的草地,有繁盛的森林,它想象着那里,有清新的空气,可以自由的奔跑。它渴望自由,渴望解脱,对这个繁华喧嚣的都市,它的疲惫越来越深。

这个时候,我想起如今生活在都市里的人们,工作,回家,路途,淹没在城市的钢筋水泥和车水马龙里,繁华,喧嚣,热闹,却疲惫、孤寂,而有些疲惫和孤寂,无处言说。日复一日。也许,需要的,是一个可以自由呼吸的场所,是一个可以让人忘记城市喧嚣和疲惫的场所。Marty渴望的场所,在都市外,也许不远,一个夜晚便可来回。而它不知道,一个举动,改变了几个朋友的路途。此后,它们都将在流浪,从一片大陆到另一片大陆,跨越海洋。

Alex,纽约动物园里的国王,从幼年开始日复一日的表演,获得人们的欢呼和喜爱,用它的表演换取舒适的生活,可口的牛排。它内心善良,嗜肉,许多年来许是没有感觉到饥饿,所以与朋友相安无事。直到在另一片大陆,饥饿,疲惫,还有对无知世界的恐惧,它内心深处的欲念渐渐觉醒,它才知道原来它是狮子,百兽之王,食肉。然尽管饥饿,它依然对朋友忠贞,不背叛,不离弃。朋友之间,可以打闹,可以嬉戏,可以调侃,可以争吵,但最重要的,危险来临的时候它们一直在一起,共同面对。它是强者,虽然不自知,但依然可以保护朋友不受伤害。

Marty,一只生活在都市动物园的斑马,它一直不知道它究竟是白底黑纹还是白纹黑底,它不似身边几个朋友对现有生活满足,它想要离开,即使是短暂的时间就好,它想要到野外去,也许内心深处有一种呼唤,让它想离开。它对Alex的友谊深切而长久,坚守着朋友之间的不离弃,Alex的勇敢和坚持,其中有Marty的支持,有了Marty,Alex才变得更勇敢。

Gloria,雌性河马,在这个四人组里,它是唯一的雌性,所以从始至终,它都是那个母亲的担当者。它们失了分寸的时候,有它在中间调停;它们争吵的时候,有它在劝说;它们没有主意的时候,它仍然保持着理性。就像一个家庭里的母亲,给予柔情,给予温暖,是温柔的力量。

Melman,一只体弱多病的长颈鹿,瘦弱,似乎在队伍中没有明确的分工,对自己的身体状况很关心,对了,它还负责搞笑,负责呆萌,一直有一种喜感。也许存在感不强,却是队伍中不可或缺的角色。

几只动物在一次偶然的出走下被流放至非洲,几只并不甘愿,但在企鹅特工队的助推下,远离,逃亡,容不得它们选择。瑰丽却充满危险的马达加斯加,可爱温驯的狐猴,高大的猴面包树,草地,湖水,茂密的森林,于它们而言显得陌生,且困难重重。它们渴望回到都市,回到动物园安逸舒适的生活。

Alex的本性渐渐显露出来,而三个朋友,只有帮助它,才能一起渡过难关。但其实,第一部里,它们面对的危险,也仅仅是狼,最大的敌人,是自己,是几个人是否坚定的内心,是Alex的心魔。而最后,它们客服了。

几年前看影片,只是觉得搞笑而已,如今再次重温,加之几年的城市生活和日复一日的工作,越发明白它们那种渴望离开却又充满担忧的矛盾心理。离开熟悉的环境,渴望自由宁静的生活,有了自由,危险也伴随着,于是渴望以前舒适的生活。创作团队将人的内心渴望加之在动物身上,借此表达出来,是人类社会高度繁华下的产物。

然在这部影片里,似乎缺少了一些可以让人动容的东西,四个主角,抢了风头的是企鹅特工队和疯癫的狐猴国王。也许,这仅仅是一部动画片,是适合孩子的片子,孩子可以在里面寻找到欢乐,学会团队合作和友情,学会不离不弃。而成人,也许只是发现了那一颗渴望自由渴望逃离的内心,是动物们想要重回自然之心,原野之心。

仅此而已,你就只能当它是一部纯粹的动画片,不能深究,否则,将失望无比。

马达加斯加 Madagascar(2005)

马达加斯加(2005)

收藏(1983)

时挽 (昆明)

女 31岁 天蝎座