时挽。

我们甚至遗失了暮色。

编辑 | 删除 从前和以后,一夜间拥有。

时挽 发布于:

犹记得几年前看《七剑下天山》,练霓裳与卓一航的结局里,梁老先生用了《庄子》的话语:“涸辙之鲋,相濡以沫,相煦以湿,曷若相忘于江湖。”

文字里的最后,寂静无声的洞窟中,只有一头白发的霓裳陪伴着如孩童般身形的卓一航。当历经无生死念,于他们,生时不能相携笑傲于江湖,只能在南北天山隔着经年不散的云雾遥遥相望,那么当尘埃落定,便让他们永生相伴,至老,至死。

而我一直记得林青霞演绎的练霓裳,绝美,妖娆,为爱痴狂,终至芳华刹那衰老,爱与恨都是极致。

女子过刚则易折,练霓裳骨子里的野性和倔强,在影片里演绎的淋漓尽致。

她问卓一航,你为什么不相信我。字字灼心,如那把刺入胸膛的利刃。近在咫尺的,是卓一航不可置信的眼。红颜白发,刹那芳华。心如霜烬。

后来她誓言杀尽天下所有男人,孤独,绝望,狠厉。而他守在天山,风雪里守着那朵优昙奇花,等待爱人白发变青丝。他一守十余年,与她的执着如出一辙。

时光婉转,似乎回到幼时初相见,他是懵懂青涩的少年,而她是展露笑颜的少女。及至后来相见,彼此爱恋。那是她生命里绽放的最美的色彩,因为爱。

极喜爱山洞里那一场鸳鸯戏水,他们之间的爱,在那一刻达到甜蜜的极致。狼女的魅惑,妖娆,林青霞眼角眉梢都是风情万种,是陷入情爱里的女子。因为遇见卓一航,她的生命不再只有杀戮,她嗅到尘世的芬芳。

后来的路,艰辛而漫长。因为爱,她不能再忍受姬无双,不愿再过那种杀戮的日子,她决意离开,然要付出代价。姬无双渴望得到她,而她却只有躯壳。

爱,得不到便毁灭。她是这样,姬无双亦是。纵使爱她,姬无双亦无法容忍她爱了旁人。她走在烈焰铺就的路上,被无数人殴打,离开的路流满血。然她离开的心,如此坚定。她爱卓一航,甘愿承受这一切。

然故事,猜中了开头却猜不中结局。决绝如她,容不得怀疑与不信任,曾经情浓时她亦一遍遍对卓一航说要相信她,他是她内心唯一的尘世之光。

满门手足被杀,卓一航的愤怒显而易见,却因盛怒下的不信任,让她心如死灰。纵使后来知晓了缘由,卓一航那一瞬间的不信任,已经生了沟壑,她无法原谅。

她远走,性情大变,满头霜雪抵不过内心的寒凉。他自知有愧,然时光无法回首,便日复一日在冰天雪地里守着那传奇的花,自此,无论是凡人抑或皇帝老儿,在他心里抵不过一个白发红颜。

十余年后再相见,他沧桑至此,她亦已日渐老去。那一刻,过去的记忆纷涌而至。及至最后火里的相拥,似乎过去的时光再度回来,她是那个为爱痴狂为爱付出的女子,他是不羁的倜傥男子。白发散尽,火光里明灭的脸,满头青丝下,是他们深情胶着的眼眸,一眼万年。

这一场武林之乱,皆因爱。爱离生,纷乱起,刀光影,英雄泪,及至美人华发生。

你说那是一场武林之争,其实不过是两个人的爱情,而世人无法容忍那样的爱。自古,正邪不两立。

可再多的世外纷争,在练霓裳的眼里,都无关紧要,世间纷纷乱乱,与她有何相干。她只要她的情郎,那个在洞中说“天地为证,我卓一航如果辜负练霓裳,天诛地灭”的情郎。

而所谓山盟海誓,不过应景空言。白发红颜,锦绣成灰。那时,她瞬间老去,大红的嫁衣,如霜的白发,爱与恨交织。

及至哥哥的歌曲,谶语难罄。“爱是这样难,恨爱之间分不散,红颜白发更觉璀璨。从前和以后,一夜间拥有,难道这不算,相恋到白头。”

张国荣的卓一航,不羁,偶尔落拓,却掩盖不了眼角眉间的豪爽英姿,是至情至性的男子。林青霞太美,魅惑众生。两个演员精湛的演技,使得电影为人津津乐道。以及,吴镇宇邪魅的面容,蓝洁瑛青春的脸孔。

而整部影片暗沉的电影画面,无端端让人生出一种苍凉之感,这一场悲欢离合,悲怆难言。

经年过去,美人迟暮,英雄已逝,唯有借着屏幕幽暗的光影,怀念。

一月八日记。

白发魔女传 Jiang-Hu: Between Love and Glory(1993)

白发魔女传(1993)

时挽 (昆明)

女 31岁 天蝎座