时挽。

我们甚至遗失了暮色。

编辑 | 删除 深情若是一桩悲剧,必得以死来句读——东邪西毒观影记录

时挽 发布于:

不知为何,在我重温这部影片的这个周末,气温骤降,恰好下了一场冬雨。南方的冬雨,寒冷,亦绵绵。空气里都是潮湿阴冷的味道。一如电影给我的感觉,空气中似乎总是弥漫着一层雾气,氤氲,潮湿。明明,电影的大部分画面都是干燥风尘铺面的沙漠。

每每回忆起影片的时候,我总是想起那个画面,男子站在干草铺就的屋顶眺望远方,尘土,白云如纱的天空,风,以及身旁烈烈飞扬的旗子。他说,以前看见山,就想知道山的后面是什么,但现在,已经不想再知道了。

那个时候,他知道他爱着的人,已经在远方死去,这一生,他不能够再见到她,远方等待着他的那个人,已经死了。他说,总有些事你不想再提,或有些人你不想再见。可是当他明白想见的时候,那个人已经不在了。

他说他叫欧阳锋,在大漠里求生,杀人,金钱,饮酒,遇见各式各样不同的人。当然他只做生意,杀人是别人的事,他负责联系、收钱就好。也许,偶尔,他也亲自动手,动手前反复掂量,钱和自己的命。

于是他见到了很多人。有每年春天都来看他的一个男子黄药师,有一个爱着别人却又想杀了爱人的女子,有一个为爱失望远走他乡的盲剑客,有一个想为弟弟报仇却身无分文的女子,还有一个从乡下来闯荡江湖最终功成名就的洪七公。

而纵使身边的人来去匆匆,他们有爱,有恨,有失望,有希望,有不得言语的爱情,有爱恨的纠葛,唯独欧阳锋,从始至终,满满的都是落寞。

他是远走他乡的爱情里的失意人,他心里有一个如桃花般明艳的女人。他爱着她,后来那个女人却成了他的大嫂。他碰不得、碰不到。如她所说,在失去的时候他才知道珍惜,这样,她不会让他得到。于是他远走,在大漠里求生,寻到一个避难所。

惊蛰。

大漠里的风沙很大,他坐在客栈里,有时等待一个从东方来的人。那个人会与他交谈,喝酒。这一年的惊蛰,那人带来一坛醉生梦死。然他没有喝,也许,是因为心底还有一些人不愿忘却,还有一些事,他还想记得。

后来他看见了慕容嫣的爱恨纠葛,爱而不得,怨别人与自怨。当你爱一个人而那个人不爱自己的时候,内心的焦灼会夜以继日的折磨着自己。你一方面希望他死,一方面却又不舍。矛盾的爱,于是有了慕容嫣和慕容燕。其实都是一个人,只不过是爱与恨的两个形态。

他看着陷入爱情里的那个癫狂女子,轻轻嗅到自己曾经有过的那段爱情。他远在他方的大嫂。他在夜里怀念起。

后来江湖上有了一个孤独求败。那个为爱痴狂的女子。

夏至。

他见到了那个孤女,要为弟弟报仇,却身无分文。她有的,仅一筐鸡蛋和一头驴子。

他说,最值钱的,其实是她自己。那个时候的杨采妮,出场的那一场交谈里,素面朝天,黑发里若隐若现的容颜,惊为天人。

孤女日复一日的到来,或守在不远处。日渐憔悴。而欧阳锋,在梦里一次次回到了多年未回去的那个地方。他梦见故乡的桃花开了,梦见了那个面若桃花的女人。

后来他见到那个来自远方的盲剑客。剑客的老婆爱上了剑客最好的朋友。剑客想杀了朋友,却未能下手。远走天涯。

太阳热烈的时候,剑客还能看见一些景色,自然,也看见了孤女。孤女让他想起了在他方的老婆。临走的时候,他吻了孤女,也许,他想吻的,是心底的爱人。这是他最后的一吻,后来,他死在了马贼的刀下。再未能回去。

白露。

他遇见了来自远方的洪七。他看见了那个人能够给他带来的生意。

然似乎,他遇见的每一个人,都能让他想起过去的那些记忆,慕容嫣如此,盲剑客如此,洪七亦如此。

他说他曾一心打天下,却不想如此忽视了爱着的人。后来那个人成了他的大嫂。他才知道原来会有悔恨。

孤女的仇,仅支付了一个鸡蛋。洪七为此失去了一根手指,却也发现,原来自己不想成为与欧阳锋一样的人。

孤女似乎是一个劫,盲剑客的,洪七的,也是欧阳锋的,盲剑客付出了生命,洪七失去了手指,欧阳锋不为所动,依然寂寞。而其实,他们所有的劫难,都是来自自己的内心,而孤女,只是在那个时刻恰好到来。

在这一部分里,欧阳锋看似是冷漠的。从盲剑客的尸体上来判断对手,似乎盲剑客与他未曾有过任何交集;洪七病了,他不愿救助。身边的人来了死了,他依然做着他的事。

他说过,如果不想被拒绝,最好的方法,是先拒绝别人。这些年来,他一直如此,将自己封闭在密闭空间里,固守着内心的世界,冷漠,寂静,不想受伤。如同,他在出门的时候,头顶的那把伞。而我一直不知道他为何要打着那把伞。风沙、太阳,都有可能。

而洪七带着妻子走的时候,欧阳锋是羡慕的。他说,他曾有过这样的机会,只是后来,放弃了。那日,云翳飘满了天空。欧阳锋在屋顶,看着逆风走远了的身影。

他曾说,七是他的命数。多年后,两人终究在雪山之巅相拥而死。一语成谶。

立春。

立春的时候,欧阳锋去了盲剑客的家乡,看见了那个叫桃花的女子。而他想看见的桃花,其实并没有。

黄药师说,他很想知道被一个人喜欢的感觉。而他喜欢的那个女子,心里惦念的,一直是欧阳锋。

他在每年桃花开的时节去看那个女子,用欧阳锋的消息换取见她一面。有些话,他一直没有说出来,就是他喜欢她。

她说,在我最美好的时候,我最喜欢的人没有在我身边。她说,原来是她输了,她不过是想听欧阳锋说一句喜欢。

可是他们,其实都没有输赢。欧阳锋与她相爱却不能相守避而不见多年,黄药师爱着她却辜负了喜欢他的人。黄药师守了她的人却不曾走进她的心,到死,她心里的人还是欧阳锋。

而黄药师,自此,只记得桃花。因为那个女子。

惊蛰。

这一年的惊蛰,欧阳锋没有如期等到那个来自东方的男子。那一坛醉生梦死,已是一场告别。

在爱着的人死去之后,他终于想要忘记,于是饮了那半坛醉生梦死,却发现原来不过是一个玩笑。

他说,当你不能够再拥有的时候,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。

此生,他都将记得,那个如桃花般在生命里存在的女子,伴随着的,是永远的孤独。果然,孤星入了命。

这一场醉生梦死,是他内心的一场梦。大漠,湖泊,下雨天,溪水,汹涌的大海。是人的心,在尘世里波动。

如所言,旗未动,风也未动,是人的心自己在动。

深情若是一桩悲剧,必得以死来句读。留下的人,孤星已在册。自此,疯癫,成魔。

一月十七日记。无法评述,只是一场记录。

东邪西毒 Ashes of Time(1994)

东邪西毒(1994)

时挽 (昆明)

女 31岁 天蝎座