时挽。

我们甚至遗失了暮色。

编辑 | 删除 在最美的时候遇见你,可惜我没有时间。

时挽 发布于:

重温一部电影,隔着岁月昏黄的雾霭,依然能触动心中的某跟弦。
生命中有些事情,如某个人,某部电影,某首歌,某一句话,遇见的时候就像宿命般,你以为不过是日常,像太阳的东升西落,却在无意中才发现原来遇见的是一颗流星,短暂划过,却在心中留下了无法磨灭的痕迹。
太阳会照常升起,但流星,再次到来的时候已不是原先那一颗。
就像这部电影,即使过去许多年,回想起来的时候依然历历在目。
是刘德华与刘青云的作品,《暗战》。

看过电影的人都知道,是珠宝大盗与警察的角逐。刘德华饰演的珠宝大盗身患绝症,回国欲盗窃千万珠宝并报杀父之仇,刘青云饰演的警察谈判专家与之斗智斗勇,却每次都错失,悔恨不已。
但在角逐的过程中,原本两个本应敌对的人,却有了一种棋逢对手惺惺相惜的情感,像知己,本应举杯酣醉一场,却因各自身份必须保持一定距离。类似的角色在经典电视剧《亮剑》里也有,李云龙和楚云飞,各自欣赏的两人,却因政治立场只能远离,遗憾一场。
这样的人设,放在如今观众来看,真是基情满满,CP设定虐心虐情,最后还要虐死,污污污的小火车开过一列又一列。而刘德华在剧中还有男扮女装的扮相,李子雄饰演的光头黑道老大还问刘青云“你马子啊”,让CP党甜到齁。
但我想记下来的,不是两人的基情满满,不是两人斗智斗勇,不是刘德华帅得天怒人怨的脸,不是配角许绍雄和林雪的精彩抢戏,也不是刘德华终于凭此片获得金像影帝的噱头,而是影片中几乎可以忽略的女主与刘德华的一段相遇,恋人未满的遗憾。

年少的时候,我们总是能轻易相信会有一见钟情,并笃定某一天会在茫茫人海中遇见那个人,就像张爱玲写的那样: 于千万人之中遇到你所要遇到的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野中,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话好说,唯有轻轻的问一声:“噢,你也在这里吗?”

我想,遇见的时候,旁边一定有这样的一段旁白,响在无声流动的空气里。

女主在巴士上遇见男主,两个相遇的人在看见彼此的刹那眼神中有某种东西蠢蠢欲动。
满脸胶原蛋白的蒙嘉慧饰演的女主真是太美好,惊鸿一瞥,即使多年后岁月在她脸上留下浓重的痕迹,即使在港剧中越来越缺乏存在感甚至角色不讨喜,都能因为电影中那个年轻美好的她,原谅后来的她。
男主被查缉,恰好利用身旁遇见的女人躲过一劫。依偎在一起戴同一副耳机的情侣,警察看了就过了。
这本是人海中一场猝不及防的相遇,下车后彼此消失在人海,城市那么大,不会再遇见。
但还是再遇见了一次。如果第一次遇见是偶然,第二次便是必然。还是巴士。

这是我想遇见的人,他曾无数次出现在我的想象里。原来岁月待我不薄,终于在人海中遇见。

再次相遇的刹那,隐隐约约能听见女主的声音,就是曾经对于爱情想象的模样。
年少的时候喜欢有阳光般笑容的男孩,一笑起来整个世界都是明亮的。年长后却喜欢略带邪魅气息的男子,你知道有未知的危险,却恰好是最致命的吸引力,让你不自觉想要靠近。
第一次相遇的刘德华危险邪魅,一场威胁却演绎得浪漫,恰好勾起了女主心中某根弦。隐隐有期盼。
于是第二次相遇在遇到警察堵卡的时候,她明知男主是危险人物,却还是忍不住担心,主动让出身边的位置。男主心照不宣嘴角一扬,挪腾过去。
这是整个影片中两人离得最近的时候,也是甜蜜的瞬间。似有若有的情愫在空气中发酵,女主将头靠在男主肩上,俨然是相爱的两个人。
但原来不是堵卡,虚惊一场。两个略尴尬的人分开,静默不语,女主却微微一笑,最美丽的误会,一切尽在不言中。

巴士到站,两人沉默不语,却心照不宣的谁也没有离开。走进午夜的小店。
希望这条路再长一点,巴士永不到站就好了。
大概,心中会这样想。

他们两人的相遇,太美好太短暂。

可惜没有时间。
有时间又怎样?

对呀,有时间又怎样?可是我想告诉你,有时间,我们可以做许多事。
如果有时间,我会告诉你我的名字,告诉你我遇见过的人经历过的事走过的城市。
如果有时间,我会告诉你我在相遇的时候爱上了你,我们可以牵着手走过大街小巷去看想看的风景。
如果有时间,我就不用一个人过马路一个人吃饭睡觉走走停停,不用一个人看樱桃小丸子不用再一个人坐巴士。
如果有时间,你坐巴士的时候就不用总是一个人,我会陪你一起,即使不言语也最美好。
如果有时间,也许,我只想静静地与你在一起,静享岁月无声的好。
如果,有时间,我们可以做一切爱做的事。
可惜没有时间。

在最美的时候遇见你,可惜我没有时间。

身患绝症的男主只能在病痛袭来时仓促离开,留下一脸错愕的女主呆愣原地。
是我们的相遇太晚了吗?

我本以为是不早不晚刚刚好的爱情,却在相遇的时候才知道,我们错过了多久,以至于等到相遇的时候已没有了时间来守候。

你来过一下子,我铭记一辈子。

一个城市,说小,但两个素不相识的人却能在茫茫人海中相遇。说大,相遇的几率却那么难,望眼欲穿却无法再次遇见。
屈指可数的相遇,却遇到某些本以为在短暂的生命里不会再有的东西。刹那的相遇,最美好的情感。

可惜没有时间。哀凉,莫过如是。
后来他们还见了一次,不知时间地点,不知他们有没有说什么。只是那颗宝石,在最后,男主给了她。最后的怀念。
见了三次面,已是一生。

尘埃落定后,刘青云在巴士上看见了带着宝石的女子,寥寥数语。是彼此关于男主最后的怀念。
原来还有其他人也认识你。

她说,假的,一个朋友送的,从那之后我很久没有见过他了。
这个人世的纷纷扰扰,总是如此突如其来又倏忽而去,你不知道哪天会遇见一个动心的人,也不知道哪一天他就忽然不见了。

可是有一天,他会不会又突然的出现,在街角的咖啡店。

谁知道呢。也许,下辈子。

下了车的女子走在人群里,有风轻轻吹来。
夜色多清冷,无需告别。

时挽。二零一六年七月七日。
暗战 Running Out of Time(1999)

暗战(1999)

时挽 (昆明)

女 31岁 天蝎座