时挽。

我们甚至遗失了暮色。

编辑 | 删除 一生所爱,一生遗憾。

时挽 发布于:

一生中总会有那么一个人,醒在午夜梦回时,眠在岁月无声处,如影随形般总是告诉你,她来过,爱过,存在过。

这是看完徐克导演、周星驰编剧的电影《西游伏妖篇》后唯一能记住的点,也是这个反反复复出现的点,让我在乏味可陈的观影过程中一次次有了想要看下去的动力。是因为其中的一段情感。

《西游伏妖篇》的故事情节延续了《西游降魔篇》,段小姐死后,玄奘带着孙悟空、猪八戒和沙和尚踏上了征程,他们是驱魔人。

然师徒几人各怀心思。唐僧无法驯服几个徒弟只能虚张声势,用紧箍咒和如来神掌的谎言压制徒弟,并用藤条抽打孙悟空。孙悟空惧怕紧箍咒和如来神掌被强行压制,却想杀死唐僧。猪八戒一心散伙,三番五次挑唆孙悟空杀死唐僧。而执着于熬的粥无人吃一直耿耿于怀的沙僧,反而是几人中活得最清醒自如的角色,洞悉人情世故,也只管做他的徒弟。

杀蜘蛛精(王丽坤确实美,风情万种)、斗红孩儿(手握长枪脚踏双轮三头六臂还有三昧真火,机器人和红孩儿和哪吒的集合体,噗……)、遇白骨精(莫名其妙爱上唐僧了……)、斗九头雕(驾的云是八只脚形状,陈先生以为是螃蟹,我以为是蜘蛛还以为她和蜘蛛精有什么联系,看到她调动海水以为是水里的,结果是我脑洞开太大,明明是天上飞的!根本不按套路出牌!!),一如既往的打怪升级,企图用磨难证明师徒几人的情感是一路升级、一路默契的。也难怪,西游记一直就是在打怪中增进感情。

而从影片开始到结束,猪八戒一直在说,唐僧心里有一个人。所以他总在午夜梦回时一遍遍抚摸孙悟空,诉说想念,甚至亲吻金箍,那是段小姐唯一遗留下来的东西。他只能通过金箍,一遍遍回想段小姐。

影片几次拉进镜头给了唐僧的背影,不是唇红齿白的玉面小生,带着点憔悴,微微咳嗽,要自己亲自去打水,在月色里雕琢一尊佛像,晚间与雕像睡在一起。这样的唐僧,是寂寥的,孤单的,有着这世间最深切的情感。

他总在回想,曾遇见过的段小姐。段小姐活着的时候,他不懂,然而等他懂得,段小姐已在自己面前飞灰烟灭,而他无能为力。他甚至来不及说爱,于是一次次在梦里诉说想念。

梦里,才能看见她,也许,他是想将这一场醉生梦死饮到底。如果梦里能见到魂牵梦萦的人儿,醉死又何妨。

《大话西游》里至尊宝说,“曾经有一分真挚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是——一万年!”

而在《西游降魔篇》里,变成了一万年太久,只争朝夕。

于是唐僧踏上取经路,心里葬着未亡人。

可是如今,唐僧连朝夕也不能拥有。他能做的,只是一次次回想,一次次思念再也回不来的人儿。

“有过痛苦,才知道真正的痛苦;有过执着,才知道放下执着;有过牵挂,了无牵挂。”

唐僧这样说,这是段小姐死后他的感悟,用一个人的死亡,感悟这样的痛彻心扉。然而他依然无法放下,所以在看见白骨精小善唱起《一生所爱》时,恍如隔世。

他以为已经放下,原来放不下的始终是爱情;他以为已经忘记,原来忘不掉的始终如此刻骨铭心。

原来即使只是在某一方面与你相似的人,能够在这人世间再次重逢,虽死无憾。

久别的重逢,是命运的恩慈。哪怕那个人不是你。原来想念如此深入骨髓。

后来,唐僧说,我的心里再也容不下第二个人了。

这时才知,世间最残忍的,莫过于你离开以后我再也无法爱上别人。

小善的结局与段小姐一样飞灰湮灭,临死的时候,小善说,希望能在唐僧心里留下一点点位置。

《大话西游》里紫霞说,从今以后你就是我的人了。后来她问至尊宝有没有爱过。而结局,陌路天涯,她说,“那个人好像一条狗”。那是她爱的人。

《西游降魔篇》里段小姐说你有没有爱过我。她信了他不爱他,却依然愿意为她而死。用死让唐僧悔悟原来爱在很早以前已经到来,只是我们不知,于是懊悔终生,怀念终生。

而到了《西游伏妖篇》,依然是心里念着一个人,却再也见不到了。

跋涉过万里江河,渡得过浪里淘沙,走得过九九八十一难,却忘不了心里一个她。

一生所爱,一生遗憾。不知是电影里的人,还是华发已生的周星驰。也许,都是。

而她们,死在天地间,连墓碑都没有,无法刻一个名字。

但在他们的心里,却建了一座衣冠冢,以爱之名,以爱殉葬。

记忆如沙,沧海天涯,一生所爱。终。

时挽。​

西游伏妖篇 Journey to the West: Demon Chapter(2017)

西游伏妖篇(2017)

收藏(2089)

时挽 (昆明)

女 31岁 天蝎座