爱看电影爱吃肉

一桶炸鸡配一部片……

编辑 | 删除 《海盗电台》:幽默的力量

Viko 发布于:

#海盗电台/The boat that rocked(2009)海盗电台
The Boat That Rocked
(2009)

因为《诺丁山》(Notting Hill)认识Richard Curtis(此片编剧),因为《真爱至上》(Love Actually)喜欢上Richard Curtis(导演),因为《海盗电台》(Pirate Radio&The Boat That Rocked)膜拜Richard Curtis(导演)。这位绝对地位高居神坛的喜剧片编剧导演,再次向我证明了高级幽默不属于好莱坞,至少不属于美国。这位大叔生于新西兰,毕业于牛津,在思想上是殖民国家文学与老牌传统文学的混血。他的觉悟够黑够狠,区别于伍迪艾伦(Woody Allen)纽约中产阶级知识分子的幽默,Richard接地气的功夫,略胜一筹。原来玩起幽默这调调,深刻和深沉真的不是同一件事。在我的想象中,Richard一定是个非常阴损的人,还带有那么一点悲情主义色彩,所以他的作品,总是大气得让人呼吸苦难。

最近沉迷于研究喜剧,逐渐发现它们总是披着商业的外衣,在讲一些很文艺的道理。于是,在我的理解中,幽默,就成了一种极富有煽动性的力量。好的喜剧导演,恐怕是一群具备高智商颇有政治野心的革命者也说不定。于观众,他们轻而易举用娱乐的态度切入人家的世界,完成完全不会遭到排斥的洗脑过程。你在荧幕前笑呵呵地就接受了创作者的世界观和价值观。你笑了,说明你同意了,以后你也就会以这种方式思考问题。于当权者,他们隐晦地嘲讽戏谑,像是在黑漆漆的胡同里抄闷棍就往人头上招呼。人好不容易反应过来了,说要报警吧,结果现场黑过了头,人连罪犯的脸都没看到,这案子还审个屁。好的喜剧电影,绝对是创作者高智商的表现。我喜欢所有高智商的人,这也许就是为什么我会越来越喜欢喜剧。

刚刚说到的,让我想起一件事,在说《海盗电台》之前,我回顾了一下近几年国产电影市场里的一朵奇葩,《让子弹飞》。导演算是在电影里把想骂的人和事骂了个过瘾,挺着胸脯昂首阔步,还让被骂的人帮他把钱赚了。追根究底,想清楚了他为什么成功,原因和电影好坏关系占三成,另七成只是简单的因为,它是一部喜剧。如何让想法不一的观众,憋一口气,走进电影院,听创作者讲道理,讲得都还是忧国忧民的大道理——革命起来?聪明的电影人,靠得是幽默的力量。

《海盗电台》中24小时播放摇滚乐的电台,在一艘破烂的船上。他们与政府对抗,争取爱和自由,在93%的英国公民心中,成为价值观主导者,无冕之王。与摇滚有关的莫菲是毒品,性爱和暴力。但有趣的是,电影中但凡与之相关的,都被弱化了,反而是,争夺女人无法瓦解这个圈子,挑战弟兄也无法动摇大家的友情。似乎,嬉皮士们,比那些西装革履的绅士们,更懂得珍惜人和情。这一点,在最终电台之船沉默,等待搜救的时候,政府官员却弃之不顾,形成了特别富有戏剧性的一幕。在“叛逆”这个词,越来越中性的时代,观众更能了解有一种叛逆,其实是革命,而坐以待毙的基本等于思想不能自理。说的是上世纪六十年代的故事,却可以煽动任何时代的先锋,而且放之四海皆准。话说到底,有谁不追求爱和自由?

《海盗电台》,我以为我猜到了结局,结果我以为的结局不是结局。之后我再次猜到了真正的结局,但明明猜对了,我却还是激动得如傻逼一样飙泪。在争取表达的权利这件事上,没有西方人或东方人之分。诚实地说,中国人,应该更会被其中的某种与当权者抗衡的精神感染才对。

我有一个期待,期待有一天,中国电影市场上不要再出现不恐怖的恐怖片,看上去像三级片的悬疑片,打发智障似的喜剧片或是花老了钱却把历史人物拍成了傻逼的年代片。能不能,敢不敢勇敢一点,厚黑一点,疯狂些,或者莫名其妙也没有关系。我就说了,我就骂了怎么样吧?用幽默的力量,去对抗某种过于强大的人或事。不要愤青,要高智商,要诙谐,敢讽刺自己也敢调侃别人。如果再没这个心思,我们还有救不?我本人并不特别喜欢《让子弹飞》,但我得向创作者们的精神致敬。他们至少开始表达,开始使用幽默的力量。

回到《海盗电台》,它说:Even love couldn't be silence。Music can change the world。我说:for love and freedom,go fuck the evil power by humor。

最后送一首老歌

海盗电台 The Boat That Rocked(2009)

海盗电台(2009)

影评(1743)|收藏(3963)

老班长爱吃肉 (北京)

女 巨蟹座