爱看电影爱吃肉

一桶炸鸡配一部片……

编辑 | 删除 《侏罗纪世界》不是《侏罗纪公园》

老班长爱吃肉 发布于:

可以这么说,斯皮尔伯格的侏罗纪时代,正式宣告结束,好像《侏罗纪世界2》最后的台词那样,新的时代,即将到来,而且,并不那么令人向往。
       资深影迷应该还记得属于《侏罗纪公园1》的黄金时代,善于制造悬念和紧张气氛的斯皮尔伯格,在那扇通着万伏高压电的公园大门被打开的一刻,带着所有人,进入到以恐龙为主角的电影里,给灾难片另辟蹊径,原来灾难未必是天灾,还可能是人祸,而人类是否能扮演上帝的这个议题,也有了盖棺定论——人类,你可别闹了。
      那是1993年,那一年,80后都还是孩子,90后都还是宝宝,00后……呃……那个时代,CG的技术顶多只能用来弥补缺漏,没有大段大段的数码特效,电影里所有的恐龙,都必须制作模型,精致到可以被特写拍摄,可以被放大成电影幕布的尺寸供挑剔的观众去评论,对于当时的制作团队来说,想要完美呈现这样一部高概念的电影,真的是一项劳师动众的工作。
      《侏罗纪世界2》上映之前,我听一个和其特效公司有过一些交集的制片人说,电影中的后期特效,已经可以做到还原恐龙眼球中人类的倒影,呈现效果之完美,足以以假乱真。在观影过程中,我特别留意了这个细节,果然,那眼球栩栩如生,但这个镜头,未能挽救整部电影的仓促慌乱的感觉,远不及斯皮尔伯格曾经创造的经典那么从容不迫。
       要知道,这条路,是在《侏罗纪世界1》的时候,就已经走跑偏了。人与恐龙之间的关系之所以迷人,是因为恐龙是曾经真真切切存在过的、生活在地球上的生物,它们的世界里,蕴藏着成千上万的基因密码, 或许可以解释与我们有关的很多问题,让他们重生,和乱组基因密码,重新创造出一种或多种新的物种,真的是一种很荒诞的想法,观众为什么要去关心?那已经不能被称为恐龙的动物是什么?怪物吗?如果要看主角是怪物的电影,我大可以去选择《哥斯拉》或是加入了机甲元素的《环太平洋》,光是变异恐龙,没意思。然而《侏罗纪世界》系列,居然朝着这个方向越走越远,怕是也回不去了。
      要知道《侏罗纪公园》系列,一共有三部,《侏罗纪公园》、《侏罗纪公园:失落的世界》和《侏罗纪公园3》,斯皮尔伯格非常坚持的捍卫着食物链原本的状态,霸王龙稳居第一,迅猛龙靠团体正面对抗取胜,而人类,是病菌一样的侵入者,顶多是《侏罗纪公园3》里,乱入了一只白垩纪的棘背龙,虽然都是能以分钟计算出套路的商业大片,但却也是造型工整的好片,然《侏罗纪世界》里,却偏偏出现了一群以恐龙之名出来吃人的怪物,人类还妄想借助被驯服的迅猛龙与之对抗。这野心,和电影里的反派如出一辙。如果说《侏罗纪公园》里,还带着那种对大自然对生命的敬畏之心,谦卑地承认了人类所处的位置本就应该是猎物而不是捕猎者,那么《侏罗纪世界》里的各位,就好像一群靠着所谓智慧,强行置身于食物链顶端的猴子……
        《侏罗纪公园:失落的世界》最后,恐龙误闯入现代都市,那种茫然,那种绝望,被表现得淋漓尽致,他不需要再做什么去展示他的强大,吃人只是在觅食,那眼神,也还是动物的眼神。类似的剧情也出现在了《侏罗纪世界2》结尾,逃出牢笼的怪物们,追逐着男女主角,为什么?如果你被关在笼子里那么长时间,被放出来的第一件事情不应该是找水喝找肉吃然后躲起来吗?它偏不它,它拼了命地跳上屋顶,非是要跟男主拼个你死我活,那是一只怪物,一只没有动物思维的怪物,它应该是没有模型的,是数字编辑出来的,也是没有生命的。

有点失望了,没想到会亲眼目睹一个黄金时代的终结,可能孩子们和我们的想法也不一样了?总觉得以前的东西是好东西,或许是个病,但没关系,让我们用图片回顾一下1993年的经典。

迅猛龙幼崽破壳而出

偶遇重病三角龙

突然闯入室内的迅猛龙把孩子们吓尿了

说真的,这一段霸王龙隆重登场给我的童年留下了巨大的阴影,会做噩梦那种。

侏罗纪世界2 Jurassic World: Fallen Kingdom(2018)

侏罗纪世界2(2018)

老班长爱吃肉 (北京)

女 巨蟹座