菊一文字

祗园精舍钟声响,诉说世事本无常;沙罗双树花失色,盛者比衰若沧桑。

编辑 | 删除 《博物馆之夜》:热闹喧闹加胡闹

菊一文字 发布于:
回到过去,亲历历史人物和事件,相信是很多人孩提之时的梦想。虽然机器猫的时空机仍然还只是个梦想,但博物馆中那充满历史厚重感的文物,却为我们的梦想(更准确地说应该是幻想)提供了更贴近现实的参考。从这点上说,《博物馆之夜》在剧情背景设置上已经首先击球得分,不过编导的脑子动到这儿显然已经不转了,因为下面就是好莱坞标准喜剧流程的事情了:程式化的“笑料”及其精确的投放时机,可预见的桥段,经不起推敲的剧情,想不...
博物馆奇妙夜 Night at the Museum(2006)

博物馆奇妙夜(2006)

编辑 | 删除 《夏洛的网》:诸生平等,珍视友情

菊一文字 发布于:
当我第一次知道E.B.怀特名字的时候,已经是到了开始看《纽约客》的时候了,很遗憾,没有看过他所写的那几本经典童话书。所以在看电影《夏洛的网》之前,我又专门读完了怀特先生的原版作品,觉得影片和小说文字中所流露出的那种人生境界仍然有一定的差距。
夏洛特的网 Charlotte's Web(2006)

夏洛特的网(2006)

编辑 | 删除 《波拉特》:文明世界来了个原始人

菊一文字 发布于:
“Culture Shock”,这个词经常被大学时教英美社会文化概论的老师挂在嘴边上。它的直译是“文化冲击”,意思是某人突然身处异族文化或环境中而经受的一种困惑焦虑的状况。不过在《波拉特》这部影片中,我觉得更应该shock的是美国人,因为波拉特这位来自不发达国家,同时丝毫不掩饰人类最自然的生理冲动的“原始人”,让美国人自己感觉良好的美利坚文明暴露出了一个个被优势文化所掩盖的丑陋和荒谬。
波拉特 Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan(2006)

波拉特(2006)

编辑 | 删除 《空战英豪》:科幻版一战空战

菊一文字 发布于:
我小时候曾经很迷过一阵制作静态军事模型(相信很多人不会忘记当年价廉物美的环球-火柴盒产品),在我家书柜里至今仍摆放着众多战机、坦克和战舰的模型。在这些战机中,有不少是二战的历史战机,也有战后至今各国的不少经典机型,但老式双翼机只有一架英军Mk.III型战斗机,似乎还是一战之后很久的产品。因此虽然看过一些一战的军史读物,但当年的空战在我眼中仍然是很是神秘,我想这就是我为什么会掏钱买《空战英豪》这张D...
空战英豪 Flyboys(2006)

空战英豪(2006)

编辑 | 删除 《调情魔师》:调料不足的成人童话

菊一文字 发布于:
如何融入一个风俗习惯文化传统迥异的社会去生活,很多时候一直都是一个折磨人的问题,当年王启明同志一家对此显然深有感触。不过似乎印度人想得要比我们开,至少在描写自己同胞在融入美国社会之时,他们还能乐观地讲述出像《调情魔师》这样的成人童话。不过,尽管影片堪称是香料使用的入门教材,但影片的情感调料却仍然少了很多,所以尝得不尽兴,也属正常。

要说《调情魔师》味道最为浓重的调料,那本该就是前世界小姐艾希瓦娅·
香料情缘 The Mistress of Spices(2005)

香料情缘(2005)

回复 (0) | 2061 次阅读

编辑 | 删除 《魔术师》:骗得很不厚道

菊一文字 发布于:
如果布鲁斯·威利斯手上的戒指不落地,那《第六感》也就是一部二三流甚至不入流的惊悚片,从这点上来看,拥有一个出人意料的好结尾,可以让一部貌似平庸的影片展现出它的真实魅力。《魔术师》似乎也想往这路数上靠,只是主线的交错凌乱,以及对叙事假象的处理过于遮掩,最后让影片的尾收得很不到位,从而影响了影片的整体观感。

说到本片的线索,如果观众从影片的不同时段开始观看的话,他们会得出截然不同的几个结论。一开始看的话,《魔术师》就是又一部讲述穷小子和公主之间贫富和阶级差距的苦恋故事,所有青梅竹马的情景只是为了两人成年重逢之后旧情复燃而做的铺垫;从苏菲公主遇害开始看的话,那影片就是一部中规中距的侦探片,一条线是强忍心痛的魔术师艾森希姆利用魔术来揭露利奥波德王子杀害苏菲公主的阴谋,另一条线是良心未泯
魔术师 The Illusionist(2006)

魔术师(2006)

编辑 | 删除 《风吹麦浪》:得金棕榈更多是运气

菊一文字 发布于:
我一直觉得,《风吹麦浪》能斩获去年的戛纳金棕榈大奖,最能证明的一点就是导演肯·罗奇的额骨很高,因为在我的家乡话里,称赞人运气好也就是说“格个人额骨头真格高格”。也许很多人已经忘记,或者从来未曾知道,就在10年之前的1996年,同样是一部展现爱尔兰本世纪初独立运动的影片《傲气盖天》(英文名Michael Collins)就已经获得了威尼斯电影节的金狮奖。如果将两者对比一下,你会发现无论是在人物设置还是在叙事情节上,《风吹麦浪》很多时候都是在临摹前作,缺乏必要和有效的创新手法。至于在角色表演上,和10年前老戏骨连姆·尼森的光芒万丈相比,《风吹麦浪》的角色们更显得黯淡无光。

如果要将《傲气盖天》和《风吹麦浪》用一对成语来对比概括,也许“
风吹麦浪 The Wind That Shakes the Barley(2006)

风吹麦浪(2006)

编辑 | 删除 《孤岛情》:日本宿命版《肖申克的救赎》

菊一文字 发布于:
东瀛这部《孤岛情》和被大家奉为经典的《肖申克的救赎》其实从某种程度上有些相似:两者讲述的都是一个如何努力逃离桎梏,寻找自由幸福的历程。但从两部影片迥异的结局可以看出,导演奥田瑛二他想讲述的并不是一个充满黑色荒诞气息的日本版“安迪越狱记”,而是立足于日本传统文化宿命论之上,展现大背景下个人悲剧的凄凉之美。

和因为纵火而被流放至八丈岛的日本前交际花丰菊相比,被诬告杀妻的美国银行家安迪还算是幸运的,因为横亘在他和自由之间的,只是一道高高的监狱围墙而已。而对于丰菊来说,虽然在八丈岛这个天然监狱上没有任何束缚她行动的障碍,但她和江户这一自由象征地之间的距离,仅在地图上就有300公里,而在现实条件下的距离更是接近无穷大。

而且和“现代化”的肖申克监狱相比,
孤岛情 Runin: Banished(2005)

孤岛情(2005)

编辑 | 删除 《天行者》:导演有点不厚道

菊一文字 发布于:

港产黑帮片我看了不少,不过像《天行者》这样利用人性中的阴暗面,用一个巨大的悬念来隐藏一个最简单直接的主题的做法倒真的很别致。

拨开悬念看本质,不管本片各色人等粉墨登场,其实根本上讲述的,就是昔日黑社会大哥叶秋出狱,带着一班来自法律界、金融界和媒体界的得力干将杀回香港,如何大张旗鼓地改邪归正,历经艰难改做正当生意的自我救赎故事。

可是在阮世生的处理下,叶秋的种种慈善救赎行为都显得悬念重重。方中信扮演的警司和冯德伦饰演的黑帮小辈鬼仔就都相信叶秋是在暗中搞鬼准备重出江湖,所以一个死缠烂打的跟踪监控,一个动辄炸弹绑票招呼找茬,要让叶秋给自己做军火大生意铺路。至于叶秋自己种种“神龙见首不见尾”的半隐士风格,以及对于警匪双方挑衅的“戒急用忍”,怎么看都像是为了

天行者 Heavenly Mission(2006)

天行者(2006)

编辑 | 删除 《怪物》:韩国人的自娱自乐

菊一文字 发布于:

有一段时间了,我一直无法理解为什么《怪物》能成为2006年韩国电影票房冠军。

我并不认为《怪物》是一部典型的怪兽惊悚/恐怖片,因为导演奉俊昊显然从一开始就没有遵守这一类型片的基本原则。首先,为了将怪兽制造的恐怖效果放大到极点,一般怪兽在电影中都是“神龙见首不见尾”,在影片结尾亮出庐山真面目之前,观众只能从那几个倒霉蛋临死前脸上的夸张表情来感觉怪兽的狰狞。其实道理很简单,朦胧才会让人产生遐想,就像同样是naked beauty,一袭薄纱欲盖弥彰之下的美女娇躯更能刺激登徒子们的口水。这种效果对于美女的反义词怪兽同样适用,可是奉俊昊却在影片开始不到15分钟之时就让这条变异水兽完完整整地站在了观众的面前,让人觉得突兀,更让人对影片未来情节的期待一丈水退了八尺。当然,怪物第一次登陆

汉江怪物 The Host(2006)

汉江怪物(2006)

菊一文字 (北京)

男 射手座