茄子茄子

也许有一天,我会怀念现在

编辑 | 删除 活着

茄子 发布于:

从四十年开始说起,一直说到很久很久以后的现在。

世事变迁,风水也可以轮流转,曾经辉煌过的,可以转眼成废墟,曾经丧失的幸福,也可以要回来。看《活着》,给我震撼最大的,是那个时代背景下的小人物,原来生存从来都不是可以自己把握,原来把人放在时代下可以那么卑微。那些曾经悲伤过的,欢笑过的,富贵过的,贫穷过的,甚至是在死亡边缘上挣扎过的生活,在时代的洪流中,原来什么都不是了,什么都过去了,连悲伤都没地方摆。经过那么多,死了的人死了,活着的人仍旧活着,而生活,总要继续。

戏里的人没有感叹,戏外的人却开始感伤。

徐福贵,从被国民党拉了壮丁,到给共产党唱戏,到后来的一系列的轰轰烈烈的事情,原来生之艰辛,不自由,竟无一点可以自己把握。

而龙二,赢到大富人家的房子的得意洋洋的那一刻,一定没有想到有朝一日会因这房子而倒大霉。

有庆死了,凤霞死了,我还没来得及反应,生活又开始了,由不得悲伤停留片刻。

故事里的人物,始终纯朴,始终善良,(当然少数人除外),意外撞死有庆的春生一直念念不忘自己曾经犯下的不可饶恕的错误,曾经看见汽车时的一句“要是能坐上去死都行”的戏言,后来却成了不幸的开始,后来的他,即使是在被划成走资派批斗的时候,依旧不能释怀。而家珍,一直不能原谅春生的那个有庆的妈妈,在春生几乎要丧失活下去的意志的时候,对着他的背影喊道“你还欠我们家一条命,要好好活着”的话,淳朴而善良得让人不忍责备任何人。

而影片,似乎一直都是在围绕着福贵一家来讲述这一家子的兴衰与变迁,只是,这个小小的家庭,折射出来的整个大的时代背景,清晰可见,就这样赤裸裸的呈现在我面前。有时候,我甚至觉得,这些小人物,这些悲欢离合,这些,都不算什么,都微不足道了,唯有时代,唯有命运。

那样的年代,那样跌宕起伏的岁月,没有人可以保证有一天灾难不会降临到自己头上。只是那些荒唐的岁月,看着那些纯朴善良的人们的一举一动,是荒谬,可是我一点笑意都没有,太过沉重的东西,无法一笑了之。想起以前看王小波的书,说他插队时候的事,说到插队的地方军代表,他说他们是一批单纯的好人,但是在他的一生中,也在没有谁比他们使他更加痛苦过了。(这不是重点,因为电影并不是以知识分子经历那些时代为主体,只是忽然间想到了,所以写上来。糊糊``走题``)

第五代导演的旗帜人物,对他们认识稍微多了点的时候,已经是《英雄》《十面埋伏》《无极》横行影院的时候了,一直不明白,这些导演究竟有着多深的功力,也不明白他们的第五代究竟是怎样的一代,只是看了《霸王别姬》,看了《活着》之后,开始明白,在上个世纪90年代的时候,有这样一批导演,他们在当时,也许是被列为“危险分子”的年轻人,他们从一个时代走出来,开始带头反思文革,反思一路走来的历史,也更好的来认识这个伤痕累累的社会。只是,这样的事情,是不是只是年轻人才会去做,而那些曾经走在时代前面的导演,功成名就之后呢?

对电影本身的评论似乎不多,一直觉得自己写出来的东西,是在以其昏昏,使人昭昭,自己本身就是半斤八两,这也是我一直不愿意写东西的原因,因为明白自己对于无知的痛恨,因为害怕以后的自己过来看如今写下的东西时觉得如此幼稚时的无地自容。可是有人告诉我,如果一直不写得话,会慢慢写不出东西来了。进步是需要一个过程的。再幼稚,再无知,也请看的人原谅,因为,还在学习中。

活着 To Live(1994)

活着(1994)

回复 (41) | 收藏 (15) | 19343 次阅读 |

很多茄子 (北京)

女 31岁 天秤座