茄子茄子

也许有一天,我会怀念现在

编辑 | 删除 人生若只如初见

茄子 发布于:

滑铁卢桥,伦敦的空袭警报,两人走到了一起。

那时的他,上尉,年轻,英俊,风流倜傥得一塌糊涂。

而她,美丽,纯洁,像个一尘不染的天使。

初次相遇,战火纷飞,但没人能阻止两个盛开生命的遇见。他在那天晚上便爽了上校的约,只为看一眼舞台上的那位美丽心仪的女子。演出之后他们躲过了“老处女夫人”的监察,约会了。浪漫的烛光,心醉的华尔兹旋律,久久萦绕。他在第二天清晨便找到她,向她求婚了,他说他整夜都无法入眠,而她,毫无顾忌的点头了。幸福,似乎无边无际的样子,管他什么战争,管他什么征战,没有什么能阻挡两个人的真心相爱。

而分别,虽然早知道会来,却依旧出乎意料的仓促,仓促到第二天的教堂的婚礼他们已经无法举行, 仓促到她不顾后果没去演出却依旧没能在车站见他最后一面。

她在报纸上看到为国捐躯的英雄名单,有他!她震惊了,以至于在“未来婆婆”面前语无伦次,婆婆起身愤然离开。

如若他已不再,如若她再也无法挽起爱人的手臂,她的等待与坚守,还有什么意义可言呢?生活的艰辛,从来不是她抱怨的内容,她一直那么坚信,只要有他在,幸福会有到来的一天。可是如今,她的世界塌了,如何活下去,从此不再重要。

原来,只是命运给她开了个玩笑,在她“寻找工作”的车站,她见到了从战场上回来的他。他激动地拥抱失散已久的女子,感叹命运的神奇,他光荣归来,他安然无恙,他依旧英俊,他依旧风流倜傥,并且,他依旧爱她。她,也依旧年轻,依旧美丽,美得让人心醉。

只是,她,已,沦落风尘。不再如当初般纯洁无瑕。

战争,万恶的战争。

战乱的年代,她,一个女子,一个失去了爱人和工作的女子,没有坚守的理由。看不清明天的时候,谁又能在这个沧海桑田的世界去坚持做最真的自己呢?

她有试图去想,也许还可以在一起,也许他会接受她的一切。这是她改变命运的唯一的机会了,并且他们之间,感情依旧。她去见他的妈妈,去见他的邻居,他的亲人,去他的家里。她的一切,为他们所接受,俨然,她已经通过了所有人的“检查”。只是,他手臂上的那枚闪闪的金质徽章,刺痛了她的眼睛。不是他接不接受她的过去的问题,是她已经佩不上他了,她想。

再也回不去了。

影片的最后,他站在滑铁卢桥上,回忆过去。在这座桥上,她初次遇到他;在这座桥上,她开始向陌生的男人媚笑,也是这座桥上,她结束了自己的生命。他在想,她太傻了是不是,他从来不曾介意过,还是在想,人生若只如初见。

1940年的电影,黑白片,罗伯特·泰勒本身就帅得一塌糊涂,而费雯丽的演出更是极其出彩,她的演技在《乱世佳人》里就早有见识,如今看,更是不同凡响。

对于如今自以为见过大风大浪、对任何事都见怪不怪的我们来说,影片的故事似乎已经很老套了。只是如今看来,依旧经典。影片给人的感觉很干净,不是影片中的人,而是电影本身。

貌似喜欢老片?

魂断蓝桥 Waterloo Bridge(1940)

魂断蓝桥(1940)

影评(392)|收藏(1998)

很多茄子 (北京)

女 32岁 天秤座