茄子茄子

也许有一天,我会怀念现在

编辑 | 删除 传奇

茄子 发布于:

“有些人能清楚地听到自己内心深处的声音,并以此行事,这些人要么变成了疯子,要么成为了传奇。”
 —— 一刀

当一部影片叙述的时间跨度长到足够讲述一个人的一生的时候,这样的影片总是让我莫名的失神。《燃情岁月》如此,《美国往事》《纯真年代》亦是如此。
      一个人的一生,太大的话题,总是无从说起。
      只是毫无疑问,崔斯汀属于一刀口中的后者。
      貌似这样的影片总要找一个貌似活了很长时间的满脸皱纹头发花白眼神深邃的拥有无尽过去的人来回忆,然后思绪飘到很久很久以前的从前,《燃情岁月》也不例外,只是叙述的人是一刀让我有点小小的意外,仔细想想,又觉得很合乎情理,除了他,还有谁如此完整地见证了崔斯汀的传奇一生?
      昔日河边捕鱼嬉戏的孩子,独自面对灰熊死里逃生的孩子,在草原的草长莺飞与冰雪覆盖的轮回里,迅速的长大了。手足情,父子情,爱情,战争,死亡,流浪,恐惧,还有须臾的欢乐,我一直在想这样的一生究竟需要从什么地方开始叙述,又要从什么地方来结束,结果想得脑子里一团浆糊。
      只是最后,正如一刀说的,崔斯特比他想象中的活得更完整,他送走了自己的父亲,看到了自己的孩子成家,的确,对于他这样一个情绪极度不稳定又重感情易冲动的人来说,能活那么长时间的确是个奇迹了^ ^!而最后在很多年以后与熊的战斗中死去确实也是他这一生最好的了结方式了。太传奇,让人艳羡,也明白这样的人只是我们心中一个美好的向往。正如《血色浪漫》里,已经忘了是谁说的了,他说,我们都喜欢钟跃民,却不能成为钟跃民。唏嘘。
      此外,毫无疑问,皮特是适合崔斯汀这个角色的,那一头狂放不羁的长发,迷人的微笑,还有那行让人心碎的眼泪,不知迷死了多少人,呵呵,
咳咳,越说越不严肃了,
      “你还太年轻,很多事情还并不太懂。”以前每当某某比我年长的人一本正经跟我说起这句话的时候,总是不服气,如今,我承认。
      人生,对我来说,始终是一个太大的话题,而传奇,更是无语~
燃情岁月 Legends of the Fall(1994)

燃情岁月(1994)

影评(1758)|收藏(5857)

很多茄子 (北京)

女 32岁 天秤座